Linkuri accesibilitate

Экономия казны за счет детей-инвалидов


Столь сложной ситуации у «ОСОРЦ» в Тирасполе не было ни разу. Родители надеются что власти не посмеют выставить на улицу больных детей, не предложив конструктивное решение проблемы.

Базовый центр реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» в Тирасполе - неправительственная организация, которая защищает права и отстаивает интересы детей и молодежи с психоневрологическими отклонениями, создавая условия для инклюзивной социализации.

Вот уже пятнадцатый год специалисты центра во главе с Людмилой Бородиной занимаются с ребятами, которых медицинская комиссия признала «необучаемыми». Ребята читают, пишут, считают, делают кулинарные блюда, создают открытки и мягкие игрушки. Более 100 ребятишек посещали и продолжают приходить в центр на занятия. Помимо развития детей с психоневрологическими отклонениями, пребывание ребят под присмотром специалистов позволяет родителям выйти на работу, поскольку получаемой пенсии по инвалидности в размере 606 рублей катастрофически не хватает для выживания семьи.

Жизнь центра никогда не была легкой. Существующий в основном на грантовые средства он периодически работал на энтузиазме сотрудников, не получающих зарплату. Но нулевая ставка аренды площади и покрываемые муниципалитетом коммунальные услуги – многолетняя помощь города Тирасполя этой организации, оказывающей необходимые социально-образовательные услуги, которая помогала выжить. Сегодня местные власти намерены лишить центр половины занимаемых помещений, что делает дальнейшее функционирование центра невозможным из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам. Родители детей-инвалидов обеспокоены складывающейся ситуацией. Они обратились с коллективными письмами в администрацию города, к президенту и

парламенту с просьбой сохранить уникальный профиль заведения, не имеющий аналогов в Тирасполе. Сразу после писем в центр стали приходить различные комиссии с проверками, которые пытаются отыскать нужную властям «зацепку», позволяющую забрать у центра помещения. Похоже, дальнейшая судьба больных детей и их семей мало, кого интересует.

Похожая ситуация складывалась в 2006 году при прежнем главе региона Игоре Смирнове. И только письмо больного ребенка в адрес лидера Приднестровья помогло центру остаться в занимаемом и специально оборудованном помещении.

Органы местной власти утверждают, что помещения реабилитационного центра необходимо передать специальному коррекционному учреждению для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, носящему статус государственного. Родители детей-инвалидов, посещающих «ОСОРЦ», недоумевают, почему нужно проблемы одних больных детей решать за счет других нездоровых ребятишек. Неужели все дело в том, что одно находится в системе государственного образования, а другое – в статусе общественной организации.

По словам Людмилы Бородиной, неоднократно властям предлагалось «ОСОРЦ» тоже сделать государственным, объединив его с похожим

учреждением реабилитационного типа, но руководители города не согласны пойти в этом вопросу навстречу центру «ОСОРЦ». Хотя такой вариант позволил бы сохранить и помещение, и предоставлять услуги без потери качественно-количественных показателей.

Сегодня родители и руководитель центра в отчаянии. Столь сложной ситуации в жизни этой общественной организации не было ни разу за все почти 15 лет существования. Они искренне надеются быть услышанными и уверены, что власти не посмеют выставить на улицу больных детей, не предложив конструктивное решение проблемы.

XS
SM
MD
LG