Linkuri accesibilitate

Главный итог недели – диалог лидеров двух берегов Днестра. Недавно избранный Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич и глава левобережного региона Евгений Шевчук провели в Кишиневе первую рабочую встречу, в ходе которой подписали документ и достигли некоторых договоренностей. Последний раз лидеры сторон замороженной противоречивой политико-экономической ситуации общались около полутора лет назад, с тех пор отношения сторон постепенно ухудшались.

Нынешняя встреча, по словам двух лидеров, придала позитивный импульс дальнейшему диалогу и сотрудничеству на политическом, экономическом и социальном уровнях.

В ходе брифинга, состоявшегося по итогам встречи, первые лица, пожав друг другу руки, обменялись подписанными документами о пролонгировании соглашения о транзите железнодорожных составов через территорию Приднестровья.

Было озвучено устное соглашение о проведении 20 марта объединенной полномасштабной встречи двусторонних рабочих групп по всем направлениям. Дискуссионный вопрос - обеспечение свободного доступа фермерам к их землям в зоне безопасности Дубоссарского района.

Лидеры также договорились о принятии взаимовыгодных решений для улучшения экономической ситуации и роста благосостояния граждан на обоих берегах Днестра. Оба отметили необходимость ведения активного конструктивного диалога для нахождения оптимальных решений текущих проблем в разных областях.

«Разговор должен идти о том, как в тисках возникающих противоречий выбирать оптимальное решение», - отметил левобережный Шевчук и предложил новое идеологическое наполнение переговорного процесса, основанное на принципах: не навреди, благоприятствуй, договорились – исполняем. По его словам, восстановление участия левобережной стороны в переговорном процессе формата «5+2» возможно после снятия экономического давления на Приднестровье со стороны соседей.

В ходе двустороннего диалога обсуждалось также возможное сотрудничество между правоохранительными органами двух берегов Днестра, взаимное признание или отмена полисов обязательного автострахования, введение упрощенного режима пересечения границ во время праздников, не препятствование развитию экономики на обоих берегах Днестра путем введения искусственных ограничительных мер. Также стороны затронули тему закрытия уголовных дел на первых лиц, заведенных каждой из сторон в отношении друг друга.

Данная встреча на высшем уровне стала возможной благодаря достигнутому соглашению политических представителей сторон в ходе взаимного обмена мнениями, состоявшегося несколькими днями ранее.

Политические представители переговорного процесса урегулирования ситуации вокруг Приднестровья с обоих берегов Днестра – Нина Штански и Виктор Осипов – провели первую рабочую встречу в этом году, на которой обсуждалась возможность продолжения переговоров в формате «5+2». По словам приднестровской стороны, данный формат необходимо сохранить. «Но для очередного раунда [переговоров] пока не созданы необходимые предпосылки», - отметила Штански. Ее коллега Виктор Осипов был оптимистичен относительно будущих встреч и отметил важность продолжения переговорного процесса. Результатом этого диалога стали договоренности о «разморозке» работы экспертных групп по всем направлениям. Также была запланирована встреча на высшем уровне недавно избранного молдавского премьер-министра Кирилла Габурича и руководителя Приднестровья Евгения Шевчука.

Средства российской финансовой помощи в объеме 522 млн рублей РФ для выплат ежемесячных надбавок живущим на левом берегу Днестра пенсионерам уж поступили на расчетный счет приднестровского Центробанка 11 марта. Днем позже они были переведены Единому фонду социального страхования.

Начиная с 13 марта, каждый пенсионер будет получать по 100 приднестровских рублей, которые в народе называют «российскими». Перечисленная сумма, рассчитанная на полугодие, пойдет на погашение задолженностей, образовавшихся с января, и покрытие текущих доплат.

Однако размер доплат снизился со 165 рублей до 100 рублей. Соответствующее распоряжение, устанавливающее размер надбавки на 1 квартал 2015 года, подписало левобережное правительство, объясняя тем, что средства для Приднестровья были заложены в российском бюджете, исходя из курса 37,7 руб. за доллар. Но сейчас курс вырос до 60,6 рублей РФ за доллар, соответственно уменьшилась сумма российской надбавки к приднестровской пенсии. Такое решение не вызвало радости у пенсионеров, уже потерявших 30% гарантированных государственных выплат.

О расширении сфер взаимодействия и увеличения объема поставок приднестровской продукции на российские рынки говорили на этой неделе в Москве. Прибывший на левый берег Днестра для изучения ситуации на месте торговый представитель РФ в Молдове Владислав Дарвай отметил, что размещение госзаказов РФ на приднестровских предприятиях оптимально осуществлять под гарантии компании, созданной властями Приднестровья. Возможно, речь идет о том самом механизме, при помощи которого удастся осуществлять переориентацию приднестровского производителя на российский рынок. Наиболее заинтересованы россияне в приднестровской сельхозпродукции. Региональное ведомство экономического развития создало реестр левобережных предприятий, намеренный осуществлять поставки произведенной продукции на российский рынок. Сегодня он включает 23 экономических субъекта, в основном аграрные, но со временем будет расширен. Для соответствующего документирования приднестровских товаров, упрощения отправки продукции и оптимизации логистики в Приднестровье намереваются открыть российский центр сертификации продукции. Архангельская область РФ уже готова закупать плодоовощную продукцию в свежем и переработанном виде в Приднестровье.

Мобильные платежи пришли и в Приднестровье. Первым такую услугу запустил ЗАО «Агропромбанк». Теперь не нужно доставать из бумажника купюры или искать пластиковую банковскую карту, достаточно иметь электронный счет и смартфон, чтобы рассчитаться, например, за услуги в кафе. Кроме платежа по счету можно даже осуществить отправку чаевых официанту через смартфон. Сегодня услугами Интернет-банка пользуются более 20 тысяч приднестровцев, их число таковых продолжает расти.

XS
SM
MD
LG