Linkuri accesibilitate

Задержанных подозревают в махинациях с закупкой медицинского оборудования для больниц

15 уголовных дел, 69 обысков и 16 задержанных – таков пока итог беспрецедентной операции, проведенной в среду утром сотрудниками Центра по борьбе с коррупцией в Кишиневе в связи с нарушениями в процессе закупки медицинского оборудования для молдавских больниц. Подробности в материале Лилианы Барбэрошие.

Операция, проведенная в среду Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) – самая резонансная за всю историю страны.

69 обысков в домах, кабинетах и автомобилях 21 подозреваемого, из которых 16 задержаны, в том числе бывший министр здравоохранения Андрей Усатый.

Одно из информационных агентств со ссылкой на НЦКБ отмечает, что в Центре недостаточно места для содержания под арестом всех чиновников, которых необходимо задержать, и что придется воспользоваться камерами полицейских участков.

Среди задержанных руководители крупных медицинских учреждений страны, в частности, директор Национального центра скорой медицинской помощи, директор Института кардиологии, глава Онкологического института, директор Республиканского диагностического центра. Задержаны также глава Агентства по лекарствам и замдиректора Департамента пенитенциарных учреждений, руководители нескольких районных больниц допрошены, некоторые задержаны.

Глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну сообщил на пресс-конференции, что расследование началось в ноябре, поводом для него послужили сигналы о фальсификации результатов проведения тендеров по закупке медицинского оборудования. По словам Зумбряну, согласно полученной информаций, представители двух компаний, которые лидировали по поставкам оборудования для государственных медицинских учреждений, „отстегивали” чиновникам Агентства по государственным закупкам, Агентства по лекарствам и минздрава немалые деньги, от 5 до 10 процентов от общей суммы сделки.

Задержан также руководитель фирмы, в пользу которой фальсифицировали результаты тендеров. По данным НЦБК, всего выявлено 20 тендеров, проведенных с нарушениями, в ходе которых было закуплено оборудования и расходных материалов на общую сумму 200 миллионов леев. В результате мошеннических схем государству был нанесен ущерб в размере около трех миллионов леев – столько составила разница между предложением победителя тендеров и минимальной ценой, предложенной другим участником конкурса, но отклоненной организаторами.

Что касается роли Андрея Усатого в данном деле, Богдан Зумбряну отметил, что он, будучи министром, давал указания об ускорении решений по проведению государственных закупок.

Это не первое расследование, которое проводит Центр по борьбе с коррупцией в отношении бывшего министра, либерал-демократа Андрея Усатого, но задержали его впервые. Первое дело в отношении Усатого было заведено еще в бытность его министром в кабинете Филата, тогда ему инкриминировали сдачу в аренду целого этажа Республиканской больницы, руководимой им до и после министерского поста. Тогда его партийный босс Влад Филат, который находился в конфликте с демократом Владом Плахотнюком, заявил о политической подоплеке этого дела. Но развернутую сейчас операцию либерал-демократы пока никак не комментируют. „Станет ли экс-министр Усатый первым козлом отпущения для имитации борьбы с коррупцией в высших эшелонах? Любопытно было бы узнать, кто из министров от Демпартии будет принесен в жертву для симулирования беспристрастности и объективности?”, написал на своей странице в социальной сети аналитик Петру Богату, обозреватель газеты „Ziarul naţional”.

Случайно или нет, в обнародованном СМИ гипотетическом списке портфелей, обещанных ЛДПМ и ДП коммунистам за участие в формировании скрытой коалиции, фигурирует и должность директора Агентства по лекарствам - на уровне этого ведомства принимаются все решения, связанные с закупками медикаментов и оборудования для государственных медицинских учреждений.

XS
SM
MD
LG