Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: „Европейские советники помогут нам улучшить ситуацию в приоритетных областях”


Наталья Герман
Наталья Герман

Интервью министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

Свободная Европа: Г-жа министр, Еврокомиссия обнародовала доклад по странам Восточного партнерства за 2014 год. В докладе положительно оценены достижения Молдовы в определенных областях, но, вместе с тем, содержатся и критические замечания в связи с отсутствием или затягиванием некоторых реформ. Насколько мобилизует официальный Кишинев этот доклад?

Наталья Герман: Считаю этот доклад предельно сбалансированным, в нем честно и конструктивно освещаются как достигнутый прогресс в осуществлении проевропейских реформ, так и определенные недоработки, упущения, которые, естественно, имеются. Прогресс достигнут в таких областях, как укрепление демократии, развитие взаимодействия с гражданским обществом, а также в ряде отраслей, в частности, энергетической, где отмечен явный прогресс, в транспортной сфере, в здравоохранении.

Соглашение об ассоциации и о создании зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом вступило в силу 1 сентября 2014 года. Внедрение положений этого договора открыло перед Молдовой дополнительные возможности для развития торговли, повышения качества товаров, конкурентоспособности молдавской продукции, благодаря чему молдавский экспорт на европейский рынок, уже свободный для нас, вырос более чем на 10%, а импорт – на 4%.

Эти достижения более чем убедительны и свидетельствуют о том, что решение подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации и о свободной торговле с ЕС было верным. Доклад охватывает период сентябрь-декабрь 2014 года, в Молдове в это время проходила предвыборная кампания, парламент страны не был функциональным с сентября по декабрь 2014 года, чем, естественно, и обусловлены некоторые упущения в осуществлении предусмотренных реформ.

Свободная Европа: Если реформы замедляются, уменьшается и помощь, которую предоставляет Евросоюз Республике Молдова?

Наталья Герман: Помощь, которую предоставляет Евросоюз Республике Молдова, является составной частью предельно ответственного процесса переговоров между двумя сторонами. Для получения финансовой помощи Кишинев обязался выполнить все условия, которые вырабатываются при обоюдном согласии.

Очередные транши финансовой помощи Евросоюз выделяет после проверки выполнения условий по каждому сегменту реформ. Как правило, финансовая помощь планируется на несколько лет, и когда начинается предвыборная кампания и необходимо некоторое время для формирования парламента и правительственных структур, можно возместить этот период впоследствии, ускоряя выполнение условий.

Все свои обязательства мы пока выполняем, долгов особых нет, поэтому ни один транш помощи со стороны Европейского Союза не был задержан. Напротив, после формирования нового правительства мы возобновили эту работу, и парламент Молдовы проявляет такую же ответственность, рассматривая и ратифицируя в приоритетном порядке те проекты законов, которые стимулируют и продвигают проевропейские реформы в соответствии с Договором об ассоциации и о Зоне свободной торговли.

Свободная Европа: Европейские партнеры советуют Республике Молдова сосредоточиться на борьбе с коррупцией, реформе в системе правосудия, улучшении инвестиционного климата, повышению безопасности в финансово-банковской системе. По этим направлениям возможны результаты, как вы считаете?

Наталья Герман: Если есть политическая воля...

Свободная Европа: А она есть?

Наталья Герман: Разумеется, есть. Это, по сути, ключевые направления деятельности правительства и парламента. В диалоге с европейскими партнерами, с нашими партнерами из Соединенных Штатов Америки мы всегда отмечаем приоритет именно этих направлений: продолжение реформирования судебной системы, борьба с коррупцией и стабилизация ситуации в финансово-банковской сфере.

С удовлетворением могу сообщить, что наше предложение, озвученное на прошлой неделе в Брюсселе на первом заседании Совета по ассоциации Молдова - ЕС, положительно воспринято Европейским Союзом, который согласился направить в Молдову миссию советников высших рангов для оказания помощи именно в этих областях. Большинство советников будут работать в офисе премьер-министра, он будет направлять и координировать процесс разработки проевропейских политик и реформ, а европейские специалисты будут следить за внедрением этих стратегий в учреждениях.

Например, миссия будет следить за реформами в сфере юстиции, а это значит, что среди ее участников будут специалисты с большим опытом работы в реформировании Генеральной прокуратуры, Высшего совета магистратуры, министерства юстиции. Также, приоритетной признана и борьба с коррупцией, поэтому советники будут очень тесно работать с Национальным центром по борьбе с коррупцией, Национальной комиссией по неподкупности и остальными профильными учреждениями.

Свободная Европа: Существуют опасения в том, что над европейским курсом Республики Молдова нависла угроза, и уже нельзя говорить о необратимости сближения Молдовы с ЕС. Какие надежды вы связываете с предстоящим саммитом Восточного партнерства, который состоится в Риге? Как вы объясните сам факт появления таких точек зрения? Причина в новом правительстве или в чем-то другом?

Наталья Герман: На заседании Совета по ассоциации РМ-ЕС, которое состоялось в Брюсселе, прозвучало немало лестных слов по поводу качества и темпов внедрения положений Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Речь шла, в основном, об увеличении экспорта и импорта, о повышении конкурентоспособности молдавских товаров благодаря внедрению положений о зоне свободной торговли. И эти результаты более чем убедительные, Молдова - единственное государство Восточного партнерства, которому удалось достичь хороших показателей в том, что касается выполнения взятых на себя обязательств.

Республика Молдова, также, единственное государство Восточного партнерства, граждане которого получили безвизовый режим с Евросоюзом. Этот режим работает безукоризненно, более 600 тысяч молдавских граждан уже воспользовались правом свободного передвижения по Европе. И нас приводят в пример остальным странам Восточного партнерства, в частности, Украине и Грузии, относительно того, как мы вели переговоры о либерализации визового режима и с какой ответственностью подходим к внедрению положений этого соглашения.

Молдова, также, проявляет активную и ответственную политику в урегулировании приднестровского конфликта. Новое правительство положило начало регулярным встречам с представителями тираспольской администрации, начался диалог политических представителей Кишинева и Тирасполя, премьер-министр Кирилл Габурич встретился с главой приднестровской администрации Евгением Шевчуком.

Все эти достаточно убедительные начинания высоко оценили наши партнеры из Европейского Союза, как на уровне государств-членов, так и на уровне европейских институтов. По мере приближения рижского саммита Восточного партнерства результатов будет еще больше. Два месяца осталось до этого события, когда мы сможем доложить нашим европейским партнерам о многих достижениях, которые, уверена в этом, мы запишем в свой актив к тому времени. Саммит Восточного партнерства станет и хорошим поводом ходатайствовать об увеличении помощи Молдове и обосновать необходимость этого для активизации реформ в соответствии с Договором об ассоциации.

Мы и впредь будет делать все для того, чтобы обеспечить дифференцированный подход к Республике Молдова, в документах и выступлениях, которые будут представлены на саммите в Риге. Считаем, что мы заслужили такого отношения. Мы лидеры по многим позициям. И, разумеется, будучи европейским государством, мы заслуживаем европейского будущего. А это значит, что Молдова может рассчитывать в обозримом будущем на вступление в Европейский Союз.

Свободная Европа: Тот факт, что Брюссель не говорит о новом этапе расширения Евросоюза, обескураживает? Или, напротив, подпитывает вашу амбициозность, целеустремленность, желание доказать партнерам по развитию, что Республика Молдова заслуживает этой европейской перспективы?

Наталья Герман: Разумеется, стимулирует нас и повышает чувство ответственности. Нужно доказать конкретными делами, конкретными достижениями, что мы заслуживаем дифференцированного отношения к себе, заслуживаем четкой европейской перспективы. В этом плане у нас много работы.

Положения Соглашения об ассоциации и обязательства, которые этот договор на нас накладывает, ничем не отличаются от задач, стоящих перед западно-балканскими странами, которые получили статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Иногда складывается ощущение, что требования к нам еще более жесткие, потому что Европейский Союз, по всем признакам, не готов к очередной волне расширения. Но, несмотря на это, для меня лично пример Хорватии более чем красноречив – когда одной отдельно взятой стране региона удалось доказать, что она в состоянии внедрить все реформы и выполнить все условия.

И Европейский Союз не отказал, напротив, он открыл свои двери для одной только этой страны и принял ее в свою семью в качестве полноправного члена. Если мы будем руководствоваться и вдохновляться хорватским примером, у нас есть все шансы доказать, что, если домашнее задание выполнять как положено, если добиться перемен, добиться, чтобы Молдова стала современной страной, соответствующей европейским стандартам и нормам – двери Европейского Союза всегда будут открыты для нас.

Свободная Европа: Если Республика Молдова подаст заявку на получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, как вы думаете, наши восточные партнеры рассердятся? Разгневается ли Россия, которая не была в особом восторге и когда Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом?

Наталья Герман: Республика Молдова – независимое и суверенное государство, и все решения, которые принимает Кишинев, подлежат выполнению, так как они отражают приоритеты внутренней и внешней политики и волю граждан страны. Так мы поступили и тогда, когда выбрали европейский курс, когда решили приступить к переговорам по Соглашению об ассоциации, зоне свободной торговли с ЕС. Этими соображениями мы руководствовались и тогда, когда приступили к выполнению положений этого соглашения, крайне благоприятных для развития страны и для обеспечения благосостояния граждан.

Никто не вправе влиять на эти решения, особенно если учесть, что они направлены не против кого-либо, а на обеспечение гражданам Молдовы лучшей, более стабильной жизни. И мы будем исходить именно из этих соображений, когда наступит момент подачи заявки на получение статуса кандидата в Евросоюз. Эта цель зафиксирована в программе правления, мы готовимся подать заявку на членство в ЕС.

Момент, когда произойдет это событие, необходимо выбрать с максимальной ответственностью как для Республики Молдова, так и для Европейского Союза. И этот момент нужно будет согласовать с нашими европейскими партнерами. Чем лучше мы будет внедрять положения Соглашения об ассоциации и о свободной торговле, чем весомее будут полученные результаты, тем больше шансов будет на единогласную и положительную реакцию со стороны Европейского Союза. Нашей стратегической целью по-прежнему является начало переговоров о вступлении Молдовы в Евросоюз. Эта заявка – этап, который подготовит нас к достижению стратегической цели – вступлению в Евросоюз.

Свободная Европа: Г-жа министр, от кого зависит активизация диалога между Кишиневом и Москвой?

Наталья Герман: Кишинев всегда был готов к активизации этого диалога. С нашей стороны был ряд инициатив, предложений по обмену визитами – и на уровне экспертов, и на уровне высшего руководства двух государств. Не всегда эти инициативы были положительно встречены нашими российскими партнерами. Сейчас, после утверждения нового правительства, мы подтвердили свои предложения, и надеюсь на положительный ответ моего российского коллеги на мое приглашение посетить Республику Молдова.

Необходимо подписать ряд двусторонних соглашений, подготовленных экспертами по различным направлениям; надеемся подписать и программу сотрудничества в гуманитарной области. Следует обсудить роль России в формате „5+2” по урегулированию приднестровского конфликта. Также, в июне с.г. в Кишиневе состоится совещание Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. Надеюсь, все министры иностранных дел приедут для участия в этом совещании, что станет хорошим поводом для развития и активизации двухстороннего диалога с этими странами.

Свободная Европа: Приднестровская сторона вовлечена в переговоры, которые ведутся с партнерами по развитию? Как вы считаете, есть шансы на то, что Тирасполь согласится в итоге разделить с Кишиневом европейский путь?

Наталья Герман: С начала этого года мы предприняли конкретные усилия в этом направлении, при полной поддержке Европейского Союза, в частности, по информированию и популяризации преимуществ зоны свободной торговли с ЕС для предпринимателей левобережья Днестра. Со стороны приднестровских производителей отмечается повышенный интерес к возможностям расширения торговли с Европейским Союзом.

Успехи, достигнутые Молдовой после введения в действие положений соглашения о свободной торговле, убедительные для приднестровских производителей, особенно если учесть, что автономные торговые преференции со стороны Европейского Союза, которыми еще пользуются левобережные предприятия, истекают в конце этого года. В интересах приднестровских производителей, фермеров как можно скорее ознакомиться с положениями зоны свободной торговли, убедиться в их преимуществах, понять, что и они могут воспользоваться режимом свободной торговли с ЕС и всеми преимуществами этого договора с Европейским Союзом для наращивания экспорта в беспошлинном режиме.

Более 30% внешней торговли Приднестровья приходятся на Европейский Союз, 38% - на правобережную Молдову. Поэтому в интересах экспортеров Приднестровья освоить этот существующий уже потенциал и последовать за производителями остальной Молдовы, объединить усилия и направить их на модернизацию, повышение качества, конкурентоспособности товаров и освоение возможностей свободного рынка Евросоюза, открывшегося для нас 1 сентября 2014 года.

Свободная Европа: В целом, граждане Молдовы правильно оценивают выгоды, преимущества, которые открывают перед ними Евросоюз? Как практически ощущается это приближение страны к европейским ценностям, европейским принципам?

Наталья Герман: Прежде всего, оценивают молдавские производители. В условиях, когда практически нет торговли с Российской Федерацией по абсолютно необоснованным, с нашей точки зрения, причинам, для молдавских товаров открылся европейский рынок. Виноделы особенно воспользовались этой возможностью, так как рынок ЕС полностью открыт для наших вин. Да, есть требования к качеству, маркетингу, презентации, конкурентоспособности – но это только нам во благо. Инвестировать в качество продукта – это значит учитывать не только возможности для наращивания экспорта на европейский рынок, но и заботиться о здоровье собственных граждан. И когда наша продукция по качеству не будет уступать европейской, в выигрыше будем, прежде всего, мы, граждане Республики Молдова.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG