Linkuri accesibilitate

Кишинев призывает Тирасполь освободить журналиста Сергея Ильченко


Сергей Ильченко

Сергей Ильченко

Эксклюзивное интервью вице-премьера по реинтеграции Виктора Осипова корреспонденту „Свободной Европы” Лине Грыу.

Официальный Кишинев направил в Тирасполь письмо, в котором выражает обеспокоенность в связи с арестом журналиста Сергея Ильченко и требует его освобождения.

Сергей Ильченко арестован сотрудниками органов безопасности Приднестровья вечером 18 марта по обвинению в экстремизме. Поводом послужили его сообщения в социальных сетях, и отличная от приднестровских властей позиция, которую журналист высказывал на приднестровских форумах.

Вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Виктор Осипов заявил „Свободной Европе”, что в письме, переданном политическому представителю Тирасполя, Кишинев призывает соблюдать права человека, доступа к справедливому правосудию и прежде всего – освободить Сергея Ильченко.

Виктор Осипов

Виктор Осипов

Виктор Осипов: Правительство Республики Молдова занимает неизменную позицию, которая состоит в необходимости соблюдения прав человека в Республике Молдова, в том числе в Приднестровье. Разумеется, в Приднестровье Кишиневу труднее взять на себя эту отвественность по хорошо известным причинам – у молдавских властей нет доступа на эту территорию и возможностей действовать там и, в частности, проводить расследования. Поэтому мы предельно внимательно и с чувством глубокой озабоченности следим за событиями в регионе, особенно когда дело касается представителей прессы или гражданского общества.

Именно с этой точки зрения мы рассматриваем и дело журналиста, политолога Сергея Ильченко. Должен сообщить, что мы получили обращение семьи Ильченко по этому факту. Также, в своем обращении мы предельно четко выразили свою позицию: мы требуем соблюдения прав человека, в частности, права на справедливый суд, обеспечения нормального человеческого отношения, а главное – освобождения Сергея Ильченко. Мы передали это обращение через политического представителя в переговорном процессе и надеемся, что к нашему ходатайству в Тирасполе отнесутся с должным вниманием и учтут изложенные в нем принципы.

Естественно, мы не знаем пока всей подоплеки действий или деятельности, в которую был вовлечен Сергей Ильченко в последнее время, не знаем в подробностях всего, что связано с соперничающими там лагерями – кто и на чьей стороне, кто против кого там действует. И какими методами. Вероятно, в ближайшее время станут известны подробности этого дела. Но, исходя из того, что нам известно, а также учитывая, что правительство Республики Молдова обязано защищать интересы граждан страны, мы выступили с этим обращением и намерены сделать все от нас зависящее, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение с тираспольской администрацией.

Свободная Европа: Г-н Ильченко слыл человеком противоречивым, жестким, конфликтным. Это имеет какое-то значение?

Вмктор Осипов: Мне бы не хотелось называть никаких имен, но напомню, что и раньше были схожие ситуации, когда людей задерживали, арестовывали, содержали довольно длительное время за решеткой, но в итоге из всех этих ситуаций находилось решение, основанное на понимании, в том числе Тирасполем, того, что подобные действия пагубно сказываются на их имидже и что вообще превыше всего должны быть права человека. И этих людей освободили.

Люди, о которых я сейчас говорю, также занимали критические позиции по отношению к кишиневским политикам, власти в целом и к конкретным политическим лидерам – в частности. Но я считаю, что взгляды, действия людей – во всяком случае, пока они вписываются в рамки закона – являются выражением свободы. Мы должны судить обо всем через призму обязательств, которые несет правительство Республики Молдова в плане защиты прав человека, в том числе права на критические оценки в адрес правительства Республики Молдова.

Ильченко – журналист. Хороший, кстати, журналист, с острым пером и собственным взглядом на все. И это свое острое перо он часто применял в аналитических статьях с критическими оценками в адрес руководства Республики Молдова и ряда политиков. Это его право. Если мы строим демократическую страну, нужно дать право журналистам, обозревателям, политологам высказывать свою точку зрения. И всегда исходить из того, что государство обязано защищать права и свободы граждан.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG