Linkuri accesibilitate

Наступил 2015 год, и стало ясно, что никаких принципиальных изменений в турецкой политике не произойдет. Уже 15 января официальная Анкара удивила мир решением о проведении именно 24 апреля 2015 года празднования 100-летия победы турецкой и германской армии над Антантой в битве на полуострове Галлиполи (по-другому – «битва при Чанаккале» или «Дарданелльское сражение»). Всё бы ничего, но в прежние годы этот день праздновался турками 25 апреля, причем довольно скромно. К тому же днем начала битвы считается 18 марта, так что 24 апреля – искусственная дата, задуманная турками как прямой противовес мероприятиям к 100-летию Геноцида армян.

На праздник Галлиполи турки пригласили более 100 глав государств, но на данный момент известно, что из первых лиц отозвались президенты Азербайджана, Албании, Судана, Туркмении, Косово, Черногории, Македонии, Словении. Россию будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а Соединенные Штаты – лишь посол в Анкаре. Характерно, что Германия не направляет в Турцию никаких высокопоставленных представителей.

Однако главная скандальная особенность юбилея Галлиполи в том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил… президента Армении Сержа Саргсяна. И этого после того, как сам Саргсян пригласил Эрдогана в Ереван еще в августе 2014 года, когда в Анкаре проходила инаугурация новоизбранного президента Турции – министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вручил приглашение Эрдогану в присутствии иностранных гостей и прессы.

Турки думали-думали 5 месяцев и придумали: нужно «перепригласить» приглашающего! Надо сказать, что армянская сторона ответила туркам на редкость быстро и бескомпромиссно. Даже по меркам крайне острых армяно-турецких отношений (которых, по правде говоря, попросту нет) это было очень жестко.

«По-вашему, битвы при Галлиполи служат не только для Турции, но и для всего мира уникальным примером сформированных в войне дружественных отношений, а поле брани – памятником мира и дружбы, напоминающим горькое наследие войны. Отставив значение битвы при Галлиполи или спорную роль Турции в ходе Первой и Второй Мировых войн, необходимо помнить, что мир и дружба должны в первую очередь основываться на смелости взглянуть в лицо собственному прошлому, исторической справедливости, а также на общечеловеческой памяти, не на выборочном, а на всецелом признании», - говорится в ответном письме армянского президента.

«К сожалению, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, «совершенствуя» из года в год набор инструментов по искажению истории. Впервые в этом году годовщина битвы при Галлиполи отмечается 24 апреля, притом что она началась 18 марта 1915 года и продолжалась до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – сухопутные сражения при Галлиполи – начались 25 апреля. Какую цель это преследует, если не примитивное намерение отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян?» - пишет Саргсян Эрдогану.

«Посему посоветовал бы в Ваших призывах к международному сообществу не забывать также призыв признать Геноцид армян, почтив память 1,5 млн. невинных жертв. Долгом каждого является передача будущим поколениям истинной истории, без искажений и тем самым предотвращение повтора преступлений, чтобы подготовить почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов», – написал президент Армении. Он напомнил турецкому лидеру об августовском приглашении в Ереван и в заключение добавил: «У нас не принято ходить в гости к приглашаемому в условиях отсутствия ответа на собственное приглашение».

В середине февраля официальный Ереван дал еще один жесткий ответ Анкаре. Президент Саргсян отозвал из парламента Протоколы, подписанные в Цюрихе в октябре 2009 года и направленные на нормализацию отношений двух стран, в том числе установление дипломатических отношений. Однако вскоре после подписания Турция поставила предварительное условие ратификации: «урегулировать» нагорно-карабахский конфликт так, как это выгодно Азербайджану. Поскольку в Протоколах не было никакого упоминания Карабахе, в Армении посчитали предусловие неприемлемым. 22 апреля 2010 года Саргсян попросил у парламента приостановить процесс ратификации. И вот, спустя 5 лет, Протоколы были окончательно отозваны…

Идею празднования Галлиполи 24 апреля, между тем, раскритиковали даже турецкие эксперты и журналисты. «Наш президент вместе с диктатором-президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отправятся в Дарданеллы», – написал турецкий публицист Баскын Оран. Он назвал неприемлемым высмеивание чужого горя и призвал предпринять шаги для смягчения боли. По словам Орана, «Эрдогану точно было мало направленного в 2014 году послания с соболезнованиями, содержащими неприемлемые формулировки: теперь к этому позору прибавляется новый постыдный шаг, еще более усугубляющий сложившуюся негативную ситуацию».

Режиссер и писатель Умит Кванч назвал решение турецких властей неприемлемым. «Можно иметь разные позиции в вопросе геноцида, называть эти события иным образом. Но принимать на вооружение дерзкую позицию отрицания, пытаться превратить день, символизирующий ужасную трагедию, в день празднеств, – это уже одно из самых опасных проявлений малодушия, которое, помимо выявления вашей собственной сути, ничего иного не даст», – отметил Кванч.

Как написал колумнист газеты Milliyet Аслы Айдынташбаш, «как нельзя позвонить в дом умершего и говорить, что сегодня вечером мы организуем вечеринку, приходите, так и нельзя направлять президенту Армении письмо с приглашением принять участие в мероприятиях, посвященных столетию Галлиполийского сражения». «Это может быть только плохой шуткой. Но Турция именно так и поступила», – пишет автор, добавляя: «Как бы мы ни называли явление, неопровержимым остается тот факт, что армяне в составе Османской империи в течение многих веков подвергались координированному физическому и культурному уничтожению».

«Произошедшее в 1915 году с проживающими в Османской империи армянами… стало результатом решения, принятого находящейся тогда у власти партией «Единение и прогресс» и направленного на полное или частичное истребление армян. Это решение было реализовано почти во всей Анатолии», – подчеркнул, в свою очередь, турецкий историк Умит Курт, добавив, что считает решение о Галлиполи «позорным».

Отмечать 100-летие битвы при Галлиполи 24 апреля вместо 18 марта – «очень большая ошибка», заявил профессор турецкого университета «Билкент», доктор Эсра Чухудар, считая, что Анкара совершает стратегические ошибки. «Такое впечатление, что проходит конкурс трагедий, что еще больше обостряет существующую напряженность с Арменией. Турция не смогла встать лицом к лицу со случившейся исторической трагедией. Но я надеюсь, что мы начнем, вынуждены будем начать. Турция должна пройти через это», - полагает Эсра Чухудар.

Словом, прошло 100 лет, а отношение Турции осталось неизменным, обновились лишь методы. Анкаре удалось немного отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий к 100-летию Геноцида армян, но не в такой степени, что эта тема перестала находиться в топах информационной повестки дня. За последние 2 недели мировая пресса буквально разорвалась от обилия материалов, посвященных трагедии армянского народа. Активность знаменитостей, будь то Шарль Азнавур, System of a Down, Ким Кардашьян или Джордж Клуни, привела к беспрецедентному росту внимания к Геноциду.

Еще одним болезненным ударом по турецким планам стала специальная месса в Ватикане 12 апреля в память жертв Геноцида армян. Сам Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и президентом Армении Сержем Саргсяном воздали дань уважения невинным жертвам, и это разозлило Турцию настолько, что турецкий посол был отозван из Ватикана. Буквально на днях Геноцид был признан парламентом Австрии, 24 апреля планируется соответствующая резолюция Бундестага. Ранее такую резолюцию принял Европейский парламент.

Волна сочувствия к армянскому народу поднялась до небывалой высоты, но турецкая власть упорно стоит на своем. Это означает, что 24 апреля 2015 года ничего не закончится. Армянский народ и сопереживающие ему страны и народы продолжат борьбу за восстановление справедливости. Покой нам только снится. И туркам тоже…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Читайте также:

99 лет игры на крови

Крокодильи слезы лицемеров

Столетие надежд: Возвращение к главной теме армянской истории. Часть 1.

Столетие надежд: Возвращение к главной теме армянской истории. Часть 2.

XS
SM
MD
LG