Linkuri accesibilitate

В ходе встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя достигнут ряд договоренностей.

Премьер-министр Кирилл Габурич встретится с приднестровским лидером Евгением Шевчуком „в ближайшее время”, - заявил вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, в четверг, после встречи в Кишиневе в офисе Миссии ОБСЕ с политическим представителем Тирасполя Ниной Штански. По словам Осипова, в скором времени возможно возобновление и переговоров в формате 5+2. Нина Штански выразила удовлетворение тем, что сторонам удалось выключить «режим паузы» на уровне отношений «1+1» и вновь приступить к работе.

Политические представители Кишинева и Тирасполя Виктор Осипов и Нина Штански приветствовали возобновление диалога после довольно продолжительной паузы, сроком примерно в пять месяцев. В ходе встречи – первой после утверждения нового правительства – удалось договориться по нескольким пунктам.

В самом скором времени решено провести встречу нового премьера Кирилла Габурича с тираспольским лидером Евгением Шевчуком, сообщили политические представители сторон. Это заявление вызвало естественное любопытство журналистов – их интересует прибегнет ли премьер Габурич к „футбольной дипломатии”, которую практиковал когда-то Влад Филат в попытке сблизить стороны в неформальной обстановке.

Виктор Осипов

Виктор Осипов

„Мы договорились на следующей неделе провести совместную встречу с руководителями экспертных групп, а в скором времени возможно и возобновление переговоров в формате 5+2, сообщил вице-премьер Виктор Осипов, который сменил на этом посту Евгения Карпова. В этот раз стороны воздержались от взаимных упреков в накаливании отношений, как происходило практически после каждой двусторонней встречи в прошлом году. Вице-премьер Виктор Осипов сказал, что „это была важная встреча, хоть и непростая”:

„Эта первая встреча в 2015 году дает возможность пересмотреть отношения, порядок ведения диалога между Кишиневом и Тирасполем, особенно в последнее время. Мы заинтересованы в том, чтобы не тратить попусту время на обсуждение искусственно созданных проблем или чинить друг другу препятствия в коммуникационном процессе, а попытаться его использовать для поиска решений”.

В свою очередь, Нина Штански, переговорщик от Тирасполя, дала понять, что со стороны Кишинева она почувствовала определенную открытость и доброжелательность. Она заверила, что будут приняты все меры для того, чтобы „отремонтировать отношения”, изрядно испортившиеся в прошлом году.

Нина Штански

Нина Штански

„Мне кажется, сейчас на данном этапе нужно восстановить мосты. Под „мостами” я, прежде всего, имею в виду работу экспертных групп, которые являются главным вспомогательным элементом для всего переговорного процесса. Наша задача найти взаимопонимание по чувствительным вопросам и сделать так, чтобы обсуждение этих вопросов не превращалось в обмен обвинениями, а в основу обсуждений были положены конкретные предложения обеих сторон. Отношения между двумя берегами Днестра очень сложные. Главное, что обе стороны готовы решать накопившиеся вопросы”.

Для сохранения этого позитивного настроя как Виктор Осипов, так и Нина Штански отказались изложить разногласия сторон по ряду болезненных вопросов. В их числе и одностороннее решение Тирасполя ввести с 1 апреля обязательное страхование автомобилей, зарегистрированных за рубежом – мера, которая коснется и владельцев машин с правого берега Днестра.

Политические представители сторон сказали, что воздерживаются от комментариев и оценок по конкретным вопросам, так как желают продолжить дискуссии в конструктивном ключе.

Напомним, в прошлом году участники переговоров по приднестровскому урегулированию лишь дважды встречались в формате 5+2. Остальные раунды переговоров отменялись после того, как объявлялось об их проведении, и каждый раз сесть за стол переговоров отказывался Тирасполь.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации, когда Тирасполь переживает беспрецедентный социально-экономический кризис, приднестровская сторона так же заинтересована, как и Кишинев, в возобновлении диалога.

XS
SM
MD
LG