Linkuri accesibilitate

Дебаты в Кишиневе по поводу спорного символа. И опрос общественного мнения.

Большинство западных лидеров отказались ехать на военный парад в Москву, который состоится 9 мая по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне. Поводом для отказа стала аннексия Крыма Россией и поддержка Москвой пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Президент Республики Молдова тоже отклонил приглашение, как и молдавские военные. Но по мере приближения 9 мая все больше споров разгорается вокруг символов, связанных с этим днем, до предела политизированных и с крайне противоречивым смыслом, как, например, черно-оранжевая лента, запрещенная в Украине и Казахстане еще в прошлом году в связи с расколом, который она вносит в общество, и потому, что этот символ ассоциируется с пророссийским сепаратистским движением на востоке Украины. Дебаты на эту тему прошли в информационном агентстве IPN. Рассказывает Алла Чапай.

В Кишиневе не последовали примеру Украины, Казахстана и Беларуси и не стали запрещать и даже рекомендовать избегать использования черно-оранжевой ленты по случаю празднования 9 мая в прошлом году.

Предложение Либеральной партии в этом смысле не встретило тогда поддержки со стороны парламентского большинства. В этом году в середине марта либералы вновь внесли в парламент законопроект, который предусматривает штрафы до 5 тысяч леев за ношение Георгиевской ленточки. Шансы на то, что предложение либералов поддержат в парламенте, минимальные. Как минимум одна из профильных комиссий отклонила проект голосами депутатов от ПКРМ, ПСРМ и ДП. Присутствовавший на дебатах в агентстве IPN депутат-либерал Валериу Мунтяну заявил, что необходимо запретить Георгиевскую ленту, которая на фоне украинского кризиса стала символом русского национализма и сепаратизма и, по его мнению, угрожает государственной безопасности:

Валериу Мунтяну: „Этот символ выходит за рамки символики и переходит в плоскость безопасности государства, так как создаёт предпосылки и условия для проявлений сепаратизма”.

С другой стороны, Влад Бэтрынча, депутат от Партии социалистов – одной из политических сил, активно продвигающих этот символ – говорит, что дискуссии вокруг Георгиевской ленты порождают проблемы из-за своей излишней политизированности. И что желание определенных партий запретить этот символ, наказать за ношение ленты еще больше обостряют обстановку в обществе:

Влад Бэтрынча: „Если бы некоторые политические партии не выдвигали различные инициативы по запрету этого символа, то не возникало бы никаких проблем”.

Историк Октавиан Цыку отметил, что Георгиевская лента, используемая гражданами, которые разделяют, скорее, российскую точку зрения на мироустройство, имеет относительно недавнюю историю и спроецирована на имперские планы Российской Федерации. Историк утверждает, что она не имеет ничего общего с довоенной символикой времен первой мировой войны, а также с символикой победы во Второй мировой войне. Полемика вокруг этого символа будет вестись до тех пор, пока общество будет расколото на прозападный и пророссийский лагерь, считает историк:

Октавиан Цыку: „У этого вопроса нет решения до тех пор, пока существует высокий уровень конфронтации между Западом и Россией. До тех пор, пока диаметрально противоположенные концепции этих двух массивных геополитических блоков конфликтуют, эта ситуация будет сохраняться в Республике Молдова. Когда мы говорим о Георгиевской ленте или о Триколоре, мы говорим, по сути, о Востоке или о Западе”.

Эксперт Сергей Остаф считает, что возможный запрет ленты еще больше обострит антагонистические настроения в обществе:

Сергей Остаф: „Запрет того или иного символа имеет большое значение в условиях, когда налицо явная угроза. Не думаю, что в Республике Молдова на данный момент существует такая очевидная угроза”.

Пусть и не намерены запрещать Георгиевскую ленту, молдавские чиновники носить этот символ не станут, когда будут поздравлять ветеранов с победой, как поступили и в прошлом году, считают эксперты.

Напомним, что наряду с другими западными лидерами глава государства Николае Тимофти отклонил приглашение принять участие в мероприятиях, которые состоятся 9 мая в Москве по случаю 70-летия победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. В военном параде на красной площади также не будет участвовать и Национальная армия Молдовы.

Свободная Европа попыталась узнать, что думают рядовые жители Кишинева о черно-оранжевой ленте и ее значении, а также как оценивают они решение президента Николае Тимофти не ехать на военный парад в Москву 9 мая.

„Это чуждый нашей стране символ, люди добрые. У нас есть свои ленты. Есть флаг нашей страны, мы называем себя независимым государством. Есть свои символы. Россия пусть пользуется этой лентой, это ее символ. А мы тут причем?”

„Зачем нам символ другого государства, если у нас есть свой?!”

Свободная Европа: И все-таки, многие молдавские граждане носят эту ленту, прикрепляют ее к одежде или повязывают на руку, особенно в преддверии 9 мая…

„Это пропаганда извне. Я контактирую со многими украинцами, которые иначе воспринимают эту символику, так как хорошо информированы о том, что происходит сегодня на Украине. Мы не информированы”.

„Многие носят эту ленту, не зная ее смысла, значения. Понятия не имеют о том, что она символизирует. Просто 9 мая говорят: давай нацепим”.

„Деды воевали, отец мой тоже, в нашей семье Георгиевская лента многое значит. Это честь нашей родины, бывшего СССР. Это память, гордость и честь каждого человека. Прискорбно, что школьники, дети ничего об этом не знают”.

Свободная Европа: Как вы относитесь к Георгиевской ленте?

„Не знаю. Я не настолько верующая”.

„Я ношу ее, и к антенне машины привязал. Лично для меня лента Святого Георгия много значит. Прежде всего, она олицетворяет победу”.

Свободная Европа: Президент Николае Тимофти заявил, что ни он, ни молдавские военные не будут присутствовать на военном параде в Москве 9 мая…

„Это очень правильно. Как после такой войны и такого хаоса, который происходит на Украине, участвовать в подобном мероприятии?”

„Я считаю, что президенту следовало принять приглашение и поехать в Москву. Потому что надо дружить со всеми, и с Россией, и с Румынией – со всеми”.

Свободная Европа: Как вы считаете, Молдове надо присутствовать на параде в Москве?

„Это все политические выкрутасы, продиктованные кем-то, кто всем управляет”.

„Это традиция, мы не можем так просто от нее отмахнуться. Почему Молдова отказывается от участия? Это ведь 9 мая, хоть что-то осталось же в памяти…”.

„Все-таки, кто-то будет сражаться за нас”.

XS
SM
MD
LG