Linkuri accesibilitate

2 апреля в швейцарской Лозанне произошло, без преувеличения, историческое событие мирового масштаба. Министры иностранных дел Ирана, США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии достигли договоренности о подписании до 30 июня всеобъемлющего итогового договора по ядерной программе Исламской Республики. Мировая пресса и экспертное сообщество забурлили: этой новости ждали как минимум с ноября 2013 года, когда в Женеве прошла первая встреча иранских дипломатов с «шестеркой» международных посредников.

Представлю вниманию читателей суть достигнутых договоренностей:

  1. Договор будет подписан на 10 лет, но контроль над ядерными объектами продлится 25 лет
  2. В течение 15 лет Иран не будет строить новые объекты по обогащению или реакторы на тяжелой воде и ограничит запасы обогащенного урана
  3. За этот же период Иран не будет обогащать уран выше уровня в 3,67%
  4. Часть обогащенного урана будет продана за рубеж в обмен на природный уран
  5. В течение 10 лет Иран приостановит 2/3 действующих центрифуг по обогащению урана
  6. Обогащение будет осуществлять только в ядерном центре в Натанзе
  7. Завод по обогащению урана в Фордо преобразуется в ядерный, физический и технологический центр
  8. На базе реактора на тяжелой воде в Араке будет создано международное предприятие, откуда отработанное топливо пойдет на экспорт
  9. Евросоюз приостановит экономические и финансовые санкции, а США остановят свой «пакет» санкций одновременно с завершением проверки ключевых ядерных обязательств Ирана экспертами МАГАТЭ
  10. Совет Безопасности ООН признает утратившими силу предыдущие резолюции об экономических и финансовых санкциях и примет новый документ, который введет временные ограничительные меры на «переходный период»

Как видим, список просто революционный, особенно в технической части – ведь именно вокруг реактора в Араке было сломано больше всего копий. Теперь ясно, что переговоры, которые должны были продлиться полгода (с 20 января по 20 июля 2014 года, согласно договоренностям на первой встрече в Женеве), а продлились 14 месяцев, всё-таки прошли не зря. Ведущие мировые державы, принимавшие участие в диалоге с персами, выразили редкое единодушие в оценке перспектив достижения и реализации итогового всеобъемлющего договора.

Посмотрим, как реагировали участники переговорного марафона, успевшего за год с лишним перекочевать из Женевы в Вену, а потом в Лозанну:

Иран. Президент Хасан Рухани подтвердил намерение страны выполнять договоренности, достигнутые с «шестеркой» в Лозанне: «…Иран намерен полностью придерживаться достигнутых договоренностей. Мир должен знать, что мы не намерены жульничать, мы намерены выполнять все свои обещания». Он добавил, что «Иран будет выполнять обещания, если другая сторона (соглашения) будет их исполнять», в противном случае будет возможен «иной путь» (РИА Новости).

Великобритания. Глава МИД страны Филипп Хэммонд сказал, что переговоры были трудными, но выразил удовлетворение проведенной работой. «Это намного больше, чем многие из нас могли представить еще полтора года назад, и это хорошая основа для того, что, как я верю, может стать очень хорошим соглашением», - сказал министр (ИТАР-ТАСС).

Франция. Лоран Фабиус дал положительную оценку достигнутой договоренности. «Промежуточную договоренность я расцениваю как положительную. Однако предстоит еще большая работа в этой сфере», - сказал глава МИД (ИТАР-ТАСС).

США. Джон Керри выразил благодарность команде американских переговорщиков за проделанную работу. «Сегодня большой день. У ЕС, пяти постоянных членов СБ ООН, Германии и Ирана теперь есть параметры для урегулирования главных проблем (иранской) ядерной программы. В ближайшее время возобновим работу, чтобы подготовить окончательную сделку», - сообщил Керри.

В свою очередь, Барак Обама приветствовал договоренность с Ираном. «США со своими союзниками достигли исторического взаимопонимания с Ираном, которое в случае выполнения не позволит Ирану обрести ядерное оружие», - сказал он и назвал договоренность «хорошей сделкой». «В рамках сделки Ирану придется подвергаться большему числу инспекций, чем любой другой стране мира», - добавил американский президент (ИТАР-ТАСС).

Европейский Союз. «Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения, - подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, координатор группы посредников Федерика Могерини. – Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным» (ИТАР-ТАСС).

Россия. «Рассматриваем найденное решение и с точки зрения укрепления правовой системы международных отношений, как яркое доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации, - говорится в специальном заявлении Департамента информации и печати МИД России. – Не вызывает сомнений позитивное влияние договоренности по иранской ядерной программе на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов» (МИД РФ).

Китай. Глава МИД Ван И приветствовал «важную договоренность на переговорах по ядерной программе Ирана» и добавил, что проблема ядерная проблема затрагивает международную систему нераспространения ядерного оружия, право Тегерана на использование мирного атома, а также мир и стабильность на Ближнем Востоке. Глава МИД КНР также сказал, что для достижения всеобъемлющего соглашения по Ирану необходимы дальнейшие переговоры (РИА Новости).

Германия. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выразил сдержанный оптимизм: «Мы можем быть удовлетворены. Но я также надеюсь, что мы можем ожидать от Ирана выполнения достигнутых вчера соглашений» (РИА Новости).

Посмотрим на реакцию ряда стран Ближнего Востока и других членов международного сообщества:

Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил озабоченность достигнутым соглашением в связи с отсутствием доверия к Ирану. «Одной из трагических составляющих этого соглашения, если оно будет принято, будет то, что оно вызовет гонку вооружений среди суннитских государств, или гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке», - заявил Нетаньяху в эфире NBC (РИА Новости).

Сирия. «Данное рамочное соглашение и все вытекающие положительные шаги будут очередным этапом со стороны Исламской Республики Иран на пути к укреплению международной безопасности и мира и ослабят уровень напряженности в регионе и в мире в целом», - говорится в заявлении МИД Сирии (РИА Новости со ссылкой на местное агентство САНА).

Ирак. Министр иностранных дел Ибрагим Джафари сказал: «Угасание каждого из очагов напряженности на Ближнем Востоке способствует миру и безопасности в регионе, а иранская ядерная проблема лежала очень тяжелым бременем на плечах региона и создавала ему угрозу» (РИА Новости).

Саудовская Аравия. «Король Саудовской Аравии выразил надежду, что достижение окончательного соглашения приведет к укреплению безопасности и стабильности в регионе и мире», - цитирует монарха местное агентство (РИА Новости).

Оман. «Султанат Оман обрадовало, что сотоварищество государств («шестерка» и Иран) заключили это историческое соглашение», - сообщил МИД страны на странице в Twitter (РИА Новости).

Испания. «Правительство Испании поздравляет представителей всех сторон, участвовавших в переговорном процессе, и особо выделяет роль, которую сыграла верховный представитель ЕС (Федерика Могерини) и команда Европейской службы внешнеполитической деятельности для достижения этого соглашения», - говорится в заявлении МИД королевства (РИА Новости).

Индия. «Индия приветствует взаимопонимание по ядерной проблеме между Ираном и «шестеркой», о котором было объявлено в Лозанне. Заявление, которое было сделано вчера (2 апреля), подчеркивает успех дипломатии и диалога, который Индия всегда поддерживала и который, мы надеемся, к 30 июня приведет к всеобъемлющему соглашению», - говорится в сообщении МИД страны (РИА Новости).

Япония. «Мы приветствуем (заключение соглашения). Япония очень надеется на то, что этот шанс будет использован и к концу июня удастся достигнуть окончательного соглашения. Достижение окончательного соглашения важно для того, чтобы Иран мог конструктивно участвовать в решении различных проблем и продвинуть дело нераспространения ядерного оружия», - сказал министр иностранных дел Фумио Кисида (РИА Новости со ссылкой на агентство «Киодо»).

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG