Linkuri accesibilitate

Дионис Ченушэ: „Тирасполь должен быть максимально заинтересован в торговых возможностях с ЕС”


Интервью эксперта аналитического центра „Expert-Grup”.

После длительной паузы – около пяти месяцев – политические представители Кишинева и Тирасполя возобновили переговоры. Более того, после встречи в четверг Виктор Осипов и Нина Штански заявили, что в скором времени премьер Кирилл Габурич встретится с приднестровским лидером Евгением Шевчуком.

О перспективах отношений между Кишиневом и Тирасполем – в интервью политического обозревателя, эксперта аналитического центра „Expert-Grup” Диониса Ченушэ.

Дионис Ченушэ: С моей точки зрения, оптимистичные прогнозы преждевременны. Разумеется, Тирасполь нуждается в конструктивном диалоге с Кишиневом, точно так, как и Кишинев заинтересован в таком взаимодействии. Лично я склонен усматривать комбинацию, при которой обе стороны выигрывают. В той ситуации, в которой оказался сегодня Тирасполь – я имею в виду социально-экономический кризис – совершенно естественно намерение Приднестровья сблизиться, так или иначе, с Кишиневом.

Свободная Европа: Но какие, по вашему мнению, конкретные моменты в обозримом будущем можно будет считать явным сигналом того, что диалог между Кишиневом и Тирасполем продвигается в позитивном русле?

Дионис Ченушэ: В первую очередь, это активизация политических контактов между Кишиневом и Тирасполем. Здесь имеется в виду работа экспертных групп, но прежде всего прямые контакты между официальным Кишиневом и тираспольской администрацией. И здесь, действительно, вырисовываются позитивные наметки. Предстоит определить день, когда премьер-министр Республики Молдова встретится с главой приднестровской администрации.

Свободная Европа: Так, по крайней мере, заявила г-жа Штански…

Дионис Ченушэ: Если внимательно присмотреться к манере поведения представителей Тирасполя, можно заметить, что, когда они делают то или иное заявление, как правило, это означает, что они готовы сделать это. Заявления молдавской стороны нередко так и не находят воплощения в жизнь, но когда Тирасполь что-то говорит, практически можно не сомневаться, что именно это он собирается сделать. Это относится и ко встрече Кирилла Габурича и Евгения Шевчука.

Свободная Европа: В прошлом году тираспольская администрация предприняла ряд непопулярных мер, направленных на снижение бюджетных расходов. Речь идет о сокращении рабочей недели, увольнениям, замораживанию социальных выплат, отмене льгот… Сейчас появилась информация о том, что Российская Федерация перечислила Тирасполю 522 миллиона российских рублей или около 156 миллионов леев. В какой степени эта помощь может покрыть потребности региона?

Дионис Ченушэ: Разумеется, эта сумма далеко не покрывает реальные потребности региона, учитывая, что в бюджете Приднестровья на 2015 год огромный, 40-процентный дефицит, который может достичь 400 миллионов долларов, если судить по имеющимся данным. Единственное, что можно сказать с уверенностью: российские деньги немного снимут социальное напряжение на левом берегу Днестра.

В последнее время отмечается заметное усиление протестных голосов среди населения, в частности, среди работников бюджетной сферы. И в этом контексте, естественно, Москва пытается тем или иным способом спасти свое лицо, отлично понимая, что любой протест такого порядка расшатывает ее имидж в регионе; с другой стороны, эту помощь можно рассматривать и как желание бросить, пусть и на короткий период, спасательный круг тираспольской администрации.

В Москве прекрасно отдают себе отчет в том, что переговоры с Кишиневом будут „перезагружены”, и начинать такие переговоры со слабой позиции, имея крайне фрагментарную и шаткую поддержку на местном уровне, совсем не в интересах Тирасполя и, соответственно, России.

Свободная Европа: Пакет рекомендаций, врученный правительству партнерами Молдовы по развитию, содержит и отдельную главу, посвященную урегулированию приднестровского конфликта. Внешние доноры настаивают, прежде всего, на публичном и немедленном признании реинтеграции Молдовы высшим национальным приоритетом. Как можно расценивать этот призыв, г-н Ченушэ?

Дионис Ченушэ: Это своевременный демарш партнеров Республики Молдова по развитию, учитывая, что в последнее время много говорится о европейской интеграции и меньше – о реинтеграции самой Молдовы. Разумеется, в условиях геополитической дилеммы, которая стоит перед нами, в условиях, когда Кишинев видит себя в ближайшем будущем членом Европейского Союза, а Тирасполь пытается всячески укреплять свои связи с евроазиатскими экономическими инициативами – в таких условиях неминуемо возникает этот вакуум, и долг новой молдавской власти заполнить его.

Вероятно, партнеры по развитию пытаются каким-то образом заполнить эту брешь, открыто и однозначно призывая новое правительство Молдовы провозгласить реинтеграцию страны высшим национальным приоритетом, но одновременно с европейской интеграцией – иными словами, нельзя исключить и национальный приоритет, которым является европейская интеграция.

Не надо забывать, что до конца 2015 года экспортеры левобережья Днестра могут пользоваться торговыми преференциями с Европейским Союзом. Поэтому важно найти решение именно в этот период времени, так как впоследствии мы можем столкнуться с проблемами не только экономического, но и политического характера, ведь ясно, что Россия попытается вмешаться, используя для этого политику „пряника” для Приднестровья.

Разумеется, Кишинев может воспользоваться этой неопределенной ситуацией, в том числе социально-экономической, которая сложилась в Приднестровье, и попытаться привлечь население на свою сторону, как, кстати, поступил при получении безвизового режима с Европейским Союзом. Ни для кого не секрет, что это стало мощным импульсом для очень многих жителей Приднестровья – желание получить молдавские паспорта.

Свободная Европа: Г-н Ченушэ, если коснуться правил свободной торговли для Приднестровья с Европейским Союзом, представители Тирасполя неоднократно заявляли, что не примут этих правил и после завершения переходного периода, предоставленного Брюсселем до конца 2015 года. Какими последствиями чревато такое решение?

Дионис Ченушэ: Последствия, разумеется, будут негативные для предприятий Приднестровья – и это касается, прежде всего, тех, кто до сих пор пользовался торговыми преференциями. Тираспольская администрация пытается навязать слишком много условий Кишиневу и Брюсселю. Но, в конечном итоге, Европейский Союз один из главных рынков сбыта приднестровской продукции, поэтому Тирасполь должен быть заинтересован в максимизации торговли именно с Европейским Союзом. В связи с этим большое значение имеет ряд моментов, связанных с имплементацией Соглашения о свободной торговле в Приднестровье, и речь идет, прежде всего, об обеспечении качества продукции и, разумеется, правилах происхождения.

Если хозяйствующие субъекты не смогут производить товар, соответствующий европейским стандартам, естественно, они не смогут экспортировать его в Евросоюз. В результате внедрения Соглашения об ассоциации выиграют приднестровские предприятия, и в сложившихся в регионе социально-экономических условиях, считаю, Тирасполь должен пересмотреть свои позиции. По крайней мере, учесть трудности, с которыми столкнулся регион, и, напротив, помочь малым и средним предприятиям максимально воспользоваться всеми преимуществами торговли с Европейским Союзом, а также с Республикой Молдова, с правым берегом Днестра.

Свободная Европа: И заключительный вопрос: что, на ваш взгляд, следовало бы предпринять Кишиневу, вернее, и Кишиневу, и Тирасполю за этот год отсрочки?

Дионис Ченушэ: Прежде всего, Кишиневу следует выработать предельно ясную стратегию и к ней план конкретных действий на пять лет, как идея, предложенная партнерами по развитию. Кишинев должен напрямую взаимодействовать с населением региона, создавать платформы для общения с гражданским обществом и приднестровскими СМИ и, разумеется, максимально активизировать диалог с тираспольской администрацией как в переговорном процессе по урегулированию конфликта, в формате 5+2, в формате 1+1 и рабочих группах, усилить диалог с европейскими партнерами в контексте укрепления мер доверия.

Это крайне важный год, можно сказать, судьбоносный для Республики Молдова, для ее отношений с приднестровским регионом, учитывая неотложный характер задач, предусмотренных Соглашением об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом”.

XS
SM
MD
LG