Linkuri accesibilitate

Еврокомиссия предъявила "Газпрому" уведомление о претензиях


Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе, 22 апреля 2015 г.

Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе, 22 апреля 2015 г.

Маргрете Вестагер: в деле "Газпрома", которое рассматривается Еврокомиссией, нет "политических оснований"

Выдвинутые сегодня претензии Еврокомиссии "Газпрому" в связи со злоупотреблением доминирующим положением на газовом рынке ЕС, как это сформулировано в официальных документах, несмотря на всеобщий интерес средств массовой информации, сенсацией не стали. Сами претензии в качестве подозрений были оглашены еще в 2012 году, когда было запущено формальное расследование. Об этом сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Утечки последних дней из западных источников подтвердили, что расследование завершено и начинается процедура предъявления претензий как таковая. Процедура будет длительной, о чем сегодня заявила журналистам член Еврокомиссии по конкуренции Маргрете Вестагер.

Она подчеркнула, что предъявление уведомления о претензиях – это самая начальная стадия такой процедуры. Теперь от "Газпрома" ждут в течение 12 недель либо письменного ответа на эти претензии, либо готовы заслушать его объяснения в ходе устных слушаний.

В чем суть претензий? Как объяснила еврокомиссар Вестагер, в Еврокомиссии считают, что "Газпром" применял на едином рынке Евросоюза стратегию, при которой использовал при заключении контрактов территориальные ограничения на поставки газа, то есть связывал своих клиентов такими контрактами, которые не позволяли перепродавать газ в другие страны ЕС.

Это, по мнению Вестагер, препятствовало нормальному функционированию единого европейского рынка, не позволяя такому товару, как газ, свободно перемещаться из одной страны в другую.

В Еврокомиссии пришли к выводу, что "Газпром" выставлял завышенные цены на газ в пяти странах: Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии, хотя расследование проводилось по восьми странам. В Венгрии, Чехии и Словакии, в конечном счете, доказательств несправедливого назначения цен не нашли.

И хотя претензии не распространяются на формулу привязки цены на газ к цене на нефть, которая не запрещена в Евросоюзе, в Брюсселе считают, что именно она при заключении долгосрочных контрактов привела к завышению цен в пяти названных странах.

К числу основных претензий, пояснила еврокомиссар Вестагер, отнесли и то, что "Газпром", по мнению Еврокомиссии, использует доминирующее положение, добиваясь от своих клиентов необоснованных обязательств в том, что касается инфраструктур. Она привела в пример ситуацию с закрытым ныне проектом газопровода "Южный поток" в Болгарии.

Вестагер, отвечая на вопросы, заявила, что не видит в "деле "Газпрома" политических причин". По ее заверениям, расследование, начавшееся еще до событий на Украине, имеет под собой только антимонопольные основания.

XS
SM
MD
LG