Linkuri accesibilitate

Поводом для возбуждения уголовного процесса послужило журналистское расследование, проведенное недавно еженедельником „Ziarul de Gardă”

Генеральный инспекторат полиции изъял все документы об образовании премьер-министра Кирилла Габурича и подтвердил для Свободной Европы, что сейчас изучает всю появившуюся в СМИ информацию вокруг диплома премьер-министра. Скандал разразился после журналистского расследования, проведенного недавно еженедельником „Ziarul de Gardă”. Газета выявила много нестыковок в происхождении диплома Кирилла Габурича об общем среднем образовании, на основании которого впоследствии он был зачислен в Академию экономических знаний (ASEM). Ранее министр просвещения Майя Санду сообщила, что не может предоставить информацию по этому вопросу, так как документы об образовании Кирилла Габурича изъяла полиция. Сегодня на запрос депутата-либерала Валериу Мунтяну пришел ответ из министерства, в котором отмечается, что расследование начато „по факту обладания Кириллом Габуричем дипломом бакалавра с признаками подделки”- диплома, которого по информации минпросвета, не существует.

Предполагалось, что ответ Министерства просвещения на запрос либерала Валериу Мунтяну расставит все точки над „i” в вопросе о том, как и где Кирилл Габурич получил диплом об окончании средней общеобразовательной школы, на основе которого был зачислен затем в Академию экономических знаний. Однако в отклике министерства больше вопросов, чем ответов на них.

Так, министр Майя Санду сообщает, что информацию о том, где Кирилл Габурич получил полное среднее образование, без которого он не мог поступить в вуз, министерство предоставить не может из-за начавшегося расследования — все документы из Академии экономических знаний изъяла полиция по подозрению в том, что Кирилл Габурич обладает дипломом бакалавра „с признаками подделки ”. По данным Министерства просвещения, такого диплома нет, поскольку премьер не сдал экзамены на степень бакалавра.

Как сообщил Свободной Европе начальник управления уголовного преследования Генерального инспектората полиции Георгий Малик, уголовного дела в этом отношении не возбуждено, так как никаких фактов, говорящих о фальсификации документов об образовании премьера Габурича, установлено не было. При этом он добавил, что полиция изучает документы об образовании главы кабинета министров, изъятые в Академии экономических знаний, но пока преждевременно говорить, что премьер является обладателем поддельного диплома на степень бакалавра:

„Генеральный инспекторат полиции отреагировал не по факту образования премьера Кирилла Габурича, а в ответ на запрос депутата Валериу Мунтяну в связи с дискуссиями, которые идут в обществе вокруг того, что у премьера нет диплома об окончании среднего образования или диплома на степень бакалавра. (...) Мы отреагировали с целью установить, были у него эти документы или нет. Пока никаких фактов, говорящих о фальсификации образовательных документов премьера Габурича, не установлено. Если они появятся, это станет основанием для возбуждения уголовного преследования. Если же фактов не будет, мы обратимся в Прокуратуру с предложением не возбуждать уголовного преследования в отношении этого лица ”.

​Начальник управления уголовного преследования сказал также, что личное дело премьера Габурича, изъятое на прошлой неделе полицией, подлежит внимательному изучению, и если будет признанно „вещественным доказательством”, останется в полиции, а если нет – будет возвращено учебному заведению.

В обнародованном заявлении пресс-служба правительства сообщает, что идет проверка, в том числе версии „о подмене настоящих документов об образовании премьер-министра, что объяснило бы возможное появление диплома бакалавра с признаками подделки”. При этом, в пресс-релизе не уточняется, на основании какого документа премьер-министр был зачислен в высшее учебное заведение.

Такая реакция, считает депутат-либерал Валериу Мунтяну, автор запроса в министерство просвещения по поводу образования премьера Кирилла Габурича, подрывает доверие к правительству:

„Есть вероятность того, что полиция сфабрикует „чистенький” диплом и подложит его туда, куда надо. Но есть журналы, есть ведомости, мы сверились с законодательством в этом вопросе. Учебные заведения обязаны хранить журналы в течение 75 лет. (...) Те, кто пытается это сделать, должны опомниться, должны остановиться, должны признать, что проблема есть, и предпринять все необходимые юридические и политические шаги для восстановления доверия населения к государственным институтам, к правовому государству в целом”.

В частности, в ответе министра просвещения Майи Санду отмечается также, что возглавляемое ею ведомство обратилось и в Генеральную прокуратуру. На этот раз в связи с противоречивой информацией, предоставленной Академией экономических знаний и Славянским университетом по срокам обучения премьера. Представители Славянского университета утверждают, что Кирилл Габурич был зачислен на учебу на основании документов о том, что в 1995-1999 гг. он учился в ASEM, тогда как, по документам Академии экономических знаний, премьер был отчислен в 1997 году.

XS
SM
MD
LG