Linkuri accesibilitate

"Какая разница, где погибать?"


Ольга Денисенко с детьми

Ольга Денисенко с детьми

Беженцы с Украины возвращаются назад, в Донецк, не найдя в России работу

Семья беженцев с Украины приехала в Томск осенью 2014 года. Теперь она хочет вернуться назад, в Донецк. В Сибири жизнь у переселенцев не заладилась с самого начала. "Местные приняли нас враждебно", говорит Ольга Денисенко, мама четверых детей.

"Здесь сложился миф, что мы получаем какие-то огромные деньги, компенсацию, поэтому нас постоянно упрекают, что мы отнимаем работу у других". На самом деле беженцы с Украины сейчас не получают никакой компенсации. Деньги платят лишь первое время, пока переселенцы живут в центре временного размещения. Как только они центр покидают, рассчитывать могут лишь на себя.

Ольга Денисенко была на пятом месяце беременности, когда ей с мужем и тремя детьми пришлось уехать из Донецка. В Томск они прибыли спецпоездом из Ростова. Первое время жили в центре для беженцев. Потом получили распределение в Шегарский район, в село Нащеково. Там мужу Ольги обещали работу в усадьбе, но по приезде выяснилось, что работы этой нет. Назад в Томск вернуться не дали.

Свидетельство о предоставлении временного убежища

Свидетельство о предоставлении временного убежища

Администрация Шегарского района выдала семье помощь – 3 тысячи рублей на неделю – и выделила комнату в общежитии. Не было ни постельного белья, ни посуды, все пришлось покупать. Несколько дней жили впроголодь. На помощь пришли местные жители, в основном пожилые. Комендант общежития носила из столовой борщ и кашу для детей, ее подруги приносили кое-что. Так и питались, пока папа не нашел работу на стройке. Но долго проработать он там не смог. Пришлось уволиться.

Семья Денисенко осталась совсем без источника дохода. А у них родился еще один ребенок. Самой младшей дочке Карине сейчас два месяца. Из-за всех переживаний и нервных потрясений у Ольги пропало молоко.

Ольга Денисенко с новорожденной

Ольга Денисенко с новорожденной

Первый месяц помогла районная соцзащита. Привезли несколько пачек смеси и другие продукты. Хотя Денисенко написали заявление на материальную помощь, они так ее и не получили. А деньги нужны на лекарства, у малышки проблемы с желудком.

"У меня дети раньше хлеб ели изредка. Сейчас для нас хлеб – это такое счастье. Дети радуются хлебу".

Ольга Денисенко почти не выходит из дома. Говорит, неприятно постоянно чувствовать косые взгляды, слышать, как тебя осуждают, что ты чей-то кусок хлеба отнимаешь. Даже дети столкнулись с этим.

И вот Денисенко решили вернуться в Донецк. "Сейчас у нас поспокойнее стало, можно и вернуться". – "А не страшно вам?" – "Я уже не боюсь. Какая разница, где погибать; здесь от голода и такого отношения или там. Но там хотя бы все родное. У меня там родители. Мама уже огород посадила. Работа какая-никакая найдется, по строительству. Там город восстанавливать надо".​

Соня Денисенко

Соня Денисенко

​Хотя, уезжая из Донецка, думали, что уезжают оттуда навсегда. Они хотели остаться в России и получить российское гражданство. Гражданство по квоте они получить не успели. А сейчас на экзамены нужны деньги, а их нет. Работы тоже нет, и возможностей куда-то переехать, чтобы ее найти, не имея гражданства, никаких.

"Благодаря добрым людям мы и выживаем тут. Но так нельзя. Мы взрослые люди, у нас куча детей, мы должны сами о них заботиться, поднимать их. А тут… понимаете, иногда в груди все давит, а приходится просить у людей помощи, потому что выхода нет".

Теперь главная проблема – совсем нет денег на дорогу. Чтобы добраться до Ростова на поезде, а оттуда еще автобусом до Донецка, семье с четырьмя детьми нужно минимум тридцать тысяч. Для Денисенко это огромные деньги, взять которые просто негде. Когда Денисенко уезжали из Донецка, им пришлось продать все ценные вещи. Сейчас им продавать нечего.

XS
SM
MD
LG