Linkuri accesibilitate

Эрик Рубин: „Мы видим Молдову объединенной, территориально единой”


Эрик Рубин

Эрик Рубин

Интервью заместителя помощника госсекретаря США

Заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин недавно побывал в Молдове и в интервью Радио Свободная Европа затронул, наряду с другими вопросами, и нынешний этап переговоров по приднестровскому урегулированию, на которых он представляет Соединенные Штаты Америки. По мнению Эрика Рубина, нынешний кризис в Украине, который сильно беспокоит международное сообщество, не должен помешать достижению определенного прогресса в Молдове – и в области реформ, и в переговорном процессе.

Свободная Европа: Г-н Рубин, в марте прошлого года в Вашингтоне Соединенные Штаты Америки и Молдова положили начало стратегическому партнерству в энергетической области, в сфере безопасности и укрепления демократии. Как развивался этот диалог в прошлом году и в чем он материализовался к этому времени?

Эрик Рубин: Начатый диалог имеет несколько основных целей, но главная из них – поддержать выбор молдавских граждан, которые высказались за продолжение европейского пути Республики Молдова и реализацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Мы поддерживаем европейское сообщество с момента его основания. Европейский Союз, первый шаг в сторону создания которого был сделан в середине прошлого столетия, сегодня охватывает практически всю Европу. И Республику Молдова мы видим частью этой европейской семьи. Разумеется, в процессе своей интеграции в Европу стране следует преодолеть ряд проблем, я имею в виду те, что касаются энергетической безопасности, развития экономики и т.д. Мы хотим помочь Молдове справиться с этими задачами, в том числе посредством финансовой помощи и экспертно-консультационной поддержки с нашей стороны. Кроме того, эта поддержка призвана помочь молдавской власти выполнить те задачи, которые она поставила перед собой во благо страны.

Свободная Европа: В последнее время западные партнеры все настойчивее призывают официальный Кишинев к „быстрым и решительным” действиям в целях реализации проевропейских реформ. Чем продиктованы эти призывы?

Эрик Рубин: Думаю, мы говорим о реформах, необходимых для успешного выполнения Договора об ассоциации и о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Республика Молдова взяла на себя серьезные задачи, которых легкими никак не назовешь.

Внедрение соглашения о свободной торговле требует тщательного пересмотра местного законодательства для его синхронизации с acquis communautaire - правовыми нормами Европейского Союза. Выполнить все это нелегко, это не было просто ни для одной страны. Непросто это и для Молдовы, которая испытывает большие экономические проблемы, в частности, зарплаты в стране одни из самых низких в Европе, а уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Преодоление этих проблем – большое испытание для страны. Путь, который выбрала Молдова, тяжелый, и ей безусловно понадобится помощь. Евросоюз готов оказать эту помощь, мы также подставим плечо.

Свободная Европа: Но в какой области, с вашей точки зрения, необходимы самые насущные и безотлагательные реформы?

Эрик Рубин: Самая большая проблема, считаю, связана с прозрачностью, с тем, как новая власть сможет убедить граждан в том, что она работает для них и тратит разумно общественные деньги. Это предполагает открытость банковских операций. Это предполагает продолжение начатых уже реформ и их углубление по всем направлениям: банковском, энергетическом и т.д. Значит, прежде всего, открытость, прозрачность. Знаем, это нелегко, никто и не ждет волшебных изменений за ночь. Но это правильный путь, другого просто нет.

Свободная Европа: Недавно партнеры по развитию Республики Молдова, в том числе Соединенные Штаты Америки, передали молдавскому правительству внушительный пакет рекомендаций, в котором нашли отражение и борьба с коррупцией, и продолжение реформ в судебной системе, и четко отлаженный финансово-банковский сектор. Чем грозит официальному Кишиневу невыполнение этих рекомендаций?

Эрик Рубин: Думаю, в этом вопросе существует понимание проблем не только на уровне партнеров по развитию, но и на уровне молдавских политиков, которые прекрасно осознают, что этим рекомендациям нужно следовать. Конечно, определенные детали можно обсудить; конечно, полученные результаты могут не совпасть стопроцентно с рекомендациями доноров. Но, в конечном итоге, думаю, достигнуто соглашение в плане принципа выполнения этих рекомендаций.

Надеюсь, молдавское правительство понимает, что люди ждут реальных перемен, и надеюсь, что эти перемены будут осуществлены для того, чтобы выполнить требования Договора об ассоциации и о создании зоны свободной торговли, а также те требования, которые будут сформулированы одновременно с предоставлением помощи со стороны международных финансовых организаций.

Свободная Европа: Г-н Рубин, вы являетесь также представителем Соединенных Штатов на переговорах в формате „5+2” по урегулированию приднестровского конфликта. На недавней встрече с молдавским премьером Кириллом Габуричем приднестровский лидер Евгений Шевчук подчеркнул, что Тирасполь вернется к переговорам в этом формате лишь после снятия так называемой экономической блокады, якобы введенной Молдовой и Украиной в отношении Приднестровья. Очевидно, что точка зрения двух берегов Днестра разнится: Тирасполь считает единственным приемлемым вектором восточный – то есть, Таможенный союз с Россией, тогда как Кишинев, напротив, стремится в сторону Запада. Какой-то компромисс возможен, как вы считаете?

Эрик Рубин: Надеемся, этот год станет годом достижений в переговорном формате „5+2”. Верим, что все стороны заинтересованы в этом. Встреча двух лидеров (премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича и главы приднестровского региона Евгения Шевчука – прим. ред.) прошла крайне позитивно и является хорошим началом этого года. Но на календаре уже конец марта, так что нельзя терять время.

Мы поддерживает миссию ОБСЕ в Молдове и надеемся, что вместе с другими участниками переговорного процесса удастся вернуть переговоры в нормальное русло. Бесспорно, разногласия есть, иначе не было бы переговоров. Значит, нужно преодолевать эти разногласия, исходя из особо важной общей концепции: реинтеграции молдавского общества на основе консенсуса.

Свободная Европа: Но каким вам видится будущее региона, учитывая, что Российская Федерация становится все менее щедрой в финансовой поддержке Приднестровья?

Эрик Рубин: Будущее Приднестровья мы видим в согласованной формуле урегулирования, приемлемой, разумеется, для Тирасполя. Мы разделяем концепцию единой, территориально реинтегрированной Молдовы. Разумеется, это может произойти только с согласия всех причастных сторон. Такова наша концепция, считаем, что это самый правильный подход; складывается впечатление, что и остальные стороны переговорного процесса это понимают. Поэтому и надеюсь, что этот год станет годом достижений.

Свободная Европа: В какой степени сближение Республики Молдова с Евросоюзом может помочь этому процессу?

Эрик Рубин: Сближение Республики Молдова с Европейским Союзом, безвизовый режим уже дают конкретные результаты. Другой плюс – это допуск молдавских производителей на европейский рынок – крупнейший рынок мира с 500 миллионами потребителей. Насколько известно, Республика Молдова располагает образованным и дисциплинированным населением, квалифицированной рабочей силой, но слишком незначительным потенциалом для того, чтобы покрыть спрос. Рынок Евросоюза может дать Республике Молдова возможность улучшить экономику, стать преуспевающей страной, привлекательной для своих граждан.

Свободная Европа: Но в столь нестабильном регионе, с противоборствующими Украиной и Россией под боком, какие шансы есть для урегулирования приднестровского конфликта?

Эрик Рубин: Надеюсь, шансы хорошие. Не думаю, что один конфликт надо привязывать к другому. Конечно, весь мир с тревогой следит за тем, что происходит в Украине. Мы делаем все возможное для того, чтобы поддержать Украину на ее евроинтеграционном пути, мы помогаем ей внедрять запланированные реформы, несмотря на вооруженный конфликт, в условиях которого она живет вот уже более года. Это трудная ситуация, но не думаю, что можно опустить руки и что прогресс – и в том, что касается поддержки Республики Молдова, и в приднестровском урегулировании – недосягаем.

Свободная Европа: Г-н Рубин, поговорим о безопасности в регионе. Несмотря на подписанные в Минске соглашения о прекращении огня, бои на востоке Украины не прекратились. Почему эти документы не привели к миру, как вы считаете?

Эрик Рубин: Думаю, достигнутые договоренности – это очень хорошее начало. Конечно, они не идеальны, их нужно подкрепить серьезными компромиссами, в том числе со стороны Украины, но мы их приветствуем, так как исходим из необходимости разрешения конфликта мирными переговорами. Разумеется, мы не верим в военный вариант решения конфликта. Но вопрос, который вы мне задали, следовало бы адресовать правительству Российской Федерации и так называемым сепаратистам, которых Россия поддерживает.

Думаю, правильно будет сказать, что эти соглашения далеко не выполнены должным образом, и вина за это большей частью ложится на плечи Российской Федерации и сепаратистов, которых она поддерживает. Настоящим провалом стало невыполнение договоренности о выводе тяжелых вооружений, войск и военной техники, а также отказ в допуске наблюдателей ОБСЕ на территорию, контролируемую сепаратистами. Это очень важная мониторинговая миссия ОБСЕ, но их не пропускают на территорию этих областей.

Но пока мы собственными глазами не увидим, что происходит в той части Украины, нет никакой уверенности в том, что остальные положения соглашения будут выполнены. Эти документы содержат и другие крайне важные положения, такие, как освобождение военнопленных, я имею в виду, в том числе, и депутата парламента Украины Надежду Савченко, которую незаконно содержат под арестом в Российской Федерации, а также восстановление контроля над международно признанными границами. Эти моменты можно контролировать с помощью ОБСЕ, но, как я уже сказал, наблюдателям отказано в допуске, а это значит, что мониторинг просто невозможен.

В завершении скажу, что невыполненных положений много, но мы надеемся, что с началом реализации минских соглашений сдвинется с места и процесс урегулирования этого конфликта, ужасного конфликта, который пустил по миру миллионы беженцев и унес тысячи человеческих жизней.

Свободная Европа: А сейчас относительно санкций, о которых шла речь на прошлой неделе в Брюсселе – до сих пор они не действовали: число жертв в результате конфронтации на востоке Украины растет с каждым днем. Слишком мягкие санкции? Их следует ужесточить, как требуют некоторые страны, к примеру, Литва? Как вы считаете?

Эрик Рубин: Как сказал президент Обама, мы не только оставляем за собой право накладывать дополнительные санкции на Российскую Федерацию в случае, если она не будет выполнять эти договоренности и не примет всех мер для того, чтобы положить конец этому ужасному конфликту – мы очень серьезно настроены ужесточить санкции в отношении России, вплоть до ее изоляции. Эту позицию разделяют и наши партнеры по Европейскому Союзу и по Большой семерке. Мы не хотим такого развития события, более того – мы за снятие санкций с России, но только в том случае, если конфликт будет исчерпан, если мы убедимся в том, что минские соглашения выполнены. Иными словами, нам хотелось бы отказаться от санкций, но это станет возможным только тогда, когда причастные стороны, прежде всего Российская Федерация, сдержат свои обещания.

Свободная Европа: Насколько выгоден Молдове статус нейтралитета в условиях, когда на ее территории пребывают иностранные войска, а соседняя страна вынуждена противостоять вооруженному конфликту?

Эрик Рубин: Во-первых, самые важные решения в отношении безопасности Республики Молдова должны принять сами молдавские граждане, а не американцы. Это основоположный принцип, которым мы руководствуемся. Одна из причин, по которым мы поддерживаем Республику Молдова в процессе внедрения Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли – это то, что страна поставила перед собой эти цели. Поэтому, какие бы меры ни приняла ваша страна в сфере безопасности, разумеется, если они не будут противоречить Конституции и законам страны, мы их поддержим. Сейчас между нами наладился хороший диалог в области безопасности, мы расширили сотрудничество и надеемся, что все это идет в правильном направлении.

XS
SM
MD
LG