Linkuri accesibilitate

Взаимное признание автострахования на обоих берегах Днестра


Виктор Осипов и Нинa Штански

Виктор Осипов и Нинa Штански

На встрече Виктора Осипова и Нины Штански обсуждалась так называемая зеленая карта, на введении которой настаивает Тирасполь.

Очередная встреча политических представителей по приднестровскому урегулированию Виктора Осипова и Нины Штански состоялась в Кишиневе. Собеседники обсудили, в том числе, обязательное страхование автогражданской ответственности зеленую карту, которую Тирасполь собирается ввести и для автомобилей, зарегистрированных на правом берегу Днестра. Рассказывает Алла Чапай.

Переговоры по вопросу автострахования, начатые в понедельник в Тирасполе, продолжились во вторник в Кишиневе. В них участвовали и эксперты с обоих берегов Днестра, входящие в рабочую группу по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства. Вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов и представитель Тирасполя Нина Штански заявили, что компромисса в вопросе обязательного страхования автомобилей удалось достичь. Стороны договорились по всем семи пунктам предложенного Тирасполем механизма, который, по словам Нины Штански, позволит решить проблему двойного страхования. Вице-премьер Виктор Осипов уточнил, что именно предусматривает согласованный сторонами механизм:

„Страховые компании будут взаимодействовать между собой на основании предельно четких рамок, которые позволят обеспечить права владельцев автотранспортных средств или пострадавших сторон в случае ДТП независимо от того, где произошла авария, и где именно автовладелец получил страховой полис”.

Виктор Осипов отметил также, что в Приднестровье пока не существует системы обязательного страхования гражданской автоответственности. Согласованный проект протокольного решения предусматривает, в том числе, создание этого инструмента, а это значит, что и приднестровская сторона сможет выдавать страховые полисы.

„Таким образом, эта работа будет вестись на условиях взаимности, при которых обе стороны выдают полисы и, соответственно, обеспечивают их выполнение, погашение ущерба, все процедуры”.

Представитель Тирасполя Нина Штански добавила, что достигнутое соглашение предполагает взаимное признание страховых полисов. А это значит, что независимо от того, где приобретен полис, на правом или на левом берегу Днестра, он будет иметь юридическую силу.

„Речь идет о взаимном признании страховых полисов с тем, чтобы люди не нуждались в приобретении двух страховых полисов, а обладатели приобретённых в Приднестровье страховок могли ощущать себя полностью защищёнными на территории Молдовы. Таким образом, отпадет необходимость в передаче страхового досье левобережной компании для возмещения ущерба. Соответственно, и молдавским автовладельцам не придется покупать два страховых полиса. Полис, приобретенный на правом берегу Днестра, будет действителен и в Приднестровье”.

Политические представители сторон дали понять, что проект протокольного решения предстоит одобрить еще премьер-министру Республики Молдова и главе приднестровской администрации.

Переговорщики выразили надежду, что решение будет одобрено до 14 апреля, когда Тирасполь планирует ввести обязательное автострахование при въезде в регион. Эта мера, которая касается и молдавских автовладельцев, должна была вступить в силу 1 апреля. Премьер-министр Республики Молдова Кирилл Габурич и глава приднестровского региона Евгений Шевчук договорились в телефонном разговоре отложить введение механизма обязательного автострахования на 14 апреля.

XS
SM
MD
LG