Linkuri accesibilitate

Армения – кавказская Финляндия: реальность или фантастика?


В Армении завершились основные мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян. В Ереван прибыли главы государств, правительств и парламентов более чем 60 государств. Однако данный материал посвящен не трагедии армянского народа, а, наоборот, перспективам будущего развития. Прибытие на мероприятия президентов России и Франции, десятков представительных делегаций говорит о том, что Армения в состоянии объединить политиков и простых людей из совершенно разных стран, которые порой имеют между собой серьезные противоречия. Анализ состава делегатов, приехавших в Ереван 23-24 апреля, натолкнул меня на определенные мысли…

Украинский кризис и продолжающаяся война на вечно неспокойном Ближнем Востоке показывают, насколько хрупок миропорядок, кажущийся нам вечным и незыблемым. Кто бы мог представить еще два-три года назад, что Донбасс станет полем битвы, Одесса – большим пожарищем, а на Ближнем Востоке религиозные фанатики будут совершать массовые публичные казни, словно на дворе XI век, а не XXI?

В подобной ситуации особую значимость получают те страны, которые, невзирая на свой размер и вес в мировой политике, умеют сохранить взвешенный подход к международным делам. Пример Украины показателен в плане того, как опасен односторонний перекос во внешней политике без учета внутренних факторов и степени воздействия внешних игроков (в данном случае – России).

Республика Армения, несмотря на массу внутренних и внешних препятствий – от наличия двух «дорогих сердцу» соседей до чрезмерной, удушающей любви матушки России – являет собой уникальный на постсоветском пространстве пример сбалансированной внешней политики и конструктивных отношений одновременно со всеми региональными и мировыми центрами силы.

У непосвященного человека подобное утверждение может вызвать ухмылку, да и не всякий армянин в силу глубоко укоренившегося критического отношения к своему государству и особенно властной элите способен трезво оценить нескромные возможности своей скромной страны. Между тем, только Армения на Южном Кавказе имеет одинаково хорошие отношения и с США, и с Ираном, которые до последнего времени считались смертельными врагами, а за последний год несколько сблизили позиции в рамках переговорах по ядерной программе Исламской Республики. Только Армения имеет «ровные» отношения и с США, и с Россией (проблему неравного объема и уровня сотрудничества с каждой из сверхдержав мы пока оставим в стороне).

Однако ущербность геополитического мышления во властных и экспертных кругах Армении всё же присутствует и выражается, если кратко, в формуле «Нам так позволяют, и слава Богу». От этого ментального иждивенчества армянам пора избавляться, и не просто избавляться, а выжигать его каленым железом. Хотя бы по той причине, что 100 лет назад чрезмерные ожидания армян от мифической «заграницы» обернулись чудовищной национальной катастрофой, последствия которой бьют по нам до сих пор…

Так что же должна сделать Республика Армения, чтобы обратить теоретические преимущества в практическую внешнюю политику? Для начала нужно заявить о продолжении «равноудаленного» курса. Сразу оговоримся: ревность России не должна служить препятствием. Во-первых, от добра добра не ищут, и всё, что Армения могла дать РФ в масштабах региональной политики, она уже дала и даже больше, а во-вторых, никто не предлагает исключать Москву из приоритетов армянской политики. Но мы всегда должны помнить, что Армения для России – «ближайший партнер», а Азербайджан – «важнейший».

Далее необходимо декларировать приоритет национальных интересов над интересами стран-партнеров и пояснить, что никакие обиды не могут служить причиной для пересмотра указанного приоритета. Проще говоря, «ничего личного – но национальные интересы превыше всего». Армения не должна рассматривать свои внешнеполитические задачи с высоты кремлевских башен.

Третьим шагом должно стать собственно формулирование национальных интересов Армении. Это сохранение партнерства с Россией; максимальное политическое сближение с США; политическая ассоциация с Европейским Союзом; извлечение выгоды от прекращения международной изоляции Ирана и углубление сотрудничества с ним в экономической, транспортной и энергетической сфере; расширение контактов с немногими стабильными арабскими странами (Кувейт, Эмираты, Египет) и с традиционными партнерами – Сирией и Ливаном. И это далеко не полный перечень.

Однако сверхзадача в другом: Армения в состоянии проявить себя как потенциальная переговорная площадка на стыке нескольких миров, как страна, позитивно воспринимаемая среди оппонирующих региональных группировок. В этом смысле красноречивым является как раз список участников траурных мероприятий, прибывших на 100-летие Геноцида. В Ереван, повторю, приехали руководители и высокие представители стран, которые в «обычной» жизни между собой враждуют.

Разве это не доказательство того, что Армения при определенных условиях может стать объединяющей площадкой? Руководство РА, я уверен, проанализирует итоги состоявшихся визитов и сделает выводы о том, с кем еще необходимо провести работу для укрепления связей. Однако повестка дня Еревана не может быть основана исключительно на траурных поводах – комплекс жертвы тоже надо выдавливать из себя.

Армения может стать «южно-кавказской Финляндией». Вспомним, как Суоми в годы «холодной войны», оставаясь капиталистической страной, сохраняла прекрасные отношения с Советским Союзом, а в наши дни, даже несмотря на санкционную войну, Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии. Напомню, что Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – апогей политики «разрядки» в международных отношениях – был согласован и подписан в ходе саммита 30 июля – 1 августа 1975 года именно в Хельсинки.

У Армении есть хорошие шансы стать страной-посредником, и даже «добрые» соседи в Анкаре и Баку не смогут этому помешать. Однако для реализации такого дерзкого плана нужно провести работу не только на дипломатическом фронте, но и внутри страны. Борьба с бедностью, коррупцией, кумовством, клановостью, олигархами, монополиями; транспарентность и независимость судебной системы; предотвращение массовой миграции и полноценная репатриация уже уехавших армян – это лишь самые насущные вопросы. Только при условии внутренней «чистоты» мы сможем претендовать на уважение со стороны иностранных партнеров. Та же Финляндия – страна с высочайшим уровнем социального развития, с прозрачной государственной системой, развитым местным самоуправлением, с качественным образованием и др. – словом, со всеми атрибутами благополучного, спокойного государства, заслуживающего доверие на мировой арене.

Кому-то, возможно, этот сценарий покажется фантастическим и нереализуемым. Отнюдь. Не будем забывать, что в советские годы армяне уже не надеялись вернуть Карабах – но вернули же! Нужно много работать и верить в себя. И начинать с себя.

XS
SM
MD
LG