Linkuri accesibilitate

Виорел Чиботару: „Для предотвращения гибридной войны нужна хорошо организованная армия”


Интервью министра обороны Республики Молдова для Радио Свободная Европа

Насколько подготовлена и в чем еще нуждается Национальная армия для того, чтобы противостоять угрозам, с которыми может столкнуться Республика Молдова? Какие опасности нужно учесть и какие меры следует предпринять для того, чтобы быть в состоянии снизить риски и человеческие потери? Точка зрения министра обороны Виорела Чиботару.

Свободная Европа: Г-н Чиботару, вы возглавили министерство обороны в период, когда угроза безопасности, которая витает в регионе, огромна. Многие считают, что согласиться на эту должность в столь сложный период может только камикадзе. Какой вы нашли армию? Есть хоть что-то, что могло бы убедить нас в том, что армия Республики Молдова – не формальность, не фикция?

Виорел Чиботару

Виорел Чиботару

Виорел Чиботару: Мы в самом начале политического мандата нового правительства – довольно стабильного, на мой взгляд. Независимо от того, какие разговоры идут в обществе, новая власть представляется консолидированной и основанной на понимании необходимости реформирования, имплементации Договора об ассоциации. Некоторые действия были предприняты в прошлом году, после определенных рокировок в руководстве министерства обороны. Несмотря на то, что мандат моего предшественника был очень и очень короткий, понимание того, что положение вещей необходимо изменить, если не радикально, то очень существенно, чтобы противостоять этим рискам, о которых вы говорите – это понимание было.

Сейчас нужно переосмыслить и сам подход, так как наступил момент, когда перемены следует продолжать. Национальная армия должна быть действенной, боеспособной, в состоянии эффективно выполнять поставленные задачи. Наша армия пока не отвечает этим требованиям. Хотя сделано было много – отремонтирована техника, которая начинала ржаветь или подлежала продаже, использованию в других целях, которые не имеют ничего общего с обороной, пересмотрены некоторые программы подготовки, быстрого реагирования подразделений национальной армии… Эти меры дали очень благоприятные результаты.

Сегодня Национальная армия в пять-шесть раз лучше подготовлена, чем год назад. Но я считаю, что армия не может больше существовать только на технике, унаследованной от СССР...

Я бы сказал, что сегодня Национальная армия в пять-шесть раз лучше подготовлена, чем год назад. Но я считаю, что армия не может больше существовать только на технике, унаследованной со времен СССР, необходим рывок, который позволил бы укрепить военный состав – и контрактников, и военнослужащих срочной службы. Необходимо подготовить и резерв, в любую минуту готовый подключиться к выполнению задач, если это понадобится.

Свободная Европа: Все то, о чем вы говорите, упомянутый вами рывок – все это требует денег. Наверное, это проблема номер один. Вы уже говорили, что в идеальном варианте расходы на армию должны составить 1% от ВВП. На 2015 год на эти цели предусмотрено 0,3% ВВП. Как вы рассчитываете выкрутиться?

Виорел Чиботару: Это уместный вопрос, но задать его надо политикам, в первую очередь. Нужно в корне изменить подход: парламент, политики должны вызывать министра обороны и спрашивать, сколько вам денег нужно, чтобы справиться с задачами? Какие ресурсы вам нужны? Не военным ходить с протянутой рукой и клянчить запасы топлива, боеприпасы и так далее. Это элементарные вещи, для понимания которых не нужно заканчивать академию.

Бесспорно, сегодня, чтобы покрыть минимальные потребности, бюджет должен быть раза в три-четыре выше. Особенно если учесть, что мы находимся в условиях, когда угроза военной агрессии не виртуальная, не плод чьей-то фантазии. Мы соседи Украины, где идет самая настоящая война, несмотря на то, что достигнута договоренность о прекращении огня. В связи с этим следует говорить о соразмерных усилиях общества. Мы просим не денег, а ресурсов и доступа к ресурсам. И еще: надо положить конец укоренившейся у нас практике, суть которой в том, чтобы отбить у общества желание предпринимать какие-то усилия в целях защиты, понять роль армии в современном обществе.

Свободная Европа: А разве это мешает политикам понять, что армия важна и что без денег она не может существовать?

Чтобы покрыть минимальные потребности, бюджет должен быть раза в три-четыре выше. Особенно если учесть, что мы находимся в условиях, когда угроза военной агрессии не виртуальная...

Виорел Чиботару: Несомненно. Есть такие предубеждения. Надо понять, что Национальная армия – это потребитель ресурсов. Но армия, в то же время, и производитель самого важного продукта – безопасности страны. Хорошо организованная и подготовленная армия, которая знает свою роль и предназначение, армия, которой управляют честно и с головой – такая армия символ стабильности. И такие общества, как правило, очень стабильны.

Свободная Европа: Это более чем ясно. Но все, на что может рассчитывать армия в 2015 году – это 0,3% ВВП…

Виорел Чиботару: Это так. Мне бы не хотелось говорить в таких терминах, но прямо отсюда, из этой студии я иду в министерство финансов – обсудить с нашими коллегами планы, концепции, потребности. Запланировано 402 миллиона леев на 2015 год. Несмотря на то, что эта сумма больше по сравнению с 2014 годом, на самом деле она меньше, если учесть курсовую разницу. Это лишь самое необходимое для обеспечения зарплат, что определяет жесткий режим экономии – иногда разумный, а иногда и не очень. В любом случае, мы собираемся пересмотреть определенные административные функции, менее необходимые сегодня, на наш взгляд, и от которых можно отказаться. Но такая ситуация не может длиться до бесконечности.

Необходимо привыкнуть к мысли о том, что завтра нас могут втянуть в определенные действия. И не потому, что нам этого очень хочется. Настрой военных и мой, как министра – сделать все, чтобы Республика Молдова не была втянута в военные действия. Поэтому, чтобы предотвратить любые попытки развязать „гибридную” войну, элементы которой мы видели уже в 2014 году, мы должны иметь хорошо организованную, хорошо оснащенную армию, с сознательными людьми, профессиональными военными, но и просто гражданами, готовыми пожертвовать своей жизнью, когда это понадобится.

Армия – символ стабильности. Общества с хорошо организованной армией, как правило, очень стабильны...

Свободная Европа: Республика Молдова недавно направила в Брюссель пакет предложений – свое мнение относительно участия в этой новой инициативе НАТО, укрепления обороноспособности … Какие-то подробности вы можете сообщить?

Виорел Чиботару: „Эта инициатива – новый этап, более высокий уровень взаимодействия между Республикой Молдова и НАТО, более высокая ступень программы пересмотра и планирования обороны – PARB – и индивидуальной программы партнерства между Республикой Молдова и НАТО. И это выражение желания решить проблемы, вытекающие из новых геополитических условий. Республика Молдова стала участником этой программы наряду с Грузией, Украиной и Иорданией. Говорить о параметрах этих действий преждевременно.

Свободная Европа: Но они уже изложены на бумаге?

Виорел Чиботару: Они определены и сформулированы как цели и как параметры действий.

Свободная Европа: И о чем речь: помощь в подготовке, помощь военной техникой или что?

Виорел Чиботару: И то, и другое, и третье… Будет и поддержка, и совместные действия, и помощь, и обмен опытом в реформировании законодательства, в синхронизации стратегических документов – Концепция национальной безопасности, Военная доктрина – новые программы, новые возможности для обучения, технический потенциал… Но рано еще говорить конкретно, пока еще эти программы не развернуты.

Сегодня для нас приоритетны военные подразделения, их способность реагирования, способность выполнять поставленные задачи...

Свободная Европа: Каким все-таки будет подход Кишинева в отношениях с НАТО? Складывается впечатление, что Украина и Грузия меньше говорили и больше сделали. Сделали все для того, чтобы модернизировать свои армии и укрепить свою безопасность. Что касается Республики Молдова, такое впечатление, что говорить говорили, но ничего не сделали …

Виорел Чиботару: Не хочу комментировать то, что было. Я много говорил об этом в качестве эксперта. Для меня лично ужасным было то, что в течение пяти лет в парламенте не было принято ни одного документа, связанного с Национальной армией, ее развитием. Есть много такого, что мы собираемся пересмотреть и изменить в этом плане.

Но сегодня для нас приоритетны военные подразделения. Их способность реагирования, способность выполнять поставленные задачи. Это приоритет номер один. И, разумеется, чтобы они могли действовать незаметно, свободно и предельно эффективно в конкретных случаях – это чрезвычайные ситуации: война, вооруженные конфликты – необходима соответствующая законодательная база. Мы видим пример Украины, где и сейчас продолжаются дебаты в Верховной раде о том, как должны функционировать национальная гвардия, независимые батальоны, подразделения МВД, министерства обороны, службы безопасности.

Нам нужна современная армия, армия XXI века, эры цифровых технологий...

Это для нас живой урок, и мы должны на примере других учиться, как нужно перестроить наше законодательство. Нам нужна современная армия, армия XXI века, эры цифровых технологий. Нужны специальные подразделения, оснащенные сверхсовременной техникой, с помощью которой управлять беспилотными летательными аппаратами, уничтожать цели, проникшие на территорию Республики Молдова – одним словом, мы все это должны иметь. И совершенно другой уровень социальной защиты военнослужащего.

XS
SM
MD
LG