Linkuri accesibilitate

Высмеять агрессора


Карикатура Андрея Левченко (Украина) "Птенец Геббельса – Дмитрий Киселев"

Карикатура Андрея Левченко (Украина) "Птенец Геббельса – Дмитрий Киселев"

На Украине завершился Международный конкурс политической карикатуры. Его главными "героями" стали российские политики

В этом году тема конкурса политической карикатуры – "Тоталитаризм". Как заявляют организаторы, конкурс посвящен созданию в мире "нового порядка", при котором любую агрессию против соседнего государства можно оправдать "зовом крови", подобно тому, как это было в годы расцвета фашистских государств.

Членам жюри, которое возглавляет российский художник Михаил Златковский, еще предстоит выбрать победителей, однако важнее то, что сейчас поступившие на конкурс рисунки могут увидеть все желающие. Они размещены на сайте Международного фестиваля искусств "Гоголь-фэнтези". В результате получилась виртуальная выставка остроумных, но не слишком веселых, скорее злых рисунков.

Павел Тауссиг (Чехия) "Путин и манекен"

Павел Тауссиг (Чехия) "Путин и манекен"

Конкурс проведен "в знак протеста против военной агрессии путинской России против Украины". Думаю, этим обстоятельством и объясняется, что, в отличие от прошлых лет, на этот раз среди героев карикатур нет украинских политиков – только российские. За исключением разве что Надежды Савченко. Подобно птице, она вылетает из клетки, а клетка – это часть черепной коробки Владимира Путина. Авторы из 37 стран, разумеется, не сговаривались, но Путин (нередко в соседстве с Гитлером и Сталиным) – антигерой подавляющего большинства работ. Если же присмотреться к предметному миру, то здесь в числе лидеров телевизор как средство информационной войны, микрофон журналиста и всяческая военная техника.

Симптоматично, что Пятый украинский конкурс карикатуры и шаржей проводится совместно с органом печати Министерства обороны Украины – журналом, название которого на русский можно перевести как "Войско Украины". О том, как и почему это произошло, рассказывает один из организаторов конкурса, живущий в Херсоне художник Валерий Кругов:

Павел Дорохин (Белоруссия) "ТВ-Бук"

Павел Дорохин (Белоруссия) "ТВ-Бук"

– Это интересная история. У нас сильно развито волонтерское движение, чуть ли не 50 процентов обеспечения армии Украины идет через волонтеров. И вот однажды у нас в Херсоне приезжает ко мне знакомый волонтер. Говорит: "Валера, я везу помощь в гарнизон, и они просят твои каталоги карикатур предыдущих конкурсов. Видели рисунки в интернете, и теперь хотят бумажную версию". Похоже получилось с журналом, где сначала просто хотели написать статью о наших карикатурах, а я предложил им стать нашими соорганизаторами. Потому что у этого специализированного журнала есть возможность распространять информацию среди бойцов армии.

Значит ли это, что и в других номерах журнала будут опубликованы карикатуры вашего конкурса?

– Да, в ближайших двух номерах. Еще мы проведем выставки в городах Украины и, возможно, в Европе тоже получится.

– Как проходил этот конкурс? Количество участников осталось прежним или оно изменилось?

Дору Аксинте (Румыния)

Дору Аксинте (Румыния)

– На этот раз шире география и больше авторов. Причем, процентов 10-15 я отсеиваю и не публикую, если они низкого качества или не соответствуют заявленной теме. А опубликованы 320 карикатур художников из 37 государств. Это значительно больше, чем в двух предыдущих конкурсах, где было около 25 стран в каждом. Видимо, тема "Тоталитаризм, тоталитарное государство" показалась художникам актуальной. Очень много работ пришло из Китая и Ирана. Есть работы из Казахстана и Белоруссии. Причем, большинство авторов – это карикатуристы высокого класса, которые работают в центральных СМИ своих стран. К примеру, из Германии, Швеции и Нидерландов участвуют первоклассные карикатуристы.

Из России пошли карикатуры после убийства Бориса Немцова. Люди, видимо, побаивались, в наших условиях это естественно, но это жуткое событие привело к тому, что некоторые, тоже очень высокого уровня карикатуристы прислали свои работы.

Среди шаржей есть немало, посвященных Владимиру Соловьеву и Дмитрию Киселеву. Это настолько оголтелые пропагандисты, настолько все были поражены степенью их агрессии, что сначала их ток-шоу у граждан Украины просто ужас вызывали. Все были в культурном шоке. Теперь же над ними смеются.

Для меня было неожиданностью, что из разных стран пришло большое количество шаржей на Сергея Лаврова. Западный мир реагирует на него не как на министра иностранных дел, а как на человека, от которого слова правды не дождешься. Это не человек, а цитатник пропагандистских штампов.

А среди карикатур мне больше всего запомнилась работа "ТВ-Бук" художника из Белоруссии Павла Дорохина. Изображен российский ракетный комплекс, из которого сбили малайзийский "Боинг". Вместо ракеты – Останкинская башня.

Еще не могу не упомянуть карикатуру Дору Аксинте из Румынии. Он нарисовал повара в тельняшке и с георгиевской ленточкой. Этот персонаж нарезает колбаску украинскую, а кусочки почему-то получаются в форме карты Крыма. А висят, дожидаясь своей очереди, колбаски с флагами государств, расположенных по границам с Россией, – говорит Валерий Кругов.

XS
SM
MD
LG