Linkuri accesibilitate

За чей счет прошел конгресс российских и европейских правых радикалов в Петербурге

В российской партии "Родина" отрицают участие в финансировании прошедшего накануне в Петербурге Международного русского консервативного конгресса, в котором приняли участие неонацистские европейские партии. Всего на мероприятие приехали около полутора тысяч человек. Визы и авиабилеты, питание и проживание в гостиницах Петербурга им оплатили спонсоры, сообщил Радио Свобода представитель "Родины" Юрий Любомирский.

Деятельность партии "Родина" связывают с основавшим ее в 2003 году политиком Дмитрием Рогозиным, который до 2006 года являлся председателем партии. В 2011 году Рогозин был назначен заместителем председателя правительства РФ. Он также возглавляет коллегию Военно-промышленной комиссии РФ, Морскую коллегию при правительстве, Государственную комиссию по развитию Арктики, Государственную пограничную комиссию, Комиссию по экспортному контролю, а также Попечительский совет Российского военно-исторического общества.

Дмитрия Рогозина называют в партии ее "духовным лидером".

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

Самого Рогозина на конгрессе не было, как не было там и нынешнего председателя партии Алексея Журавлева. Однако, как рассказала наблюдавшая за мероприятием корреспондент "Новой газеты" в Петербурге Александра Гармажапова, представители "Родины" вели себя там как хозяева мероприятия – в частности, решали вопросы с питанием гостей, раздавали журналы с портретами Владимира Путина.

В конгрессе приняли участие представители крайне правых европейских партий. Вот некоторые подробности о неожиданных гостях Петербурга.

"Атака" (Болгария). Основана в 2005 году. Бессменный лидер партии – бывший журналист и публицист Волен Сидеров. Выступает с радикально-националистических позиций, требует выхода страны из НАТО и пересмотра ряда соглашений с ЕС. С начала украинского кризиса "Атака" заняла пророссийскую позицию, провела ряд митингов в поддержку политики Кремля. Вот что пишет о других акциях "Атаки" болгарский журналист Иван Бедров:

"Лидер партии "Атака" Волен Сидеров, используя парламентскую трибуну, сообщил, что болгарские мужчины получают повестки о призыве в армию. Волен Сидеров назвал это мобилизацией и рассказал, что в Шабле появится база НАТО, направленная против Крыма, в результате чего Болгария автоматически станет объектом ответного удара России. По партийному телеканалу объяснили, что "Болгария подготавливает войска для войны в Украине". Ранее Сидеров отправился в Государственную думу РФ, чтобы извиниться за евроатлантическую позицию болгарского правительства, а издатели близкой к партии газеты "Земя" из рук российского премьер-министра Дмитрия Медведева получили премию за деятельность другой своей газеты, "Русия днес – Россия сегодня".

Каждая европейская нация в тот или иной период играла роль лидера всей Европы и мира​: греки, римляне, испанцы, французы, британцы. Сейчас исторически настал час России

"Альянс за мир и свободу". Основан в прошлом году британским крайне правым политиком Ником Гриффином, который выступил на конгрессе в Петербурге. По словам Гриффина, "каждая европейская нация в тот или иной период играла роль лидера всей Европы и мира: греки, римляне, испанцы, французы, британцы. Все великие народы. Кроме русских. Сейчас исторически настал час России". В прошлом Гриффин – лидер Британской национальной партии (БНП), одной из наиболее радикальных националистических организаций страны. В свое время у БНП было два депутата в Европарламенте, в том числе Гриффин. Позднее она потеряла эти места. Сейчас ее численность не превышает 500 человек, "Альянс за мир и свободу" поддерживают около двух тысяч в нескольких европейских странах: формально это международная организация. Ник Гриффин известен многочисленными антиисламскими и антисемитскими высказываниями. В частности, одно время он называл Холокост Holohoax (можно перевести как "Холофальшивка") и, будучи жителем Уэльса, заявлял, что "чернокожий валлиец –​ это нонсенс". В настоящее время выступает за "традиционные принципы в противовес навязанной нам политкорректности".

"Золотая заря" (Греция). Неонацистская партия, выступающая против мультикультурализма, за резкое ограничение иммиграции. Не чурается откровенного расизма и насилия. На фоне острого экономического кризиса в Греции популярность "Золотой зари" заметно возросла. На выборах в Европарламент в прошлом году партия получила более 9% голосов, на парламентских выборах в январе этого года –​ 6,72%. В 2013 году ряд руководителей "Золотой зари" были арестованы по обвинению в причастности к убийству музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, но обвинения доказаны не были. Ситуацию вокруг "Золотой зари" комментирует греческий политический обозреватель Сократ Грамматикопулос:

Предвыборный митинг "Золотой зари", май 2014 года

Предвыборный митинг "Золотой зари", май 2014 года

​– Непродуманные действия властей против руководства "Золотой зари" привели к определенной героизации этих людей в глазах части греческого общества. Впрочем, потом эта волна ослабла, и электоральные результаты правых радикалов несколько снизились. То, что "Золотая заря" проводит пророссийскую линию, неудивительно: Греция – исторически русофильская страна, здесь практически все партии положительно относятся к России. Иное дело, что Греция – член ЕС и должна придерживаться общей линии, в том числе и в отношениях с Москвой. Особенно в нынешней кризисной ситуации, когда Афинам сложно проводить какую-то собственную внешнюю политику. "Золотую зарю" на конгрессе в Петербурге представляли два генерала – депутаты Европарламента от этой партии. Это трудно назвать случайностью: "Золотая заря" хотя и не является военизированной организацией в собственном смысле слова, но весьма популярна в силовых структурах Греции.

"Новая сила" (Италия). Праворадикальная партия, лидер которой Роберто Фиоре, участвовавший в петербургском форуме, не скрывает своего глубокого почтения к идеям фашизма и столь же глубокого презрения к демократии. Своим учителем Фиоре считает Джорджо Альмиранте, основателя неофашистской партии Итальянское социальное движение. Фиоре видит в режиме Владимира Путина альтернативу "прогнившей" либеральной Европе. Ситуацию вокруг Украины и аннексии Крыма Россией он в интервью российскому националистическому изданию Modus Agendi оценивал так:

Итальянский народ понял и разделил выбор крымского народа

–​ Мы на стороне народа, который поднялся и восстал против коррумпированной политики правительства Януковича. Мы встали на сторону партии "Свобода" потому, что нам показались справедливыми и правильными требования, выдвинутые этой партией в сложившейся ситуации. Мы хотим уточнить, что, несмотря на всю историческую конфликтность между Украиной и Россией, мы не поддерживаем антироссийскую политику наших властей и также осуждаем одностороннюю и необъективную поддержку американской политики. Итальянский народ понял и разделил выбор крымского народа. Парламент Италии, к сожалению, смотрит на данную ситуацию глазами Америки и не поддерживает весьма обоснованную и актуальную политику России.

Национал-демократическая партия Германии (НДПГ). Власти ФРГ считают ее экстремистской, однако партия не запрещена, хотя представители левых сил неоднократно этого добивались. Некоторые политологи видят в НДПГ идейную наследницу гитлеровской НСДАП. Партия действительно не осуждает нацистский режим, а таких его деятелей, как Рудольф Гесс, даже считает "мучениками". НДПГ несколько раз была представлена в земельных парламентах ряда земель ФРГ. От этой партии на форуме в Петербурге побывал ее бывший лидер Удо Фойгт, ныне депутат Европарламента. Он известен ксенофобскими взглядами, ранее выступал за возвращение Германии территорий, утраченных ею в результате Второй мировой войны, что делает особенно пикантными его нынешние симпатии к Кремлю. Любимые темы политических выступлений Фойгта –​ борьба с "американской мировой гегемонией", "извращениями" и мультикультурализмом.

Среди других гостей петербургского конгресса были активисты "Шведской партии", "Датской партии", Партии свободы (Австрия) и ряда других европейских праворадикальных политических сил. Характерно, что французский Национальный фронт Марин Ле Пен, известный тесными связями с Россией, в том числе и финансовыми, на конгрессе представлен не был.

О том, почему европейские правые радикалы приехали в Петербург и что они обсуждали с российскими коллегами, Радио Свобода рассказал представитель партии "Родина" Юрий Любомирский. ​

Мы вместе боремся за консервативные правые ценности, за вытеснение либеральных ценностей

– Мы вместе решаем похожие вопросы. У нас похожая повестка дня с ними. Мы все боремся за консервативные правые ценности, за их возрождение и вытеснение либеральных ценностей, которые сейчас существуют в Европе и тянут Европу назад и в экономическом смысле, и в культурном.

–​ А какие именно либеральные ценности тянут Европу и Россию назад?

Европу тянут назад толерантность, низкая рождаемость, однополые браки

– Во-первых, это левый экономический либерализм. Как в Швеции. Там выгоднее не работать, жить на пособие, чем работать. Естественно, это тянет экономику назад. Если раньше Европа была центром мира, то теперь мы видим, что она растеряла свой экономический потенциал. Ее тянут назад, конечно же, толерантность, низкая рождаемость, однополые браки – все это проистекает из так называемых либеральных свобод и вседозволенности.

–​ И до чего вам удалось на этом конгрессе договориться?

– Главный тезис – это то, что существование Североатлантического альянса – угроза безопасности Европы. И когда создавалось НАТО, в него заранее были заложены установки, что США будут негативно влиять на Европу и давить на нее как в военном, так и в экономическом смысле. Второй момент – это обозначение ценностей, за которые мы боремся, принципов – почему мы хотим изменить европейское общество.

–​ Была ли оказана этому конгрессу какая-то государственная поддержка? На чьи средства он проводился?

– Он проводился нашей организацией. Государственная поддержка нам не оказывалась.

–​ Не секрет, что вашей партии покровительствует вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин... Он вам помогал?

Удо Фойгт (НДПГ) выступает на конгрессе в Петербурге

Удо Фойгт (НДПГ) выступает на конгрессе в Петербурге

– Во-первых, организатором была не "Родина". "Родина" была одним из гостей. Наш форум ориентирован на разные силы. Мы не делаем какого-то акцента на партии "Родина" как на единственном организаторе. Это не так. Партия "Родина" – гость. Во-вторых, Дмитрий Олегович к этому конгрессу прямого отношения не имел. Покровительство – это очень разностороннее понятие. В него входят очень многие пункты, иногда не осязаемые. Рогозин – духовный лидер "Родины". Но официальный лидер "Родины" – Алексей Журавлев.

–​ Кто все это оплачивал? Там было полторы тысячи человек. Гостиницы, билеты зарубежным гостям… за чей все это счет?

– Пожертвования частных лиц, небольшого числа частных лиц. Наши сторонники помогали нам в оплате этого.

–​ Дальше вы будете проводить подобные мероприятия или участвовать в них?

Мы будем проводить подобные мероприятия. Клевета либеральных СМИ нас не пугает

– Да. Клевета либеральных СМИ нас не пугает. Мы относимся к ним как к собакам, которые лают, но наш корабль будет идти вперед. Их истерия оттого, что они просто неправы. Правда на нашей стороне.

За работой конгресса наблюдала корреспондент "Новой газеты" в Санкт-Петербурге Александра Гармажапова, которая очень высоко оценивает уровень его организации и полагает, что без государственной поддержки здесь не обошлось:

Все было на самом высоком уровне

– Все было на очень высоком уровне. Был снят отель, наняты службы, которые занимались переводом. Были очень хорошие глянцевые проспекты с цитатами Владимира Путина из статьи о национальной идентичности. Мы там увидели и заместителя главы Центрального района Петербурга Андрея Петрова, бывшего лидера партии "Родина" в Петербурге, который всячески подчеркивал, что он находится исключительно на правах гостя, что было довольно смешно. Потому что мы все видели, как он руководил всем процессом форума.

–​ Можно было там в принципе понять –​ проводится ли это мероприятие с ведома и благословения властей или вопреки их воле?

Всю организационную работу проводили активисты партии "Родина"

– Вы прекрасно знаете, что когда мероприятие проходит без благословления властей, то получается то, что мы наблюдаем на лекциях "Открытой России" в Петербурге, когда в последний момент они лишаются площадки. Им говорят, что их не пустят в арендованное помещение, или якобы помещение оказывается заминированным с самого начала и всех просят вывести, или отключают электричество, включают какую-то громкую музыку за стеной и т.д. Есть масса препятствий, которые устраивает власть, когда ей не нравится мероприятие. В данном случае можно сказать, что власти все устроило. Потому что за несколько дней до мероприятия были письма депутатов Заксобрания Бориса Вишневского, Ирины Камоловой, которые обращались к губернатору и просили не допустить фашистов на этот конгресс. Реакции никакой не последовало. А в воскресенье мы наблюдали за тем, как правоохранительные органы очень активно защищали участников форума от антифашистов. Все попытки как-то им помешать пресекались очень быстро. И еще насчет участия "Родины". Мы видели, что всю организационную работу – вплоть до того, кому давать кофе, кого кормить, проводили активисты этой партии, –вспоминает Александра Гармажапова.

Российских националистов на конгрессе представлял, в числе прочих, лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. Он уверен, что мероприятие прошло при поддержке российских властей, которые пока стесняются в этом признаваться:

Константин Крылов на митинге националистов в Москве, 2013 год

Константин Крылов на митинге националистов в Москве, 2013 год

– Что касается целей и задач конгресса, то, насколько я понимаю, они были ознакомительные. Впервые в Москву приехали представители, скажем так, партий, которые в Европе и в России считаются либо правыми, либо крайне правыми. С другой стороны, российские участники могли с ними пообщаться, задать какие-то вопросы и понять, что это за люди, чего они хотят. Возможно, из этого получится что-то большее. Возможно, будет создан постоянный орган общения с европейскими правыми, что-то вроде информбюро. Не знаю, получится или нет. Например, в резолюции мероприятия упоминается о намерении такой орган создать.

–​ Поддерживала этот конгресс каким-то образом российская власть? Оппозиционные мероприятия, как правило, не дают проводить, разгоняют, а тут все было хорошо.

Судя по всему, мероприятие российская власть позволила

– Судя по всему, мероприятие российская власть позволила. Именно позволила. Не поддерживала – тогда был бы другой уровень освещения в прессе и т. д., но не запрещала – иначе все эти люди не успели бы не то что собраться, пикнуть бы не успели, как их всех взяли и арестовали бы. Позволила. Сказали –делайте, посмотрим, что будет. У меня сложилось именно такое впечатление.

–​ А в чем суть сотрудничества с европейскими националистами, которое сейчас зарождается? Для чего? Что интересного в этой идее?

Россия находится в международной изоляции и поэтому ищет союзников где угодно, чтобы не оказаться в гордом одиночестве

– Для российской власти интерес совершенно понятен. В настоящий момент Россия находится в международной изоляции. Что делает любая страна, оказавшаяся в таком положении? Первое, что она делает, – это ищет союзников где угодно, чтобы не оказаться в гордом одиночестве. В этом отношении, конечно, они приглядываются к европейским правым. Приглядываются, кстати говоря, не безосновательно, потому что европейские правые в пику своим правительствам довольно часто хорошо отзываются от России, говорят какие-то слова относительно того, что с Россией надо сотрудничать. С другой стороны, наша власть опасается связываться уж совсем с маргиналами просто потому, что если в твою защиту будут выступать исключительно городские сумасшедшие, это не даст нужного эффекта. Поэтому на это мероприятие было дано разрешение, но никаких представителей власти там официально не было. Теперь они будут смотреть, что из этого выйдет.

–​ Какое может быть продолжение этой истории?

– Оно может быть разным. Все может просто рассосаться без следа –собрались люди, выступили, хорошо. Может быть, будет дано разрешение на дальнейшие контакты, и тогда, вполне возможно, это уже пойдет через "Родину" официально. Возможны какие-то промежуточные варианты. Например, оставить эту тему за "Родиной", что повышает, конечно, ее статус – партия имеет международные контакты. С другой стороны, международные контакты ограничены крайне правым сектором. Соответственно, это и ограничивает ту же самую "Родину" в ее дальнейших контактах. Одно дело разговаривать с представителями малочисленных партий, хотя среди них есть и евродепутаты – ну и что. Другое дело, говорить с представителями крупных или даже правящих партий. Это совсем другой статус. Так вот, если "Родине" отведут именно эту делянку, то, с одной стороны, это будет поощрение, а с другой стороны, некоторый тупичок, – считает лидер НДП Константин Крылов.

XS
SM
MD
LG