Linkuri accesibilitate

Василе Ботнару беседует с историком Георге Кожокару.

В начале апреля несколько сот человек собрались в Одессе, чтобы провозгласить так называемый „Народный совет Бессарабии” – требуя автономии, прежде всего культурной, от Киева. Активисты Совета открыли и страницу в интернете. О происхождении названия Бессарабия и его значении рассказывает гость Свободной Европы историк Георге Кожокару.

Георге Кожокару: Название „Бессарабия” (Basarabia) происходит от мунтенской династии Басарабов, которые с 20-х годов XIV века занимали воеводский престол Румынского княжества. В первые две трети XIV века Румынское княжество расширилось до дельты Дуная, где расположена Килия, важный экономический центр, а ранее и хорошо укрепленная крепость. По косвенным сведениям, на рубеже XIV-XV веков Килия находилась под владычеством Мирчи чел Бэтрын, господаря Валахии.

Именно временное вхождение Килии в состав Румынского княжества стало впоследствии поводом назвать эту придунайскую территорию именем мунтенской династии Басарабов. Даже Румынскому княжеству, согласно польскому документальному источнику 1395 года, будет присвоено название Бессарабия, что впоследствии создаст немалую документальную путаницу в самой Польше и соседних государствах относительно названия, места нахождения и территориального расширения Бессарабии.

Свободная Европа: Да, намешано было много чего… Но когда эта территория вошла в состав Молдавского княжества?

Георге Кожокару

Георге Кожокару

Георге Кожокару: В 1426 году Александру чел Бун, господарь Молдавского княжества, захватил Килийскую крепость, которую господарь Молдовы Петр II уступил Янку де Хунедоара в знак благодарности за помощь в войне за возвращение престола против Романа II. Штефан чел Маре отобьет Килию в 1465 году, а в 1484 году османцы насильно отберут у Молдавского княжества и Килию, и Четатя Албэ. В 1486 году были определены границы двух территориальных округов - Килии и Четатя Албэ, а позже османцы захватили и Тигину (в 1538 году, турки переименовали ее в Бендеры).

После определения этой территории, расположенной между реками Прут, Днестр, Дунай и Черным морем и вероломно отнятой у Молдавского княжества османскими завоевателями, в документальных источниках Болгарии и других центрально-европейских государств со второй половины XVI века понятие Бессарабия использовалось с учетом нахождения Килии под владычеством господаря Румынского государства. Территории вблизи крепостей, где находились турецкие гарнизоны, были заселены османскими военизированными формированиями. В некоторых селах наряду с турками жили и татарские семьи, перебравшиеся сюда с южного Дуная.

Свободная Европа: Итак, мы говорим о территории с пестрым составом населения, настоящей этнокультурной и религиозной мозаике…

Георге Кожокару: Начиная с 1560 года на западный берег реки Днестр периодически стали перебраться кочующие ногайцы. Вначале молдаване, располагавшие достаточными военными силами, изгоняли хищных ногайцев с территории страны. Но со временем крымским ногайцам удалось зацепиться за эти земли в южной части междуречья Дуная и Днестра и временно оккупировать территорию между Килией и Четатя Албэ; в некоторых документах XVII века эта территория упоминается как Буджак.

Во второй трети XVII века к западу от Днестра укрепились два ногайских рода: Орак-оглу и Ор-Мехмед оглу, которым Блистательная порта дала в пользование часть территории Молдовы. Территория, заселенная кочующими ногайцами, распростерлась до Верхнего Троянова вала (на севере) и реки Ялпуг (на западе).

Новую границу между территорией, заселенной турками, татарами и ногайцами, и землями, оставшимися под владычеством господаря Молдовы, начали называть „границей Халил-паши”. К этой территории стали применять названия Буджак и Бессарабия. По мнению Дмитрия Кантемира, в состав Бессарабии входили округа Килия, Измаил, Четатя Албэ и Буджак. По всей видимости, Тигина также входила в эту часть Бессарабии.

Позже в некоторых документальных источниках с территориальной точки зрения между Буджаком и Бессарабией поставят знак равенства. В 1711 году ногайцы и турки расширили зону своей экономической деятельности, получив в ленное владение за определенную плату к северу от границы Халил-паши полосу земли „в 32 часа длины и в 2 часа ширины.

Свободная Европа: За свою историю Бессарабия не раз перейдет из рук в руки и на сегодняшний день она остается, скорее, историческим названием, чем географическим?

Георге Кожокару: После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. победившая царская империя аннексировала восточную часть Молдавского княжества – территорию между Прутом и Днестром, от Черного Моря и до Хотина, на которую было распространено старое название Бессарабия, включавшее только юго-восток карпато-днестровского пространства, находившегося под турецко-татарским управлением.

Имперская Россия самым мошенническим образом использовала название Бессарабия, приписывая к ней всю территорию между Днестром и Прутом, стремясь скрыть истинные размеры территориального грабежа, совершенного в 1812 году за счет православной страны, которая своими волонтерами и материальной поддержкой участвовала в войне против Османской империи.

В 1940 году, присоединив румынскую Бессарабию, Сталин за ночь создал советскую молдавскую республику, которой, однако, было отказано в праве владеть устьем Дуная с исконно бессарабской территорией, подаренной советской Украине. Да, сегодня Бессарабия – лишь историческое воспоминание, но воспоминание показательное и поучительное.

XS
SM
MD
LG