Linkuri accesibilitate

Миллиард на "михалковский" фастфуд


Кинорежиссер Никита Михалков

Кинорежиссер Никита Михалков

Никита Михалков и Андрей Кончаловский при поддержке государства готовы потеснить западные сети быстрого питания

Кинорежиссеры братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский намерены создать в России национальную сеть общественного питания, которая должна стать конкурентом западному фастфуду. Согласно их подсчетам, только начальные инвестиции в проект должны составить почти миллиард рублей. Владимир Путин уже поручил правительству эту инициативу рассмотреть и поддержать.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков, как пишет газета "Коммерсантъ", направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать их проект создания в России национальной сети общественного питания – кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!". Бренд принадлежит супруге Кончаловского Юлии Высоцкой. "Цель данного проекта – способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда", – объясняют свои идею авторы, оценивая только начальные инвестиции в более чем 970 миллионов рублей.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков

Андрей Кончаловский и Никита Михалков

На эти деньги братья намерены открыть сеть кулинарий в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Блюда будут готовиться на региональных фабриках-кухнях, которые также будут поставлять свою продукцию в социальные учреждения, в том числе в детские дома и интернаты. Пилотные проекты предлагается реализовать в Московской и Калужской областях – там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию.

Как утверждает "Коммерсантъ", Владимир Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу проект "рассмотреть и поддержать в контексте решения задач импортозамещения", проработав его с регионами. В том, что инициатива Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова имеет право на существование, уверен и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:

Игорь Бухаров

Игорь Бухаров

– В любом случае в России количество предприятий питания меньше, чем в Европе, Америке, Мексике, Бразилии, на Филиппинах, в три раза. Поэтому мы можем говорить о том, что в России можно развивать различные направления – у нас достаточно большое количество сетей (больше 200), причем есть достаточно оригинальные, востребованные и интересные, сделанные российскими рестораторами. Поэтому мы может говорить о том, что разные интересные идеи также могут быть очень востребованы.

– Авторы проекта оценивают только его начальный этап почти в миллиард рублей, причем еще и обращаются за поддержкой к государству. На ваш взгляд, насколько это обоснованно в текущей экономической ситуации, тем более что повсюду все это делается за счет негосударственных денег?

Если еще будет какая-то помощь от местных властей, эта идея импортозамещения вполне может иметь место и спокойно существовать

– Во всем мире это, действительно, частные инвестиции. Но это не значит, что из сверстанного бюджета будет выделен 1 миллиард рублей. Просто есть банки с различным государственным участием, которые могут рассмотреть данную бизнес-идею, они могут дать "длинные" деньги. Такая идея, я думаю, это серьезная работа минимум на 10 лет, и в течение 7–10 лет эти инвестиции могут вернуться ­– если этим будут заниматься, если этому будет уделено достаточно внимания. Ведь в России были проекты, достаточно интересные в самом начале, но которые не удались. Это "Русское бистро", когда московское правительство хотело сделать такую идею российского фастфуда. Но она из-за неумелого руководства не воплотилась в жизнь, хотя выделялись самые хорошие помещения в городе – было более 30 кафе в хороших местах. Но, к сожалению, идея не пошла. Идея, о которой говорит Андрей Сергеевич [Кончаловский. – РС], вполне реализуема. Если еще будет какая-то помощь от местных властей, эта идея импортозамещения вполне может иметь место и спокойно существовать.

– А что помешало развиться идее "Русского бистро"? Только ли неумелое управление и неспособность конкурировать с тем же McDonalds?

– Там много нюансов. Когда говорят, что мы сейчас составим конкуренцию McDonalds, нужно понимать, что это достаточно сложно. В мире есть такие же похожие сети: это и Burger King, и Wendy’s. И они выпускают практически одно и то же – бургер. Бургер очень удобен с точки зрения приготовления, отпуска, узнаваемости. Если вы делаете что-то другое, тут вы можете только конкурировать в цене, в том, что вы можете предложить в этой ценовой категории. Поэтому, например, я бы не говорил о конкуренции конкретно с McDonalds.

– Но конкуренция в России разная бывает, можно вспомнить, например, как после проверок закрывали рестораны McDonalds. Не думаете ли вы, что национальную сеть фастфуда будут продвигать, в том числе, и такими методами?

– Ну, послушайте... McDonalds рассмотрел претензии Роспотребнадзора, сделал изменения, которых требовал Роспотребнадзор. С ними можно согласиться или не согласиться, но то, что они пошли на улучшения, это действительно так. И все нормально работает, все предприятия открыты, ничего не закрылось.

– Чем новые сетевые рестораны могут заманить покупателя, что они должны такое производить?

У нас тоже были предприятия быстрого обслуживания в Советском Союзе, были пельменные, закусочные, сосисочные, беляшные

– Я думаю, они не будут делать бургеры. Конкурировать в этом с западными сетями с их крылышками, ножками и бургерами бессмысленно, потому что все западные сети работают на российских продуктах. А что сделают – это уже концепция людей, которые эту идею продвигают. У нас тоже были предприятия быстрого обслуживания в Советском Союзе, были пельменные, закусочные, сосисочные, беляшные... Все может быть, и никто не говорит, что там будет. Вы поставьте сегодня десять рестораторов рядом, и они вам нарисуют 30 концепций. Что гадать? Посмотрим...

– Бренд звучит как "Едим дома!", но развивается сеть закусочных вне дома. Нет ли в этом противоречия?

– Нет, противоречия никакого нет. Это такой ход, когда ресторатор пишет о том, что у него домашняя кухня. Это рекламный слоган, маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание людей.

– То есть вы считаете, что идея Кончаловского и Михалкова имеет право на существование и может быть удачной?

– Конечно! Все зависит от того, сколько этому будет уделяться времени. Я считаю, им надо бросить снимать кино и заняться этим. Тогда будет все удачно, – полагает Игорь Бухаров.

Миллиард рублей на старт такого бизнеса – это много или мало? Основатель и директор сети ресторанов быстрого питания "Теремок" Михаил Гончаров говорит, что "это абсолютно адекватные деньги". В 1999 году он открыл свой бизнес, ныне входящий в пятерку наиболее популярных сетей, имея в наличии 90 тысяч долларов, или, по тому курсу, примерно два миллиона рублей. Сейчас 90 тысяч долларов – это 4,7 миллиона рублей:

– Каждое кафе по нынешним ценам должно стоить не меньше десяти миллионов рублей. Если сорок точек умножим на десять миллионов, то это будет уже 400 миллионов. Фабрика-кухня запросто может стоить 150-200 миллионов. То есть уже 800 миллионов. Плюс 90 точек.

Нет смысла сразу тратить такие огромные деньги. Нужен тестовый старт проекта

Но вопрос в другом. Есть такой термин – развитие на инвестиционные деньги. Есть, к примеру, план по инвестициям – открыть 40 точек. И есть абсурдная идея, что если мы откроем 40 точек, то станем известны, и к нам начнут все ходить. Это неправда. На деле нужно открывать от трех до пяти точек, получать прибыль и развиваться дальше. Нет смысла сразу тратить такие огромные деньги. Нужен тестовый старт проекта. Нужно оценить, насколько он востребован. Ведь можно эти деньги с легкостью угрохать. Но мы не знаем детали проекта, так что мне сложно сказать. Может быть, речь идет о кредитной линии в миллиард на много-много лет.

­– То есть вы считаете, что начать следует с нескольких пилотных точек?

– Да. Все известные современные сети начинали работать с одним-двумя ресторанами. Это реалии бизнеса – по-другому нельзя делать.

– Сейчас вы управляете огромной сетью ресторанов. А какой у вас был начальный капитал?

– Я начинал с двадцати тысяч долларов. Это были мои деньги.

– А заемные средства были?

– Да, я занял порядка семидесяти тысяч, – говорит Михаил Гончаров.

В Кремле пока отказываются прокомментировать сообщения о том, что президент Владимир Путин действительно отправил в правительство предложения Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. "Я не комментирую эту тему", – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, подтвердив, тем не менее, сам факт недавней личной встречи Владимира Путина и Никиты Михалкова.

XS
SM
MD
LG