Linkuri accesibilitate

ЕСПЧ признал Россию виновной по делу Вадима Писаря, застреленного на мосту в Вадул-луй-Водэ


Автомобиль, за рулем которого находился Вадим Писарь, изрешечен российским миротворцем на пропускном пункте в Вадул-луй-Водэ 1 января 2012 года.

Автомобиль, за рулем которого находился Вадим Писарь, изрешечен российским миротворцем на пропускном пункте в Вадул-луй-Водэ 1 января 2012 года.

Кишинев приветствует решение Европейского суда, а также снятие ответственности с Молдовы.

Официальный Кишинев приветствовал вердикт Европейского суда по правам человека, в соответствии с которым Россия признана виновной по делу Вадима Писаря – 18-летнего гражданина Молдовы, застреленного российским миротворцем 1 января 2012 года. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить родителям Вадима Писаря 40 тысяч евро в качестве компенсации. При этом неясно, что будет с российским миротворцем, который открыл огонь на мосту в Вадул-луй-Водэ.

Кроме выплаты компенсации ЕСПЧ обязал Россию привлечь к ответственности военнослужащего, застрелившего 18-летнего Вадима Писаря из села Пырыта Дубоссарского района, заявил на пресс-конференции адвокат истцов Александру Постикэ. Представитель ассоциации Promo-Lex уточнил, что российский миротворец, открывший стрельбу по автомобилю, водитель которого якобы проигнорировал его приказ остановиться, сейчас служит в воинской части в Брянске, куда его перевели вскоре после инцидента. Российская прокуратура возбудила уголовное дело по этому факту, но вскоре закрыла его из-за отсутствия состава преступления. Адвокат Александру Постикэ:

„Представленные Российской Федерацией материалы свидетельствуют о поверхностном характере ведения этого уголовного расследования. Требование родителей погибшего признать их потерпевшей стороной постоянно отклонялось”.

Страсбургский суд осудил Россию за нарушение второй статьи Европейской конвенции – права на жизнь, и в том числе, за отказ допустить родителей погибшего для участия в качестве потерпевшей стороны в уголовном процессе уголовного преследования, отметил адвокат.

Александру Постикэ напомнил, что изначально жалоба в ЕСПЧ была направлена против обеих стран: Республики Молдова и Российской Федерации, но впоследствии родители погибшего отозвали иск против Молдовы, подчеркнул адвокат:

„Мы констатировали, что наше государство выполнило свои обязательства по расследованию этого дела, но из-за постоянного отказа российской стороны у молдавских следователей не было доступа к важным вещественным доказательствам, которые позволили бы завершить расследование и передать материалы в суд. Генеральная прокуратура предприняла необходимые меры для выяснения всех обстоятельств происшествия. Они хорошо поработали. Что, по нашему мнению, и определило снятие всех претензий по отношению к Республике Молдова”.

Министр юстиции Владимир Гросу, комментируя решение ЕСПЧ на пресс-конференции, приветствовал тот факт, что европейская инстанция признала виновной Россию и освободила от ответственности Республику Молдова:

„Это одно из целой серии дел, направленных против Республики Молдова и Российской Федерация, когда официальный Кишинев рассматривается как сторона, исполнившая свои обязательства, которые вытекают из различных международных норм и соглашений. В этом случае ЕСПЧ признал, что дело находится вне юрисдикции Республика Молдова, поэтому ответственность с нее снимается. С другой стороны, это одно из тех дел, по которым Россия признана единственным ответчиком и именно на нее возлагается ответственность за все те нарушения, которые отмечены в Приднестровье, в данном случае с участием солдат, действующих под эгидой миротворческой миссии на Днестре”.

Владимир Гросу отметил, что этот случай подтверждает необходимость изменения формата миротворческой миссии - из военной в гражданскую.

Именно этого Кишинев добивается не первый год, но каждый раз после очередной попытки обсудить вопрос об изменении формата миротворческой миссии следует жесткая реакция Российской Федерации. И, чтобы предотвратить раздражение Москвы, Кишинев избегает этой темы, считает директор ассоциации Promo-Lex Ион Маноле:

„Это решение в некотором роде обязывает молдавские власти предпринять определенные меры, как минимум начать дискуссии о роли, присутствии и поведении этих миротворческих сил на территории Республики Молдова. Потому что, в итоге, именно правительство Республики Молдова несет ответственность за все, что происходит на этой территории”.

Как в министерстве юстиции, так и в ассоциации Promo-Lex считают, что, скорее всего, на этот раз Российская Федерация выплатит родителям погибшего компенсацию в размере 40 тысяч евро и не станет уклоняться от исполнения решения инстанции, как поступала в других случаях. Поскольку этот вердикт ЕСПЧ вынес единогласно, включая судью от России в Страсбурге, в отличие от решения ЕСПЧ по делу о школах с преподаванием на румынском языке в Приднестровье, по которому Россия также была признана виновной, но по сегодняшний день так и не выполнила своих обязательств и не выплатила компенсации.

XS
SM
MD
LG