Linkuri accesibilitate

Псы войны под Мариуполем


В Украине "отноcительное перемирие", но выстрелы не утихают ни на учениях, ни в реальных боях

В Украине продолжается четвертая волна мобилизации. Новобранцев и добровольцев учат пользоваться автоматами, стрелять из гранатометов, оказывать первую медицинскую помощь при ранениях. Срок обучения - две недели.

"На поле боя есть их братья, поэтому нужно спасти как можно большее кол-во людей. Условия учений приближены к реальным", - говорит

Реальная стрельба не утихает в Песках, к северу от Донецкого аэропорта. В среду 25 марта украинские военные пытались вынести с поля боя раненого товарища, но шквальный огонь со стороны сепаратистов долго не позволял им этого сделать.

"Этот пес стреляет оттуда, и пока он ведет огонь, мы не можем достать нашего друга с этой точки", - говорит один из украинских военных.

Этот пес стреляет, и пока он ведет огонь, мы не можем достать нашего друга с этой точки"

Район Донецкого аэропорта - одно из немногих мест, где минские соглашения так и не вступили в силу. Выстрелы слышны там каждый день.

Город Мариуполь. По мнению военных, именно он станет следующей горячей точкой на карте боевых действий. Солдаты, дислоцирующиеся там, считают, что сепаратисты пойдут на город в попытке прорубить сухопутный коридор из Донбасса в Крым.

Полковник ВСУ Александр Синко говорит, что "В любое время защитники Мариуполя готовы занять свои позиции, и выполнять задачи по защите города".

Пока же здесь проходят артиллерийские учения, но многие бойцы переживают что сидят сложа руки, пока их товарищи гибнут в зоне боевых действий.

"Мы сидим сейчас, можно сказать без работы, без дела, а наши ребята там. Мы волнуемся и переживаем", - говорит один из солдат, участвующих в учениях.

А в Киев самолет ВВС США доставил первую партию американских военных автомобилей. Президент Украины сделал круг почета за рулем одного из них по летному полю.

Всего в Украину должно прийти 230 подобных автомобилей.

Выдерживают пули, осколки и мины. Эта машина пройдет везде, в зоне АТО она очень пригодится"

"Экипаж Хамера 5 человек вместе с водителем. Выдерживают пули, осколки и мины. Эта машина пройдет везде, в зоне АТО она очень пригодится", - оценили приобретения украинские силовики.

Люди, живущие в зоне боевых действий, настолько привыкли к стрельбе, что говорят о ней спокойно и безэмоционально, как о погоде.

Вчера было весело, сегодня тихо, по сравнению со вчерашним днем"

"Вчера было весело, сегодня тихо, по сравнению со вчерашним днем, сегодня вообще. Я сегодня целый день здесь сижу. Вчера у огорода, там, пролетало и вот здесь, возле дома, взрывалось".

Несмотря на обстрелы, жители прифронтовых деревень продолжают надеяться, что мир наконец наступит.

"Будем надеяться, потому что, надежда умирает последней", - заявил "Настоящему времени" один из них.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG