Linkuri accesibilitate

Хакеры взломали почту главы Роскомнадзора Александра Жарова

Группа хакеров, известная как "Анонимный интернационал", взломала электронную почту главы Роскомнадзора Александра Жарова, выдержки из которой опубликовало издание The Insider. Из переписки видно, что руководство радиостанции "Эхо Москвы" согласовывает с Роскомнадзором публикуемые на своем сайте тексты и видеоролики и избавляется от неугодных сотрудников. Также здесь приводятся подробности закрытия радиостанции "Эха в Петербурге". В этой переписке упоминаются также патриарх Кирилл и президент Владимир Путин – их называют "Папой" и "Начальником" (решается вопрос о том, чтобы телеканал "Спас", принадлежащий РПЦ, стал бесплатно вещать на всю страну. Вопрос был быстро решен в пользу РПЦ). Радио Свобода обнаружило в опубликованных письмах и несколько других интересных сюжетов – о фотографе Денисе Синякове, арестованном за съемку акции Greenpeace, о давлении на телеканал ТВ-2, о диссертации Жарова, проверенной "Диссернетом" и признанной плагиатом, о жалобе "Яндекса" на Google и о том, почему моцарелла лучше барабули.

Александр Жаров

Александр Жаров

Это не первая хакерская атака на российских чиновников, замешанных в давлении на СМИ и влиянии на украинские события, – ранее "Анонимный интернационал" взломал СМС-переписку чиновника администрации президента Тимура Прокопенко, в прошлом году была опубликована почта бывшего пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик.

Судя по новым опубликованным материалам, в активной переписке с главой Роскомнадзора Александром Жаровым состоит назначенный в декабре 2014 года гендиректор "Эха Москвы" Михаил Демин. В письмах он согласовывает публикуемые на сайте радиостанции тексты и договаривается о том, как избавиться от неугодных сотрудников (например, от Евгении Альбац). Также есть переписка, касающаяся давления администрации президента и Роскомнадзора на телеканал "Дождь". Причем сам чиновник ведомства Вадим Субботин в ней признает, что предупреждение каналу "натянуто и надумано". Обсуждаются также вопросы лишения лицензии "Эха Петербурга", бюджет "Эха Москвы", гендиректор радиостанции Михаил Демин просит о повышении своей зарплаты, а глава Роскомнадзора Александр Жаров выбирает себе часы Rolex за полмиллиона рублей.

О новой порции разоблачений "Анонимного интернационала" и о том, стоит ли ожидать последствий после их публикации, РС рассказал главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов:

Роман Доброхотов

Роман Доброхотов

– Эту переписку надо рассматривать в контексте остальных сливов, которые уже в течение нескольких месяцев позволяют нам сформировать свое представление о том, как администрация президента, Роскомнадзор и другие ведомства вместе занимаются цензурой СМИ, давлением на оппозицию, различными пропагандистскими проектами, как они вовлечены в коррупционные схемы и так далее. Есть некая общая картина, которая благодаря новым письмам и смс, как мозаика, постепенно становится все более полной. В этом смысле работа, которую делает "Анонимный интернационал" по увеличению прозрачности наших государственных органов, очень ценна.

– В чем же ее ценность?

Это ценный ресурс для истории – когда власть сменится и нужно будет проводить судебные процессы

– Если раньше мы только догадывались о том, что Роскомнадзор закрывает сайты исходя из своих политических задач, что с ним согласовывают какие-то эфиры, даже на радиостанции "Эхо Москвы", то сейчас у нас есть документальное подтверждение. Конечно, оно не имеет юридической силы, но для аудитории это достаточно убедительный аргумент. Она начинает лучше понимать, как все это устроено, какие конкретно люди за это ответственны. И потом, это ценный ресурс для истории, поскольку в будущем, когда власть сменится и нужно будет проводить люстрации, проводить судебные процессы в отношении тех, кто нарушал уголовные статьи и статьи Конституции, связанные с цензурой и прочее, все фамилии у нас есть. У нас есть факты. Я уверен, что мы будем это использовать.

– Не так давно в СМИ была опубликована СМС-переписка путинского чиновника Прокопенко, наглядно демонстрирующая, как Кремль давит на оппозиционные СМИ и борется с политической оппозицией. Никакого особого скандала не последовало. И последствий вроде бы не видно...

– Надо понимать специфику российского информационного пространства, которое всегда в авторитарном обществе устроено не так, как в традиционно демократическом обществе. В России, что является важной новостью, а что не является, определяют государственные СМИ, а им тот же Прокопенко и прочие сотрудники администрации президента указывают. Было бы странно ожидать, что сейчас на всех телеканалах, в ток-шоу будут обсуждать воровство и цензуру в администрации президента. Тем не менее, эта тема была достаточно резонансной. Все, кто более-менее интересуется политикой, имели возможность с этим ознакомиться. По нашему сайту мы видим, что эти материалы были самыми читаемыми. Я думаю, что свой резонанс эта тема имела. Она имела, кстати, резонанс и внутри администрации президента тоже, потому что, как мы видим из той же переписки, они очень внимательно отслеживают, как это распространяется в соцсетях, через специальный сервис "Медиаметрикс". Так что внутри системы это тоже была очень важная, резонансная новость. Да, она не приведет к каким-то мгновенным отставкам, но она все равно влияет на политику.

– Пугают ли чиновников и околокремлевских людей эти хакерские взломы?

Не уверен, что в следующий раз, когда они захотят что-то такое замутить, они на это так просто решатся

– Когда вы понимаете, что то, что вы сейчас делаете, на следующий день может оказаться публичным, вы будете действовать немного по-другому. Это совершенно новая политическая реальность. Раньше какой-нибудь Константин Малафеев вместе с отцом Тихоном и Сергеем Ивановым из администрации президента могли что-то комбинировать и надеяться, что ввод войск в Украину, ополчение, которое они организовывали, можно будет потом как-то закамуфлировать под какую-то революцию. А сейчас мы знаем конкретно фамилии, время, место, как это делалось, кем конкретно это делалось. Не уверен, что в следующий раз, когда они захотят что-то такое замутить, они на это так просто решатся. Потому что понятно, что за это надо будет рано или поздно отвечать. Это реальное уголовное преступление. Когда будет Гаагский трибунал по ситуации в Украине, все эти материалы могут быть задействованы.

– У вашего издания очень тесные отношения с "Анонимным интернационалом". Что это за люди? Какова их задача? Каковы их планы на будущее? Кого еще они собираются взламывать?

Теневые субъекты получают от хакеров по заслугам

– Мои отношения с ними чисто журналистские, поскольку наше издание считает, что эти материалы довольно важны. "Анонимный интернационал" обращает на нас чуть больше внимания, поскольку они понимают, что мы стараемся очень внимательно изучать эти материалы. Мы не причастны к этой группе и сами не знаем, кем они являются. По крайней мере, мы по своим источникам проверяли всю информацию, которую мы можем проверить. И все, что мы проверяли, оказалось истиной. Поэтому мы доверяем этой группе. На мой взгляд, все конспирологические теории, которые могли бы объяснять, кто эти люди, достаточно наивные и глупые. На самом деле, для нас не очень принципиально, есть там какие-то чиновники или какие-то люди из администрации президента. Для нас гораздо важнее – насколько адекватна эта информация. Эта информация адекватна. Следующей жертвой хакеров, по логике, могут стать люди, чья информация может позволить лучше понять структуру принятия решения внутри власти, в т. ч. по самым резонансным темам, таким как война в Украине или цензура СМИ. Мы узнаем что-то новое, что-то важное. Так что в ближайшее время нам стоит ждать взлома почты именно тех людей, которые каким-то образом вовлечены в эти схемы принятия неформальных решений. Речь идет не о министрах, не о тех, кто формально представляет российскую власть, а о тех, кто пытается теневым образом, посредством незаконных способов давления на прессу или посредством организации каких-то своих собственных военизированных группировок (как в случае с Малафеевым), принимать участие в политических решениях. По сути, теневые субъекты, которые хотят играть важную роль в политике, от хакеров получают по заслугам. С точки зрения правового государства это очень полезная работа, – говорит Роман Доброхотов.

В переписке Александра Жарова есть несколько любопытных эпизодов, не упомянутых в обзоре The Insider:

Карьера Вадима Ампелонского

В марте 2013 года на почту Жарову поступает резюме от человека, фамилия которого за следующие несколько лет будет часто звучать на многих телеканалах и радиостанциях, Вадима Ампелонского. Ампелонский Жарову понравился, был назначен на должность пресс-секретаря Роскомнадзора и все последние годы трудился в поте лица, объясняя журналистам государственных и оппозиционных СМИ причины блокировок тех или иных сайтов и сервисов. В резюме тогда еще будущего спикера ведомства бросаются в глаза довольно скромные (или, по крайней мере, адекватные) зарплатные пожелания – 150 тысяч рублей в месяц.

Акция Greenpeace на "Приразломной", Денис Синяков – не пират

Денис Синяков после освобождения из СИЗО

Денис Синяков после освобождения из СИЗО

В октябре 2013 года внимание чиновников Роскомнадзора привлекла история активистов Greenpeace, пытавшихся штурмовать российскую нефтедобывающую платформу "Приразломная". Заместитель главы ведомства Максим Ксензов обращает в одном из писем внимание коллег на твит агентства ТАСС о том, что Совет по правам человека при президенте считает арест снимавшего акцию фотографа Дениса Синякова нарушением закона о СМИ:

Ксензов просит подчиненных подготовить "позицию по этому поводу". На эту просьбу он получает два ответа. Один – от заместителя начальника управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Натальи Старостенко, которая настроена явно не в пользу фотографа: по ее мнению, в соответствии со статьей 49 закона о СМИ, Синяков должен был отказаться от задания, поскольку оно "связано с нарушением закона". Ей возражает начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин. Он обращает внимание на то, что Синяков не "пиратил, а фотографировал", и в заявлении стоит написать, что, если следствие установит непричастность Синякова к противозаконным действиям, на него должны распространяться иммунитеты закона о СМИ. Жаров волевым решением ставит точку в этой дискуссии: "Пока молчим".

"Диссернет", Сергей Пархоменко и "ЕЖ"

Сергей Пархоменко

Сергей Пархоменко

В январе 2014 года Вадим Ампелонский обращает внимание своего начальника на статью в "Еженедельном журнале" (который он называет "порталом платного компромата"). Речь идет о попадании Жарова в "черный список" проекта "Диссернет". Диссертация главы Роскомнадзора, по мнению экспертов сообщества, оказалась списана с государственного доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2002 году". Жаров поручает Ампелонскому "разобраться с этой ситуацией". Тот отвечает начальнику: "Есть подозрение, что не обошлось без участия Сергея Пархоменко" (одного из основателей "Диссернета". – РС), но тот, скорее всего, лишь "один из исполнителей заказа". Сложно сказать, каких трудов стоило Ампелонскому провести расследование, выведшее его на след никогда не скрывавшего свою причастность к проекту "Диссернет" журналиста. Впрочем, подсказка есть в одном из писем следующего дня: в нем Ампелонский присылает Жарову подборку ссылок и общедоступную информацию о "Диссернете" из Википедии. Пресс-секретарь Роскомнадзора с иронией пишет о том, что "Диссернет" проверяет диссертации на плагиат по запросу граждан: "Стоимость заказа проверки уточнить не удается. Якобы БЕСПЛАТНО… Бескорыстные побуждения".

OK, Google

18 февраля 2015 года "Яндекс" подал в Федеральную антимонопольную службу жалобу на американскую компанию Google, который, по мнению российской компании, незаконно отказывает сторонним производителям приложений в доступе к магазину приложений Google Play и всем функциям операционной системы Android. Утром этого же дня вице-президент "Яндекса" по корпоративным отношениям Марина Янина пишет Александру Жарову об этой жалобе – "для информации". Тот отвечает: "Принято, поддерживаю" и предлагает встретиться. Отметим, что жалобу "Яндекса" в ФАС многие эксперты сочли неэтичной, разглядев в ней желание воспользоваться политической конъюнктурой для достижения собственных коммерческих целей.

"Это катастрофа"

После аннексии Крыма российские власти запретили многим госслужащим и силовикам – прямо или негласно – выезд за рубеж по личным делам, например на отдых. На недавней прямой линии Путин пообещал отменить такой запрет для милиционеров, а вот руководителям таких ведомств, как Роскомнадзор, повезло меньше – для них он, судя по всему, остается в силе. Львиная часть опубликованной переписки Александра Жарова состоит из попыток подешевле организовать себе и своей семье отдых в России. С этой целью чиновник, в числе прочих, обращается за помощью к директору по энергетическому бизнесу компании "РУСАЛ" Павлу Ульянову. Речь идет о 30-процентной скидке на проживание в СПА-отеле "Родина" в Сочи. Ульянов говорит, что скидка будет, но Жаров жалуется, что для отдыха в Сочи итоговая сумма все равно получается слишком большой – по сравнению с привычным отдыхом в Европе:

"У МЕНЯ НЕ БЫЛО КОНКРЕТНОГО БЮДЖЕТА. ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ЗА ГРАНИЦУ В ЭТОМ ГОДУ Я ЕХАТЬ НЕ МОГУ, А ДЕТЕЙ НУЖНО КУПАТЬ ПЕРЕД УЧЕБНЫМ ГОДОМ И ЗИМОЙ В МОРЕ. КРОМЕ СОЧИ В ГОЛОВУ НИЧЕГО НЕ ПРИХОДИТ. НО ЦЕННИК ВСЕГО ПРИЛИЧНОГО ПРЕВЫШАЕТ ЕВРОПУ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО УРОВНЯ МИНИМУМ В 2-3 РАЗА. ЭТО КАТАСТРОФА. ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ. БУДУ ДУМАТЬ".

Ролик с Боровым и Новодворской

11 марта Жаров получает отчет от своего заместителя Олега Иванова – "результаты мониторинга блокирования операторами связи доступа к ресурсу", ролику на Youtube. Сейчас этот ролик уже удален, но по нескольким буквам в адресе несложно найти его копии на том же сервисе. Оказалось, что речь идет об обращении к россиянам оппозиционеров Константина Борового и Валерии Новодворской. В нем они призывают украинские власти "не надеяться на мирное решение конфликта с президентом России" и "активно противостоять военному вторжению соседнего государства, не пытаясь ублажить Путина". Если судить по отчету, эффективность принятых Роскомнадзором мер составила всего 78% – 22% проверенных Роскомнадзором операторов связи блокировать ролик отказались.

"Вот и против ТВ-2 гражданин нашелся"

Обращает на себя внимание письмо, в котором упоминается независимый томский телеканал ТВ-2, который фактически был закрыт в начале этого года – как считают журналисты канала и тысячи жителей Томска, по политическим мотивам. Сообщение, отправленное Жарову неизвестным адресатом из Управления по работе с обращениями граждан администрации президента России, может свидетельствовать о том, что планы закрыть канал вынашивались на Старой площади еще в июне 2014-го. Письмо озаглавлено так: "Вот и против ТВ-2 гражданин нашелся". В приложенном файле – текст письма, пришедшего в администрацию от томского пенсионера Игоря Быкова. Быков называет себя "патриотом Родины" и просит Владимира Путина лично "обратить внимание на попытку ТВ-2 политизировать отмену своего вещания" и "принять к нему меры". Меры были приняты – с февраля ТВ-2 окончательно лишился лицензии на вещание и остался только в виде сайта в интернете.

Моцарелла и барабуля

Ну а в завершение скажем, что отдых в Сочи в сравнении с Европой Жарову так и не понравился, несмотря на скидки и помощь от дружественных организаций. Вот фрагмент переписки чиновника с главой компании "Проф-Медиа" Рафаэлем Акоповым. Акопов присылает Жарову ссылку на статью на сайте BBC – об ужесточении Китаем контроля за сервисами мгновенных сообщений:

Акопов: Любопытно http://www.bbc.com/news/world-asia-china-28694890

Жаров: Все бы Вам параллели проводить. Все бы Вам преувеличивать. Мы и Китай – две разные, но партнерские страны. По РАЗНЫМ аспектам деятельности.

Акопов: Конечно, поэтому и любопытно. сижу в Италии, пытаюсь наесться моцареллы впрок:))

Жаров: А я сижу на пляже в Сочи. Кушаю барабулю. Вот такие параллели…

XS
SM
MD
LG