Linkuri accesibilitate

Новые идеи приднестровского правительства. Мелиоративные.


Обеспокоены фермеры и предложением властей ввести дополнительный сбор – за долгосрочное пользование землями сельхозназначения.

Тема восстановления разрушенных систем орошения земель сельхозназначения в Приднестровье не теряет актуальности уже несколько лет подряд. С 2011 по 2014 годы площадь поливных земель увеличилась с 4 до 11 тысяч гектаров.

На недавнем совещании правительство непризнанного региона предложило лидеру Приднестровья ввести двухуровневый тариф оплаты подачи воды для полива. Если сельхозпроизводитель будет согласен отдать часть урожая государству, то для него установлен тариф – 0,7 рубля за 1 кубометр воды. Если же аграрий не желает безвозмездно делиться с государством, то ему придется платить 2 рубля за 1 кубический метр воды. Об этом сообщается на сайте официальных новостей Приднестровья.

Сегодня, по словам нашего собеседника - фермера Алексея Иванова, не первый год занимающегося овощеводством, оплата составляет 0,61 рубль за куб воды. Если ее хоть немного увеличить, то это сделает выращивание культур, требующих регулярного орошения, нерентабельным. Возможно, только те хозяйства, которые наладили работу дорогостоящих систем капельного орошения, будут способны выдержать подорожание стоимости воды для полива. Но это только предположения.

Если же фермер согласится на льготный тариф в обмен на продукцию для государства, наверняка ему будут предложены кабальные условия, полагает наш собеседник, которые также не гарантируют ему безубыточного производства.

Обеспокоены фермеры и предложением властей ввести дополнительный сбор – за долгосрочное пользование землями сельхозназначения. Напомним, в Приднестровье земля не продается, а передается в аренду на срок до 99 лет. Те, кто планирует брать землю в аренду, в случае принятия нововведений, будут обязаны платить по 42 доллара за каждый арендуемый гектар в год. К примеру, в 1999 году, на заре развития частных фермерских хозяйств арендаторы платили по 12 долларов. Как видно, налоговая нагрузка увеличивается в разы, и это не добавляет инвестиционной привлекательности агросектору.

Глава парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса Ефимий Коваль считает, что введение дополнительного сбора ухудшит предпринимательский климат в агросекторе региона.

В последние несколько лет обработка земли в Приднестровье сводилась к выращиванию низкозатратных зерновых культур в ущерб овощеводству, виноградарству и производству фруктов. Зерновые проще не только вырастить, но и в последующем продать, тогда как фрукты и овощи – это дополнительные риски при реализации из-за невозможности поставлять малые партии продукции на внешние рынки, сюда же можно отнести дополнительные финансовые и временные затраты на оформление необходимого пакета документов в молдавских органах сертификации для беспрепятственного вывоза за пределы Приднестровья.

XS
SM
MD
LG