Linkuri accesibilitate

Колебания Европы: деньги ничто, имидж – всё?


19-20 марта в Брюсселе прошел саммит Европейского Союза, где одним из важнейших вопросов было продление санкций против России. Ввиду того, что некоторые страны ЕС, как пишет западная пресса, не желали поддерживать санкционный курс, соответствующее решение было перенесено с марта на июнь. За это время, как предполагается, европейцы сумеют преодолеть имеющиеся разногласия и выработать общий подход.

«Стали видны контуры политической договоренности между странами ЕС, что позволит Европе обойти разногласия по поводу политики в отношении России. Для этого, по данным людей, участвующих в переговорах, решено перенести на более поздний срок принятие решения по вопросу о продлении экономических санкций против Москвы», - пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету The Wall Street Journal. Издание уточняет, что в Брюсселе решено ослабить санкции лишь в том случае, если Минские соглашения от 16 февраля будут реализованы в полном объеме в оговоренный срок – до 31 декабря.

Интересно заметить, что в этом месте позиция ЕС отличается от американской: если в Брюсселе делают упор на Минские соглашения по перемирию в Донбассе, то Вашингтон жестко увязывает санкционную дубину с возвращением Крыма Украине. Однако и европейская позиция не отличается мягкостью, т.к. среди прочего от России неукоснительно требуется передать Украине контроль над границей в Донецкой и Луганской областях.

Между тем, агентство Bloomberg узнало, какие именно страны решили не торопиться с продлением санкций: Греция, Кипр, Испания, Италия, Австрия, Венгрия и Словакия. Не будем подробно останавливаться на мотивации каждой из них, а отметим лишь то, что как раз отсутствие общей платформы сопротивления у этих стран является их главной уязвимостью, т.е. в случае давления со стороны Германии и, не исключено, США «великолепная семерка» вряд ли сумеет выстроить консолидированную линию защиты.

Тем не менее, нужно рассмотреть проблему непосредственных финансовых потерь ЕС от ответных российских санкций, введенных в августе 2014 года. Как пишет «Газета», министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо сообщил, что ущерб ЕС от ограничительных мер в отношении России составил 21 млрд. евро. Министр обороны Греции Панос Камменос сказал, что на российский рынок страна поставляла свыше 70% от общего объема сельхозпродукции. Глава Организации внешней торговли Австрии Уолтер Корен оценил потери австрийского бизнес-сообщества в 2,98 млрд. евро и почти в 45 тыс. рабочих мест. Товарооборот между Россией и Германией упал с 76,5 млрд. евро в 2013 году до 70 млрд. евро по итогам 2014 года. Около 100 немецких фирм были вынуждены за последний год свернуть работу в России. Итальянские компании потеряли от санкций ЕС более 20 млрд. евро.

Потери несут и главные сторонники продления санкций: Польша и страны Балтии. Например, польские фермеры потеряли 500 млн. евро на запрете экспорта плодоовощной продукции, и это притом, что в 2013 году Варшава поставила в РФ продукции на 841 млн. евро, что составило более 80% агропромышленного экспорта страны. Литва может потерять 0,4% ВВП, экономика Эстонии может сократиться на 0,35%, Латвии – на 0,2% ВВП.

Замечу, однако, что санкции Европы против России будут действовать до 31 июля 2015 года, но т.к. они увязаны с Минским соглашением, их продление может быть автоматическим. «Продолжительность экономических санкций будет четко связана с полным исполнением минских соглашений, пока мы говорим о периоде до конца 2015 года», - заявил глава Европейского совета Дональд Туск, которого цитирует «Газета». «Только когда будет очевидно, что Украина обретет территориальную целостность, повод для санкций будет устранен», - сказала, в свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

К слову сказать, перед саммитом в Брюсселе Дональд Туск побывал в Вашингтоне, где заверил Барака Обаму в продолжении санкционного курса против России, а тот в ответ высоко оценил усилия Меркель и французского президента Олланда в реализации минских соглашений. Интересно, что американцы тоже теряют от экономической войны с Россией. Так, компания Exxon из-за срыва совместных с «Роснефтью» проектов потеряла до $1 млрд.

По мнению заведующего кафедрой международного экономического регулирования и интеграции Высшей школы экономики Владимира Зуева, «политического эффекта от санкций против России нет, но экономический налицо: рост цен в России, рецессия, проблема с ликвидностью. «Но экономического давления на Россию со стороны Запада оказалось недостаточно, чтобы трансформироваться в политический эффект – ни одна из задач, которые поставил Запад, не решена, по крайней мере, пока этого не случилось», - сказал эксперт «Газете».

За минувший год санкционная война трансформировалась сначала из сугубо политической в экономическую, а теперь уже в имиджевую: деньги теряют все, но никто не хочет показаться «слабаком» и первым отказаться от этих мер. Получается замкнутый круг: Россия не уступит свои позиции в Донбассе (о Крыме даже речи не идет), пока с ней разговаривают с позиции силы, но и Запад не отступит, пока Москва диктует свои правила на востоке Украины. Об американцах говорить не приходится: по мнению подавляющего большинства экспертов, санкции в лучшем случае «уйдут» вместе с Обамой 20 января 2017 года, а в худшем – перейдут к новой администрации, невзирая на ее партийность.

Загвоздка в европейцах: сумеют ли «малые» страны ЕС предъявить сильные аргументы для отмены или смягчения санкций? Или же возобладает жесткая линия, ярко характеризуемая словами Меркель, сказанными прошлым летом немецким бизнесменам: «Я готова наступить на горло экономике, но санкции будут». Потери продолжатся, недоумение «ради кого мы теряем деньги» - тоже. Но, может быть, это еще один подтверждающий признак новейшего тренда, когда «геополитика» бьет экономику?..

XS
SM
MD
LG