Linkuri accesibilitate

«Приглашенный кризисный менеджер», как он сам себя называет, генеральный директор крупнейшего предприятия Приднестровья – Молдавского металлургического завода – Талгат Байтазиев в присутствии лидера региона Евгения Шевчука и руководителя приднестровского внешнеполитического ведомства Нины Штански подписал соглашение об инвестициях в размере до 140 млн. долларов с представителями компании Brik-oil-FZE при участии Emirates Islamic Bank UAE (Объединенные Арабские Эмираты).

Оговоренные заемные средства будут направлены на закупку сырья для обеспечения бесперебойной работы металлургического завода, контрольный пакет акций которого недавно перешел от российского бизнесмена Алишера Усманова в руки приднестровского правительства.

По словам Байтазиева, к моменту его прихода на предприятие, в конце января текущего года, завод имел задолженность в 4 млн. долларов. Сегодня стоит задача увеличить вдвое объемы производства и стать прибыльным. Сырье для производства до настоящего момента закупалось у населения и предприятий Молдовы и Украины. Также идут переговоры о поставках лома черных металлов из портов Турции и немецкого Гамбурга. ММЗ в прошлом году отправлял готовую продукцию в Молдову, Украину, Румынию, Болгарию, Сербию, Польшу.

Постановление Кабинета министров Украины №117, изданное на днях и вступающее в силу с мая 2015 года, ограничит передвижение подакцизных товаров через пункты пропуска на границе с Приднестровьем «Кучурган» и «Платоново». В частности, в документе говорился о том, что «на границе с Республикой Молдова в разделе «для автомобильного сообщения» исключить слова «Кучурган» и «Платоново», в разделе «железнодорожное сообщение» исключить слово «Кучурган». Подакцизными товарами значатся: этиловый спирт и спиртные напитки, пиво, табачные изделия, нефтепродукты, сжиженный газ, легковые автомобили.

Глава левобережья Днестра Евгений Шевчук Указом №132 от 26 марта изменил правила въезда на территорию Приднестровья. Теперь срок разового временного пребывания для граждан России, Молдовы, Украины, Казахстана и Белоруссии продлен вдвое, до 90 суток. Суммарно граждане вышеупомянутых стран могут находиться на территории самопровозглашенной непризнанной республики 135 суток в течение 6 месяцев. Подданные иных государств, а также лица без гражданства, могут находиться на территории Приднестровья беспрерывно 45 суток. Соответственно, суммарно им разрешено пребывать на территории левобережья не более 90 суток в течение полугода.

Этим же документом глава региона слова «на постах миграционного контроля» заменил фразой «в пунктах пропуска через государственную границу».

Напомним, с 1 апреля въезжающим в Приднестровье владельцам автомобилей с молдавскими государственными регистрационными знаками необходимо приобретать приднестровский полис обязательного автострахования.

С 1 апреля по 31 января нынешнего года 100 ветеранов, инвалидов, участников боевых действий Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей и блокадников получат право бесплатного проезда в общественном транспорте, а также подарочные сертификаты на оказание безвозмездных парикмахерских услуг. Такое решение было принято главой Тирасполя Андреем Безбабченко. Будет ли благотворительная акция распространяться на указанные категории граждан, проживающих не в Тирасполе, пока не ясно.

27 марта открыл свои двери супермаркет «Фуршет», первый представитель одноименной украинской ритейлерской сети в Приднестровье. Торговые залы объекта расположены в центре Тирасполя, в здании, которое ранее принадлежало швейной фабрике «Одема». «Фуршет» является первой альтернативной торговой маркой, присутствующей в сети супермаркетов левобережья Днестра. До сих пор монополистом в этой сфере, как и во многих других в Приднестровье, была корпорация «Шериф», являющаяся главным налогоплательщиком региона.

В ночь на 29 марта Приднестровье перешло на «летнее время», передвинув стрелки часов на час вперед. Теперь приднестровское время не отличается от московского. На летнее время перешла и Молдова, как и большинство европейских стран.

XS
SM
MD
LG