Linkuri accesibilitate

"Политический класс Кишинева непоследователен в процессе европейской интеграции"


Интервью с программным директором Ассоциации внешней политики Викторией Букэтару.

Год назад, 28 апреля 2014 года, Евросоюз отменил визовый режим для молдавских граждан, обладателей биометрических паспортов. Как воспользовались наши соотечественники этой свободой передвижения, какие итоги можно подвести и насколько надежным может оказаться этот режим для граждан, которые колеблются в своем выборе между Востоком и Западом? Беседа с программным директором Ассоциации внешней политики Викторией Букэтару.

Свободная Европа: Итак, ровно год назад гражданам Республики Молдова был предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом. Многие граждане рады этому и причин для сожалений у них нет. А ответственным европейским структурам есть о чем сожалеть за этот год, как вы считаете?

Виктория Букэтару

Виктория Букэтару

Виктория Букэтару: Да, действительно, в течение года граждане Республики Молдова, обладатели биометрических паспортов, могли беспрепятственно ездить в страны Европейского Союза. Молдова была и остается единственным государством Восточного партнерства, для граждан которого ЕС отменил визы. До настоящего момента никакая другая страна Восточного партнерства не может похвастать таким режимом с Европейским Союзом.

Из 460 тысяч граждан, выехавших в страны ЕС, по различным причинам в Европейский Союз не пустили 1 тысячу 355 человек, а около 2300 человек превысили сроки пребывания в нем.

Преимущества безвизового режима для Республики Молдова состоят, прежде всего, в том, что были заложены основы широкого процесса реформ в жизненно важных областях, таких, как судебная система, внутренние дела, информационная безопасность и борьба с коррупцией.

Безвизовый режим повлек за собой и глубокие процедурные преобразования, способствуя совершенствованию институциональных услуг, которые в первую очередь были адаптированы к европейской практике и стандартам.

План действий по либерализации визового режима включает два этапа: первым этапом было принятие законодательных рамок, второй был отведен на их внедрение. Законодательство – это живой организм, законы постоянно меняются, совершенствуются, пересматриваются, и власти Республики Молдова, в том числе граждане, всегда должны быть готовы справиться с этой работой.

Нынешние тенденции на внутреннем плане не самые радужные. Громкие финансовые скандалы, законопроекты, ограничивающие основные свободы человека... Я имею в виду недавно внесенный проект закона, который касался свободы выражения мнений. Сегодня налицо также непоследовательность политического класса Кишинева в том, что касается европейской интеграции Республики Молдова.

Все мы прекрасно знаем, что европейский курс в целом, как и процесс адаптации к европейским стандартам предполагает железную политическую волю, а также единство политического класса.

Свободная Европа: Условия, которые пришлось выполнить для отмены виз – те, что касались защиты документов, в том числе биометрических паспортов, нелегальной миграции, включая реадмиссию, общественного порядка и безопасности, внешних связей и основных свобод – все эти требования, которые Республика Молдова выполнила удовлетворительно, остаются под каким-то мониторингом? Есть какие-то оценки со стороны Евросоюза относительно их дальнейшего соблюдения или: сделали, забыли и пошли дальше?

Виктория Букэтару: Нет. Разумеется, Республика Молдова находится в процессе постоянного мониторинга. Страна получила этот безвизовый режим не необратимо. Нас исключили из списка государств, в отношении которых сохраняется визовый режим – но точно так же нас могут туда вернуть.

Молдова, прежде всего, должна демонстрировать неизменную приверженность, а это означает совершенствование, это означает отслеживание законодательных норм Евросоюза и постоянную адаптацию к ним. Одна из проблем, с которыми сталкивается сегодня Европейский Союз – это проблема нелегальной миграции; и мы все знаем, что были и трагические случаи, и совсем недавно. Нужно исходить из того, что Евросоюз несомненно ужесточит свою миграционную политику, и это может отразиться и на Республике Молдова.

Помимо этого, мы сталкиваемся с региональным кризисом на Украине, что также может повлиять каким-то образом на Республику Молдова. В отличие от балканских государств, получивших безвизовый режим, Молдове пришлось проанализировать и возможные последствия такого фактора, как миграция.

Результаты, которые есть у нас на данный момент, показывают, что Молдова не представляет опасности для Европейского Союза с точки зрения миграции, но ЕС может усмотреть другие угрозы, учитывая ситуацию в регионе. К примеру, на рижском саммите Восточного партнерства Украина ждет решительных шагов со стороны Евросоюза в том, что касается безвизового режима, хотя европейские эксперты настроены скептически и уверены в том, что этого не произойдет.

Поэтому предполагается, что Молдова останется пока единственным государством, в отношении которого действует безвизовый режим с Евросоюзом. Но это влечет и очень большую ответственность с нашей стороны, потому что мы должны обеспечить безопасность как граждан Республики Молдова, так и безопасность европейских граждан.

Свободная Европа: Объективно и не преувеличивая – вы верите в возможность отмены этого режима? Конечно, ничто не вечно под луной, но при каких обстоятельствах это возможно – регресс реформ, приход к власти партий, явно враждебных европейскому курсу? Что может привести к тому, что с нас снимут эти привилегии – разумеется, если вы считаете, что это возможно в принципе?

Виктория Букэтару: Не думаю, что безвизовый режим для молдавских граждан может быть отменен в ближайшее время. Но это несомненно произойдет, если Республика Молдова не продемонстрирует приверженность европейскому курсу. И здесь я имею в виду именно обязательства по продвижению реформ.

К сожалению, сейчас реформы буксуют. И если Евросоюз посчитает, что Республика Молдова не в состоянии обеспечить свою безопасность и ставит под угрозу не только собственную безопасность, но и безопасность граждан Европейского Союза, конечно же, этот режим свободного передвижения в Шенгенской зоне может быть отменен.

Я считаю, что, прежде всего, Молдове необходимо продолжить начатые реформы в судебной системе, не прекращать борьбу с коррупцией, обеспечить безопасность, как информационную, так и на границе, как предусматривалось планом действий по либерализации визового режима, а также бороться с наиболее крупными коррупционными действиями, которые имели место в финансовом секторе. Потому что Европейский Союз оказал и продолжает оказывать более чем существенную финансовую помощь для проведения этих реформ, и если финансовая безопасность не будет обеспечена, конечно, это поставит под угрозу отношения Республики Молдова с Евросоюзом и ЕС изменит свое отношение к стране.

Мы должны понять: Европейский Союз – партнер, который активно включается тогда, когда видит, что есть ответная реакция, обратная связь с нашей стороны. Потому что никто не сделает вместо нас домашнее задание, мы и только мы можем изменить жизнь у себя дома и, таким образом, стать частью европейского сообщества.

Свободная Европа: Молдавские граждане левобережья Днестра пользуются безвизовым режимом на равных, без всякой дискриминации, не так ли?

Виктория Букэтару: Да, это так. По статистике, число выданных биометрических паспортов растет. Спрос на биометрические паспорта со стороны граждан Республики Молдова, проживающих на левом берегу Днестра, значительно вырос, и это можно считать позитивной практикой, способствующей укреплению доверия между двумя берегами реки.

Свободная Европа: Можно предположить, что в приднестровском регионе любой человек, обладающий молдавским биометрическим паспортом, пользуется этим безвизовым режимом? В том числе те, кто всячески стремится к дальнейшему отделению Приднестровья от Молдовы и его сохранению как государства, которое видит себя частью России. С вашей точки зрения, это естественно – чтобы эта категория людей пользовалась привилегиями, достигнутыми правительством, к которому они зачастую относятся враждебно, или как к иностранному правительству?

Виктория Букэтару: Вы правы, это тоже вопрос, но я вижу проблему немного иначе. Я считаю, что, во-первых, этих людей очень немного и не думаю, что они могут представлять какую-то угрозу. Но для нас важно привлекать жителей левобережья Днестра, включить их в процесс интеграции и дать им определенный положительный опыт. С моей точки зрения, чем больше людей поедет за рубеж, тем лучше будут они информированы. И следующие поколения наверняка изменят свои взгляды, хотя это, конечно, процесс длительный.

Свободная Европа: Как вы считаете, Молдова действительно является проводником положительной практики в этом плане – как сказала глава молдавской дипломатии - для Украины, Грузии и Армении?

Виктория Букэтару: Да, вы знаете, Молдова действительно является проводником положительного опыта, так как в ходе реализации плана действий по либерализации визового режима мы сделали конкретные шаги в сторону улучшения наших институциональных структур. В качестве примера хочу привести создание, в соответствии с законом 121 об обеспечении равенства, Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации. И эта структура функционирует, Совет проводит действительно большую и разнообразную работу.

Свободная Европа: Как вы считаете, почему в этом направлении, имею в виду либерализацию визового режима, поставленные задачи удалось решить легче, чем на других сегментах – реформа юстиции, к примеру, борьба с коррупцией?

Виктория Букэтару: Прежде всего потому, что тогда, в тот период, присутствовало политическое единство и предельно четкое понимание на правительственном уровне того, что Европейский Союз, вернее, европейский маршрут Республики Молдова жизненно необходим. Что это вектор внутренней и внешней политики государства. И если сегодня нам не удается преодолеть те или иные проблемы в области юстиции и коррупции – это результат того, что наши политические элиты руководствуются и личными интересами или даже партийными, когда речь идет о политике государства. Если мы не справимся с этой ситуацией, начнем буксовать и упустим время. И, естественно, путешествовать будет сложнее.

XS
SM
MD
LG