Linkuri accesibilitate

Бывший премьер России предупреждает Евросоюз в отношении Путина


Михаил Касьянов, российский экс-премьер, один из лидеров российской оппозиции (архивное фото)

Михаил Касьянов, российский экс-премьер, один из лидеров российской оппозиции (архивное фото)

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов сказал, что если российского президента Владимира Путина не остановить в Украине, «его политика будет иметь дальнейшие цели».

Касьянов занимал пост премьер-министра при Путине с 2000-го по 2004 год. Он разговаривал с корреспондентом Молдавской редакции Радио Свобода Иоандой Бадилитой 10 марта во время его визита в Европейский парламент в Страсбурге.

– Что касается войны в Украине, господин Немцов был против нее. Ваша партия, Вы против нее. Однако, все говорят о Донбассе. Является ли дело Крыма закрытым?

– Абсолютно нет. Господин Немцов и я, мы вместе руководили в нашей партии ПАРНАС. Наша партия была наиболее четким критиком и оппозиционным критиком политики Путина.

Аннексия Крыма была абсолютно незаконной и неприемлемой. Это мы всегда и пытаемся напомнить нашим друзьям здесь, в Европе. Вы не должны забывать о Крыме, вы не должны торговаться с Путиным, просто закрывая глаза на Крым и ставя перед собой проблему прекращения огня на Донбассе. Все неприемлемо.

Вы и мы должны оставаться сильными вместе в этой борьбе с Путиным. Его политика совершенно неприемлема. Она противоречит всем международным обязательствам и нормам международного права. Это (разрушение) архитектуры безопасности, которая существует в Европе. Можем ли мы позволить Путину делать это? Я не думаю, что он должен это делать. Я не думаю, что он сделал что-то, что должно быть приемлемым. Это неприемлемо.

Михаил Касьянов на траурном шествии памяти Бориса Немцова в Москве

Михаил Касьянов на траурном шествии памяти Бориса Немцова в Москве

– Несмотря на санкции, народная поддержка Путина по-прежнему сильна в русскоязычном мире, не только в России. Является ли это Российской империей? Это ностальгия по советским временам? Что это, с Вашей точки зрения, как россиянина?

– Это не ностальгия. Это агрессивная пропаганда Путина, и народная поддержка Путина не такая высокая, как сообщают некоторые люди. Конечно, она высокая, где-то 50 процентов.

– Она была 80 процентов.

– Восемьдесят лишь в контексте аннексии Крыма, но не общей поддержки Путина. Однако это, конечно, шокирующие данные, но они основаны на так называемом пост-империалистическом синдроме. Путин просто очень, я бы сказал, разумно руководит, поощряет и культивирует синдром постсоветской империи. Он просто пытается создать чувство среди простых россиян, что русские являются лучшими и весь мир должен бояться России, потому что она существует.

– Мой последний вопрос, господин Касьянов. Как Вы оцениваете союзы, которые Россия пытается создать с Турцией или Венгрией, например?

– Каждый союз в настоящее время, в такой период, конечно, был бы полезным для Путина. Он ищет какой-либо поддержки от любой политической группы или государства, к какому бы лагерю они не принадлежали. Поэтому его поддержка, например, ультраправых Франции здесь во Франции, даже финансовая поддержка, или других групп, просто он пытается разделить Европейский союз, солидарность Евросоюза, его единственную точку зрения, потому что Европейский союз решительно поддерживает свои принципы, свои ценности. Если Европейский союз начнет каким-то образом поддаваться этому, то потеряет вес и создаст больше опасности. Если мы не остановим Путина в Украине, следует ожидать дальнейших целей его политики.

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

XS
SM
MD
LG