Linkuri accesibilitate

Дебальцево - "Свадьба в Малиновке"


Перемирие, убивающее надежду на мир. В результате очередного обстрела боевиками так называемой "ДНР" посёлка Широкино (в пригороде Мариуполя) погиб мирный житель, - заявляют в Мариупольском УВД.

«Гибель гражданских – это всегда плохо. По поводу пострадавших, я ничего не знаю», - прокомментировал в интервью "НВ" замминистра обороны непризнанной "ДНР" Басурин.

О том, как живётся людям в прифронтовых деревнях. Заявления политиков их уже не интересуют. Отсчёт времени они ведут в часах тишины между обстрелами. Разные судьбы одной войны - в материале корреспондента "НВ" Екатерины Кочкиной.

***

Октябрьский, Углегорск, Светлодарск, Дебальцево. Разные населённые пункты по обе стороны фронта. Разные судьбы тех, кто пережил самые страшные дни, и сейчас пытается начать жизнь заново – сплелись в одну.

«Здесь же страшное творилось. Здесь везде воронки, пройдите – посмотрите. Вон, возле исполкома воронка огромная. За что? Мы же мирные люди, зачем обстреливать нас? Кого тут обстреливать?» - говорит жительница Светлодарска.

«Нам жилось лучше, когда в нас не стреляли. Вот тогда нам хорошо жилось. Мы работали, зарплату получали и пенсию», - утверждают жители Углегорска.

«Ребенок - 10 лет, он от меня не отходил, он все время трусился: «мама, как мне страшно», – рассказывает жительница Дебальцево.

Теперь названия этих населенных пунктов не исчезают из выпусков новостей. А еще год назад о маленьких городках на востоке Украины не знал практически никто – и местных жителей такое положение дел вполне устраивало.

«Дебальцево долбят, долбят... Сколько же его долбить можно? А теперь еще ждем тоже неизвестно чего – стоят же под стенками. То не знали, что такой город есть, а теперь – знаменитость», - говорят в Углегорске.

«Про Дебальцево раньше никто не знал, никто. Ну, знали, что железнодорожный узел, а сейчас уже весь мир только о Дебальцево», - говорит один из жителей города.

Импровизированный рынок в Светлодарске на ступенях полуразрушенного административного здания. Не получающие пенсии и зарплаты по несколько месяцев люди ищут, где купить продукты подешевле. Как и на любом рынке, здесь можно услышать споры и ругань. Только на этот раз спорят о войне и политике.

Споры спорами, но людям по большому счету все равно, кто именно обстрелял их дома.

«Не поймешь, со всех сторон такой грохот стоял. Так бомбили, так горели дома, так все рушилось, что это – страсть Господня», - говорит жительница Дебальцево.

«А 18-го кто разбил – не знаю, но били все», - утверждают жители.

Возвращаясь к мирной жизни, люди смотрят на разрушенные дома, и многие думают, что им еще повезло.

«Стеклопакетов нет, крыша побитая. Ну это мне еще повезло. Машину порвало осколками – мне повезло. А рядом вообще ни крыши нет, ни дома нет», - говорит один из житель.

Местные жители с горькой иронией сравнивают себя с персонажами некогда популярного фильма о гражданской войне.

«Как в фильме Свадьба-Малиновка: Белые пришли – грабят нас, Красные пришли – тоже грабят, все грабят, и наши грабят», - говорит жительница Дебальцево.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG