Linkuri accesibilitate

Постановление Правительства Приднестровья об обязательном задействовании безработных граждан в общественно-полезном неоплачиваемом труде противоречит нормам Конституции региона. Такое утверждение содержится в ответе омбудсмена на обращения жителей, размещенном на сайте Союза государственнических сил Приднестровья и подписанном замначальника инспекции аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье А. Ольшаковым.

С 1 февраля исполнительная власть левобережного региона обязала нетрудоустроенных граждан выполнять некоторые, не очень популярные виды общественных работ по 4 дня ежемесячно на безвозмездной основе. Только в этом случае им будет выплачено пособие по безработице. Эксперимент уже начали осуществлять в Григориопольском, Слободзейском и Рыбницком районах.

Все состоящие на учете безработные в обязательном порядке привлекаются для выполнения сезонных работ в сельском хозяйстве, подсобных видов деятельности при строительстве и ремонте жилья, социальных объектов, к труду по благоустройству и озеленению населенных пунктов. Они могут выполнять и другие виды работ, не требующих профессиональной подготовки на основании заключенного соглашения.

Такой подход возмутил граждан региона, и некоторые, не согласные с принудительной основой правительственного документа, направили письма в адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Василия Калько с просьбой дать юридическую оценку происходящего.

После изучения вопроса, институт омбудсмена сообщил, что согласно статье 35 действующей Конституции Приднестровья, принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Любые ограничения допускаются только на основании закона.

В законе «О бюджете Единого госфонда социального страхования», на который якобы опиралось правительство при издании своего постановления, речь шла об "участии безработных в социально полезных видах деятельности, организуемых органами местного самоуправления, сроком 4 (четыре) дня ежемесячно". Нигде в законе не было сказано, что эти социально полезные виды деятельности должны исполняться безработным принудительно и не оплачиваемо.

По мнению Уполномоченного по правам человека в ПМР, пункт 6 раздела 1 документа "О порядке организации социально полезных видов деятельности для лиц, признанных в установленном порядке безработными», утвержденного Постановлением приднестровского правительства №31 от 17.02.2015 года противоречит Конституции Приднестровья и нарушает права безработных граждан. В адрес председателя Правительства направлено обращение с требованием отменить пункт 6 раздела 1 как противоречащий Конституции и нарушающий права безработных граждан.

В случае оставления обращения Уполномоченного в адрес правительства без должного внимания приднестровский омбудсмен в рамках своей компетенции намерен добиваться отмены указанного выше порядка через Конституционный суд Приднестровья.

По состоянию на 16 марта 2015 года, в Приднестровье зарегистрировано 5 700 безработных, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средний размер пособия по безработице составляет 427 приднестровских рублей или 38 долларов – это меньше, трети прожиточного минимума, который в Приднестровье оценен в 120 долларов.

XS
SM
MD
LG