Linkuri accesibilitate

Приднестровский текстильный гигант «Тиротекс» с 1 апреля приостанавливает свою работу. Об этом трудовому коллективу сообщил генеральный директор предприятия Андрей Межинский, назвав столь беспрецедентную меру вынужденной. В апреле планируется законсервировать высокотехнологичное текстильное оборудование, а с 1 июня сократить всех работников с выплатой выходных пособий, оговоренных законом. «Это было сложное и очень тяжелое решение, - сказал Межинский. – Оно связано с упрямыми цифрами и складывающейся реальностью».

Андрей Межинский

Андрей Межинский

Экономические показатели деятельности ЗАО «Тиротекс» неутешительны: в 2014 году объем поставок изготовленной продукции в Россию сократился вдвое, в Украину – на 80%, что повлекло за собой убытки в 7 млн. долларов. За три месяца нынешнего года предприятие, являющееся четвертым крупнейшим налогоплательщиком региона, не досчиталось еще 3,5 млн. долларов.

Руководство «Тиротекса» неоднократно обращалось с письмами к приднестровскому правительству с предложением пересмотреть повышенные тарифы, введенные около полутора лет назад для промышленных предприятий негосударственной формы собственности. Правительство изначально пошло навстречу, несколько снизив налоговое и тарифное бремя. Однако, в нынешней экономической ситуации руководство Приднестровья не готово продлить эту поддержку, как просит предприятие, исходя из объективных рыночных реалий до 2017 года.

Исполнительная власть предлагает ограничиться декабрем 2015-го. Но «Тиротекс», полный производственный цикл которого, по словам руководства, составляет 9-10 месяцев, эта полумера не спасет. Поскольку для стабильной работы необходимо четкое планирование расходов, тарифно-налоговых выплат и зарплат на два года вперед. Исходя из этих показателей и формируется ценовая политика на товар, являющаяся основным фактором присутствия продукции предприятия на внешних и внутреннем рынках, говорят управленцы. В 2014 году государство оказало поддержку «Тиротексу» на 2,2 млн. долларов, в то время как гигант выплатил государству в 10 раз больше.

По словам генерального директора, ситуация сегодня такова, что о прибыли речи не идет, главная задача – сохранить работоспособность предприятия, своевременные выплаты зарплат, а также покрыть стоимость потребленных энергоносителей и осуществить отчисления в бюджеты всех уровней. О чем и было указано в неоднократных обращениях к руководству региона. Но правительство Татьяны Туранской не готово удовлетворить просьбу предприятия.

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Интересно, что параллельно с происходящими событиями на «Тиротексе» глава приднестровского региона Евгений Шевчук направляет в парламент законопроект под названием «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия экономических факторов».

Один из пунктов документа предлагает предоставить приднестровскому правительству право вводить внешнее управление в организациях любой формы собственности при возникновении кризисных ситуаций: невыплаты работникам зарплаты сроком свыше трех месяцев, сокращения более 20% работников, остановки производства дольше одного месяца.

Необходимость такой инициативы Шевчук объясняет следующим: «для предотвращения остановки производства товаров (работ, услуг) на территории Приднестровья и массового увольнения работников организаций в условиях сложно прогнозируемого внешнего негативного воздействия».

Анатолий Дирун

Анатолий Дирун

Тема приостановки работы «Тиротекса» была затронута и на пресс-конференции лидера общественного движения «Народное единство» Анатолия Дируна. Отвечая на вопрос журналиста о возможном политическом контексте отсутствия взаимопонимания между правительством и руководством «Тиротекса», собственником которого является корпорация «Шериф», он не исключил вероятность такой версии трактовки событий. Но по его убеждению, исходя из анализа ситуации, начиная с летнего незаконного удержания 20% зарплат и заканчивая сегодняшними 30% уже и у пенсионеров, пора говорить о смене неэффективного правительства, необдуманные действия которого спровоцировали беспрецедентный спад экономики региона.

XS
SM
MD
LG