Linkuri accesibilitate

Мевлют Чавушоглу: „Экономические отношения между Турцией и Молдовой хорошие, но есть потенциал для их роста”


Мевлют Чавушоглу и Николае Тимофти

Мевлют Чавушоглу и Николае Тимофти

Турция занимает шестое место среди крупнейших торговых партнеров Республики Молдова, с ежегодным оборотом примерно в полмиллиарда долларов.

Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу находился в четверг в Молдове с официальным визитом, в ходе которого встретился с президентом Николае Тимофти, премьер-министром Кириллом Габуричем и министром иностранных дел Натальей Герман. Турецкий чиновник заявил, что в Анкаре поддерживают целостность и суверенитет Молдовы. Сегодня во второй половине дня глава турецкой дипломатии посетит и гагаузскую автономию, у которой тесные культурные и лингвистические связи с Турцией.

В ходе встреч с молдавскими официальными лицами министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова и надеется на успешное урегулирование приднестровского конфликта за столом дипломатических переговоров. Чиновник подтвердил, что Турция полностью поддерживает европейский курс Республики Молдова и эту свою позицию изложит и на встречах, запланированных в Комрате.

Турецкий чиновник сообщил, что в скором времени парламент Турции ратифицирует Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, и выразил уверенность, что это будет способствовать активизации двусторонних экономических отношений.

„Экономические отношения между Турцией и Молдовой хорошие, но есть потенциал для их роста. Мы планируем довести товарообмены с Молдовой до миллиарда (долларов) в год.”

По официальной статистике, Турция занимает шестое место среди крупнейших торговых партнеров Молдовы с ежегодным торговым оборотом примерно в полмиллиарда долларов. Турция занимает третью строку по объему инвестиций в молдавские предприятия. По данным Государственной регистрационной палаты, более 1000 предприятий Молдовы работают на турецком капитале. И по разделу социальных инвестиций Турция находится среди лидеров. С прошлого года молдавские граждане могут ездить в Турцию без виз.

Турецкий чиновник сказал также, что Республику Молдова планирует посетить и президент Турции и что в ходе визита, намеченного на этот год, будет подписана декларация о двустороннем Стратегическом партнерстве.

Пресс-служба главы государства сообщает, что министр иностранных дел Турции обсудил с главой государства Николае Тимофти и вопросы энергетической безопасности Молдовы, а также ситуацию в Черноморском регионе.

Визит министра иностранных дел состоялся через день после того, как президент Турции, которого считают одним из самых противоречивых международных лидеров в последние годы, находился в Бухаресте. На совместной пресс-конференции президент Румынии и лидер Анкары воздержались от комментариев по поводу сложившейся ситуации в Черноморском регионе, ни слова не было сказано и о Крыме – общей проблемы у границ Румынии и Турции, как рассказала корреспондент Свободной Европы в Бухаресте.

Политический аналитик из Кишинева Ион Тэбырцэ считает, что визит двух турецких чиновников в Республику Молдова и Румынию не случаен и имеет отношение к сложному черноморскому контексту:

„Уверен, эти визиты не случайны. Думаю, в этом есть логическая связь, которая касается безопасности в Черноморском регионе. Мы все знаем, какая ситуация сложилась на данный момент. Сегодня в этом регионе образовалась горячая точка Европы. Турция всегда играла важную региональную роль. Вспомним, что в Средневековье Черное море практически было турецким озером. Сегодня другая ситуация, но в любом случае Турция контролирует практически все южное черноморское побережье. Турция заинтересована в стабильности. Турция и в прошлом участвовала в различных геополитических уравнениях с целью укрепления безопасности в черноморском регионе.”

XS
SM
MD
LG