Linkuri accesibilitate

"Стыдно забирать у пенсионеров"


В Приднестровье уже второй месяц зарплаты и пенсии выплачиваются в размере 70% от начисленного

Оставшиеся 30% считаются задолженностью и будут выплачиваться гражданам по мере наполнения государственной казны. С учетом сложнейшей финансово-экономической ситуации такое решение приняла не так давно созданная правительством Приднестровья госкомиссия по распределению бюджетных средств.

"Стыдно забирать у пенсионеров 30%, когда не имеешь даже на хлеб. Мы понимаем, что обстановка плохая. Российские - спасибо им. Но с пенсии самовольно забирать... С разрешения только. Нам добавили проезд, услуги. Очень чувствительно", - жалуется жительница автономии.

"Сын помогает, что-то дает. А так вообще. Мы лишены всего: врачей, продуктов. Лишены всего. Я не помню, когда была в театре", - соглашается с ней другая.

Мы лишены всего: врачей, продуктов. Лишены всего"

"Я здесь гость, но это коснулось моих родственников. Мои родители понимают ситуацию и согласны подождать", - говорит мужчина.

"Изменение пенсии, не хватает даже за квартиру заплатить. Я получила 600 рублей. Каждый день ребенку надо дать на завтрак и на дорогу. Тяжело", - говорит гражданка Молдовы по имени Люба.

"Меньше стали получать пенсии, больше стали экономить , меньше покупать мясного. Стараемся экономить буквально на всем. Я предпочитаю только в троллейбусе ездить. Все равно: как ни экономить - за неделю до пенсии у нас уже нет средств. Мы питаемся из запасов, тем, что купили впрок", - рассказывает пожилая жительница Приднестровья.

Как ни экономить - за неделю до пенсии у нас уже нет средств"

В январе 2015 года в доходную часть бюджета республики поступило порядка 85 миллионов приднестровских рублей. В феврале эта сумма снизилась до 76 миллионов, а в марте пока поступило лишь 67 млн рублей. Для стабилизации экономической ситуации Приднестровью необходим $1 млрд.

Ранее с 1 января 2015 года из-за экономического кризиса властями Приднестровья вдвое было уменьшена надбавка к пенсиям, выплачиваемая из бюджета республики. Кроме того, продолжается задержка с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы:

"Я никогда не паникую и никогда не волнуюсь. Это жизнь. Сегодня есть деньги – хорошо. Завтра будут деньги – еще лучше будет. Лично я предпринимаю все меры в своем домашнем обеспечении себя и внуков. Где-то отказываемся от чего-то, где-то воздерживаемся. Главное, чтобы были мир и тишина", - сказал "Настоящему времени" один из опрошенных.

Главное, чтобы у нас не было войны, как на Украине"

"Мы не обижаемся, мы не страдаем. Мы патриоты. Мы любим свое Приднестровье. Поэтому мы все выдержим. Главное, чтобы у нас не было войны, как на Украине. Дети и внуки помогают, мы держим коз, кур. Мы выкручиваемся", - с оптимизмом говорит одна из опрошенных женщин.

"Естественно не падать духом. Надо как-то выживать. Я остался на работе, но нам сократили рабочий день. Работаем сейчас по три дня в неделю. Деваться некуда. У меня хобби - рыбалка. Сейчас буду ловить рыбку, и кормить семью свою", - делится мужчина своими рецептами выживания.

Особый порядок финансирования зарплат и пенсий не касается ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним, и инвалидов первой группы. Согласно статистическим данным из 140 тысяч приднестровских пенсионеров 4,5 тысячи — ветераны Великой Отечественной войны.


"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG