Linkuri accesibilitate

Вадим Сима: „Дубоссарский район единственный, где нет больницы”


Скорая помощь на пароме в селе Маловата

Скорая помощь на пароме в селе Маловата

Интервью руководителя дубоссарского Центра здоровья.

Более 12 тысяч жителей левобережных сел Кочиеры, Коржова, Роги и Васильевка могут рассчитывать на лечение в современных условиях и необходимые медицинские обследования в Центре общественного здоровья, открытом несколько месяцев назад в селе Кочиеры. Медицинский центр построен в рамках проекта Всемирного банка "Услуги здравоохранения и социального обеспечения”. Строительство здания обошлось примерно в пять миллионов леев, здесь работают три семейных врача и семь медсестер. Интервью руководителя дубоссарского Центра Вадима Симы.

Вадим Сима: В конце 2014 года жители Кочиер были на седьмом небе от счастья – в селе открылся медицинский центр, исключительно оснащенный - самым современным оборудованием. Радости не было предела, ведь прежде сельчанам не просто было попасть в столицу, в диагностический центр или больницу и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Вадим Сима

Вадим Сима

​Центр прекрасно обустроен и оборудован. Разумеется, есть еще нерешенные проблемы в нашем районе, в частности, это касается консультаций специалистов. Особенно заботит нас дефицит врачей на местах, где много пациентов с хроническими заболеваниями, которые не могут обходиться без консультаций, а ездить в Кишинев накладно. Кроме того, к сожалению, все меньше и меньше людей покупают страховой полис.

Свободная Европа: Потому что дорого?

Вадим Сима: Да, потому что дорого. Есть в этом и некий момент… паразитирующий, что ли. Люди знают, что в любом случае им окажут помощь. И это тоже, наверное, одна из причин не покупать. В этом году для населения были предусмотрены довольно выгодные условия, скажем, полис можно купить за тысячу леев, разумеется, на ограниченный срок – на месяц или полтора. Но по непонятным причинам все меньше и меньше людей приобретают полис.

Свободная Европа: Если у сельчан нет страхового полиса, они, получается, пользуются услугами бесплатно?

Вадим Сима: Да, бесплатными консультациями. Мы открыты, консультируем даже жителей левобережья Днестра, из Дубоссар, Григориополя, все чаще приезжают к нам с различными проблемами. Пока справляемся. Разумеется, было бы неплохо немного увеличить нам бюджет.

Свободная Европа: И какой у вас бюджет?

Вадим Сима: Вообще-то это конфиденциальная информация. Но позволить мы себе может лишь самое необходимое, и только в пределах субконтрактов с Национальной компанией медицинского страхования.

Свободная Европа: А люди что? Предпочитают умирать, болея дома, или пойти к врачу? Потому что, говорят, многие тянут до последнего и никак не решатся обратиться за помощью…

Вадим Сима: В этом году мы особое внимание уделяем визитам семейных врачей к пациентам на дом. Конечно, хотелось бы, чтобы и граждане Республики Молдова, проживающие в самопровозглашенной приднестровской республике, в Дуббосарах или Григориополе, могли получить необходимую помощь или поддерживающее лечение на дому. Зачем человеку пробираться трусливо, опасаясь, что его остановят на границе? Почему не купить полис и не ездить спокойно в Кишинев, если нужна операция? Неужели удобнее выпрашивать направление, не будучи зарегистрированным у семейного врача?

Проблем, естественно, много, но мы надеемся их решить в этом году. Мы поставили перед собой задачу организовать уход за пациентами, в том числе паллиативное лечение, на дому, оборудовать специальные автомобили для доставки врача к пожилым людям, к тем, кто прикован к постели или в силу других обстоятельств не могут самостоятельно прийти к врачу. Мы взвесили свои возможности и надеемся где-то через месяц развернуть этот проект. При всем дефиците средств и с постоянной оглядкой на расходные сметы, где-то возьмем, где-то добавим, надеюсь, все у нас получится.

Свободная Европа: И пять миллионов леев, вложенные в эту больницу – оно того стоило?

Вадим Сима: Если говорить о Кочиерах, в целом о Кочиерском плато, эти инвестиции позволила открыть два новых медицинских центра. В двух километрах от Кочиер расположено село Моловата Ноуэ, там тоже открылся центр семейных врачей очень современный, на солнечных батареях, со всеми мыслимыми условиями. Так что Кочиерское плато в этом году с точки зрения качества работы можно ставить в пример: средний возраст врачей составляет 30-35 лет, есть молодые специалисты, которые захотели здесь работать, вернулись в родные места – это радует.

Несмотря на молву о том, что молодые специалисты к нам не пойдут, есть много заявок на предоставление услуг в области гинекологии, кардиологии, эндокринологии и других патологий, по которым можно консультировать на месте. Объем работы у нас очень большой, потому что Дубоссарский район – единственный, где нет больницы, нет никакого стационара, есть лишь центры общественного здоровья.

Свободная Европа: Это спасательный круг…

Вадим Сима: Да, спасательный круг. Но преемственности нет. Как решаем вопрос? Приходится направлять людей в Криуляны, тамошняя больница не справляется, работает только один специалист. Как можно оформить инвалидность человеку, прикованному к постели? Пытаемся доставить его туда, иногда стоим в очереди, иногда сам специалист на больничном, но что делать – этот врач к больному не может приехать. Это самые большие проблемы. Важно иметь свой собственный консультационный отдел, и важно иметь долгосрочный контракт с хорошей больницей в Кишиневе, муниципального или республиканского уровня.

XS
SM
MD
LG