Linkuri accesibilitate

Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии доберется и до Республики Молдова?


Экс-президент Молдовы Петр Лучинский называет „шоу” судебное разбирательство в отношении его сына в Румынии.

С тех пор, как в Румынии Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA) развернуло активную борьбу против известных политических фигур из уезда Дымбовица, в Кишиневе появилась надежда, что нечто подобное может произойти и в Молдове. Эти ожидания выражены в расклеенных на столбах и стенах листовках с призывом к DNA – перейти Прут и разобраться с коррупцией в высших эшелонах молдавской власти. И вот, очередная новость: Сергей Лучинский, старший сын второго президента Молдовы Петра Лучинского, был задержан сотрудниками DNA на 24 часа по подозрению в коррупции. Бизнесмена доставили в управление по борьбе с коррупцией на допрос, а в его доме в уезде Ильфов произвели обыск. Как сообщила пресс-служба DNA, Сергея Лучинского подозревают в вымогательстве и извлечении выгоды из влияния. По версии следствия, речь идет о вымогательстве четырех миллионов евро в период с декабря 2014 по март 2015 года.

Кишиневские СМИ сообщали, что Сергей Лучинский владеет несколькими строительными компаниями и переехал жить в Румынию в 2011 году.

По информации DNA, Сергей Лучинский в сговоре с другими подельниками шантажировал некоего румынского бизнесмена, требуя у него вернуть несуществующий долг в размере 4 миллионов евро. Взамен обещал бизнесмену повлиять на соответствующие органы с тем, чтобы помочь ему избежать ареста имущества. Все эти действия проводились при соучастии офицера полиции Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Румынские прокуроры утверждают также, что существует фиктивный заемный договор между этими двумя бизнесменами, на основании которого Сергей Лучинский получил от шантажируемого партнера право требования долга в размере 2 миллионов евро. Этих денег хватило бы на выплату 11 тысяч средних зарплат учителям или 36 тысяч средних пенсий.

Сергей Лучински никаких заявлений для прессы не делал. Но на его защиту встал отец, экс-президент Республики Молдова Петр Лучинский. „Видимо, кому-то понадобилось это шоу, недостаточно того, что происходит в Румынии, понадобилось еще одно шоу”, сказал бывший президент телеканалу Prime.

Петр Лучинский утверждает, что подробности дела ему известны: „Полтора года назад сын сказал мне, что подал в суд на деловых партнеров, которые хотели отобрать у него бизнес. Долгое время этот вопрос не рассматривали, потом прокурор, который им занимался, ушел. Затем сын мне рассказал, что партнеры предложили мировую, выразили готовность решить все полюбовно. Договорились, подписали все… Они признали свой долг и, значит, проблема была решена. И вот через несколько недель я узнаю такие новости из СМИ. Я потрясен!”.

Во вторник утром Раду Прикоп, зять экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, был вызван на допрос в Управление по борьбе с коррупцией по этому же делу в качестве подозреваемого. Слушания пришлось отложить на несколько дней, так как Прикоп отказался давать показания в отсутствие своего адвоката.

Правоохранительные органы Румынии воздерживаются пока от подробностей по поводу возможной связи Лучинского и Прикопа. Но очевидно, что отношения между бизнесменами и политиками из Кишинева и Бухареста налажены давно, уверен румынский судья Кристи Данилец, бывший советник министра юстиции Моники Маковей.

„К счастью, у нас есть орган, который действительно задался целью искоренить коррупцию. Это Национальное управление по борьбе с коррупцией, в которое вошли элитные прокуроры Румынии, в основном это молодые люди, прекрасно подготовленные и даже стажировавшиеся за рубежом, в том числе в ФБР, которые знают, как бороться с коррупцией в высших эшелонах. Сегодня мы все убедились в том, что независимо от того, у кого сколько денег и какую позицию в иерархии власти занимает, расплата неминуема. А коррупцию в судебной системе, то есть коррупционные действия со стороны судей и прокуроров, румынское правосудие карает особенно жестко”.

Кристи Данилец некоторое время занимался реформами в системе правосудия Румынии и считает, что Республика Молдова находится в такой же ситуации, что и Румыния десять лет назад, когда действующие и бывшие чиновники пользовались статусом неприкосновенности перед законом. И только после реформы юстиции, точнее – под давлением вступления в ЕС, говорит Кристи Данилец, прокуроры и судьи стали независимыми от политического фактора.

XS
SM
MD
LG