Linkuri accesibilitate

Не быть рядом с агрессором


Военный парад в Москве по случаю 65-летия Дня Победы. В этом году Ангела Меркель не будет сидеть рядом с Владимиром Путиным

Военный парад в Москве по случаю 65-летия Дня Победы. В этом году Ангела Меркель не будет сидеть рядом с Владимиром Путиным

Западные лидеры отказываются ехать в Москву на торжества по случаю 70-летия Дня Победы

Европейские и западные лидеры один за другим отказываются от приглашений Кремля присутствовать на торжествах по случаю 70-летия Дня Победы. Только за минувшую неделю стало известно, что в Москву отказались ехать премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Словакии Андрей Киска, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.

Лидеров стран мира, приглашенных в Москву на парад по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, сообщить о своих намерениях отчасти заставила российская пресса, написавшая, что 9 мая Россию собираются посетить главы государств 30 стран. Однако позже оценки изменились и к концу марта сообщается, что в Москву поедут главы 26 государств. При этом не все лидеры дали официальный ответ на приглашение. Неизвестно, приедут ли в Москву лидеры Венгрии, Италии, Кипра или король Нидерландов, поэтому в российском министерстве иностранных дел сообщили, что окончательный список будет обнародован в начале апреля.

Лидеры Великобритании и США Дэвид Кэмерон и Барак Обама были одними из первых, кто заявил об отказе приезжать в Москву 9 мая

Лидеры Великобритании и США Дэвид Кэмерон и Барак Обама были одними из первых, кто заявил об отказе приезжать в Москву 9 мая

Тем не менее, уже сегодня понятно, что 9 мая в Москву не приедут главы государств тех стран, которые установили послевоенный мировой порядок. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон были одними из первых, кто отказался приезжать на торжества по случаю окончания Второй мировой войны. Это решение обусловлено тем, что Россия, аннексировав Крым, нарушила Будапештский меморандум 1994 года, который был, как и Ялтинские соглашения, подписан тремя странами – Великобританией, правопреемницей СССР, Россией и Соединенными Штатами.

В Россию не собираются и лидеры некоторых стран – участниц антигитлеровской коалиции: президент Польши Бронислав Коморовский уже официально объявил об этом, а президент Франции Франсуа Олланд, пока не сделавший официального заявления о своем решении, с большой долей вероятности присоединится к канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая намерена прибыть в Москву на день позже, 10 мая, чтобы не принимать участия в параде, но при этом отдать дань памяти погибшим, возложив цветы к памятнику неизвестному солдату у кремлевской стены.

Дональд Туск не хочет присутствовать на параде в Москве "рядом с нынешними агрессорами"

Дональд Туск не хочет присутствовать на параде в Москве "рядом с нынешними агрессорами"

О решении не участвовать в параде объявили большинство европейских стран, в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск, на минувшей неделе заявивший, что "присутствие на военном параде рядом с нынешними агрессорами и человеком, который использует оружие против мирных граждан на востоке Украины, для меня, мягко говоря, слишком двусмысленно".

Однако так называемые "друзья Путина" в Европейском союзе все-таки прибудут на торжества. Среди них премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Чехии Милош Земан. Намерения последнего на родине подвергли сокрушительной критике, так как чешское правительство проводит по отношению к России совсем иную политику, нежели это делает президентская канцелярия, и эти разногласия привели к тому, что несколько членов парламентской коалиции, в числе которых и депутат от Гражданско-демократической партии Мирослава Немцова, предложили не оплачивать поездку Земана в Россию:

Лидеры демократических стран не могут находиться рядом с Ким Чен Ыном, человеком, который уничтожает собственный народ

– Заграничные поездки президента одобряет правительство, которое отвечает за предоставление ресурсов на визиты в иностранные государства. Речь идет о немалых средствах, ведь это не только транспортные расходы, но и охрана на месте. Поэтому правительство, по закону, вправе отказать в выделении средств. Причины, по которым я выступаю против поездки президента на празднование Дня Победы в Москве, – действия России, которая, аннексировав Крым, нарушила международное право. Более того, Россия грозит нацелить ядерное оружие на Данию, заявившую о намерении присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО. Президент Путин также недавно признал, что рассматривал возможность развернуть ядерное оружие против Украины. Помимо этих причин, есть и другие: на торжественные мероприятия 9 мая в Москву приглашены, например, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, представитель губительного тоталитарного режима, а с моей точки зрения, лидеры демократических стран не могут находиться рядом с человеком, который уничтожает собственный народ, таким образом легитимировать его режим. Кроме этого, парламент Чешской Республики год назад принял постановление, осуждающее действия России на Украине, и президент должен был бы с уважением относиться к этому решению, принятому большинством голосов депутатов чешского парламента.

На празднование Дня Победы в Москву приедет лидер КНДР Ким Чен Ын - это еще одна причина для западных лидеров отказаться от визита в российскую столицу

На празднование Дня Победы в Москву приедет лидер КНДР Ким Чен Ын - это еще одна причина для западных лидеров отказаться от визита в российскую столицу

В официальном заявлении президентской канцелярии говорится, что Земан принял в прошлом приглашение принять участие в торжествах по случаю высадки союзных войск в Нормандии, поэтому принимает и приглашение Владимира Путина.

Охотнее лидеров стран ЕС соглашаются принять участие в параде по случаю Дня Победы главы дружественных Москве государств в Азии и на Ближнем Востоке: президенты Армении, Вьетнама, Израиля, Казахстана, КНДР, КНР, Таджикистана, а также в Европе – президенты Белоруссии и Сербии. Ряд государств вышлет 9 мая в Москву свои делегации. В их списке есть и делегация Украины, однако кто из депутатов Верховной Рады в нее войдет, пока точно неизвестно. В пресс-службе партии "Оппозиционный блок", в которую вошли те украинские политики, которые решили покинуть "Партию регионов" после бегства из страны Виктора Януковича, заявили, что пока не располагают точным списком тех, кто примет участие в торжествах. В украинской делегации, очевидно, будут представители непарламентских партий, среди которых впервые с момента обретения Украиной независимости оказались украинские коммунисты.

Приезд западного политика в гости к Путину 9 мая – это помощь в восстановлении авторитета президента России на международной арене

Критически к поездкам лидеров государств в Москву на 9 мая относится и российский оппозиционер, председатель Международного совета Фонда защиты прав человека Гарри Каспаров, высказавший свое мнение на ежегодной конференции института Nexus на базе Университета города Тилбурга в Нидерландах, отвечая на вопрос о возможной поездке премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Москву 9 мая. Российские СМИ в середине марта сообщили о том, что якобы среди глав государств, собирающихся в Россию, есть и нидерландский лидер. В пресс-службе премьер-министра корреспонденту РС заявили, что опубликованная информация не соответствует действительности. Неизвестна пока реакция лишь короля Нидерландов.

Гарри Каспаров и бывший премьер-министр Нидерландов Рууд Любберс в Тилбурге

Гарри Каспаров и бывший премьер-министр Нидерландов Рууд Любберс в Тилбурге

– Визит любого иностранного политика в Москву дает Путину повод проявить высокомерие, потому что такой визит российской пропагандистской машиной используется, чтобы продолжать говорить, будто санкции – всего лишь временная мера, что Путину раскаиваться не в чем, что условия по-прежнему диктует он, – считает Гарри Каспаров. – Приехать на такую церемонию, стоять рядом с Путиным в то время, когда российские войска захватывают соседнюю страну, – это потакать первому с 1945 года акту неприкрытой агрессии в Европе. Можно еще вспомнить ввод советских войск в Венгрию и Чехословакию или действия советской армии на территории Восточной Германии. Да, все это также были акты международной агрессии. Но мы должны понимать, что, хотя и не были подписаны соответствующие договоры, общий дух ялтинского соглашения 1945 года в целом оставлял за Советским Союзом право распоряжаться на территории Восточной Европы. Иными словами, Черчилль и Рузвельт согласились с тем, что к востоку от Восточной Германии все войдет в зону контроля Советского Союза. Это вовсе не означает, что можно оправдывать то, что СССР делал в Чехословакии и Венгрии, но, тем не менее, определенная международная договоренность в этом плане была. Ситуация с Украиной сегодня – другая, потому что Европа теперь живет по другим международным договорам, по Будапештскому меморандуму 1994 года, благодаря которому Украина получила гарантии территориальной целостности в обмен на отказ от крупнейшего ядерного арсенала. Так что если западный политик хочет отметить День Победы (и замечание, что Путин его приватизировал, – правильное), почему бы ему не отправиться в Киев? Ведь Украина тоже воевала [во Второй мировой войне]. Приезд западного политика в гости к Путину 9 мая – это помощь в восстановлении авторитета президента России на международной арене. Во всяком случае, так это воспримут россияне.

Гарри Каспаров также отметил, что среди гостей на Красной площади вполне могут оказаться и люди, ответственные за гибель "Боинга" "Малайзийских авиалиний", разбившегося под Донецком.

По этой и другим причинам некоторые отказавшиеся ехать в Москву мировые лидеры могут оказаться 9 мая не в Москве, а в Киеве. В частности, с таким предложением выступили трое бывших послов США на Украине: Стивен Пайфер, Джон Хербст и Билл Тейлор. В своем обращении дипломаты написали: "Есть еще способ для западных лидеров принять участие в праздновании, которое почтит героизм и самопожертвование советских людей во время Второй мировой войны. Кэмерон, Меркель и Обама должны воспользоваться этой возможностью, потому что речь идет о крупном юбилее. Вместо того, чтобы вспомнить о Дне Победы в Москве, они должны поехать в Киев". По мнению авторов обращения, именно это дало бы мощный сигнал гражданам России, что речь идет об изоляции Владимира Путина из-за его агрессии на Украине.

XS
SM
MD
LG