Linkuri accesibilitate

Виталий Портников: Неделя крымского отчаяния


Виталий Портников

Виталий Портников

Виталий Портников о том, почему Путин так торопится зафиксировать в сознании сограждан свою роль объединителя русских земель?

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

Торжества, посвященные годовщине аннексии Крыма, в России решили растянуть на целую неделю – и немудрено! Когда год назад Владимир Путин вместе со своими ближайшими соратниками из силовых структур принимал решение об оккупации территории чужой страны, оно виделось из Кремля лишь как первое событие в череде нескончаемых побед, которые должны доказать миру опасность «игнорирования» аппетитов Москвы и превратить Российскую Федерацию в Советский Союз XXI столетия.

Но Советского Союза не получилось. Оккупация Крыма стала лишь первым шагом на пути государственного суицида, которым российская власть при полной поддержке телевидения и уверовавшего в него общества занимается по сей день.

Путин не способен признать, что трагически ошибся, не просчитал, сам загнал себя в ловушку, из которой нет выхода

Аннексию Крыма празднуют так яростно именно потому, что Путину, как говорится, нечем крыть. Он не способен признать, что трагически ошибся, не просчитал, сам загнал себя в ловушку, из которой нет выхода. Да, понимание того, что момент бегства Виктора Януковича и ослабления Украинского государства, разрушенного марионеточной властью и с трудом обретавшего себя после очистительной революции – самый верный для кражи Крыма с его “укорененной” армией и значительной частью маргинального населения – было верным. Но просчитать реакцию мирового сообщества – не удалось. Понять, чем отличается население Крыма от жителей украинских восточных и южных областей, – не удалось. Увидеть, какими будут цифры экономических потерь, – не удалось. И уяснить, что обратной дороги после такого преступления не существует, – тоже.

Готовность российского общества приветствовать аннексию Крыма была сродни реакции сидящего на «наркоте» подростка, укравшего кошелек из сумочки собственной матери и уверенного, что ему за это ничего не будет. Именно поэтому вся эта шваль так радостно гоготала. Именно отсюда это идиотское «не смешите мои Искандеры!». Но за прошедший год даже лишенные всякой фантазии приверженцы воровства убедились, что за него приходится платить, а тут еще и власть, оскорбленная социальным недовольством, постоянно напоминает – мы же все поддерживали! Потому и все вместе будем страдать. А подросток – он же не хотел страдать! Он же думал, что будет, как раньше и даже лучше. Но оказалось – просчитался.

Первую годовщину аннексии Крыма в России празднуют так широко именно потому, что не уверены, удастся ли с таким же самодеятельным самозабвенным размахом отпраздновать следующую. Да, через год Крым все еще может оставаться под контролем оккупантов – но экономическое положение России, ее шансы на выживание, способности ее населения радоваться хотя бы чему-то кроме решения собственных бытовых проблем могут быть куда более важными темами для обсуждения, чем какие-то политические события. Через год где-нибудь в Москве, Туле или Ярославле к Крыму будут относиться как к Чечне: вот, взвалили вас на свою голову, одни беды, а приедешь к вам – так никакого сервиса. Знамо дело – «хохлы»!

Крымчане для своих невольных «освободителей» быстро станут «хохлами»

Да, именно так и будет: крымчане для своих невольных «освободителей» быстро станут «хохлами», неблагодарными и алчными, не способными оценить всю «широту русской души» и наславшими на Россию своими просьбами о присоединении казни египетские. А крымчане все чаще будут вспоминать, что они никого ни о чем не просили, а в результате не получили обещанного благоденствия – одни убытки. Единственным заповедником патентованного помешательства на полуострове будет оставаться милитаризированный обнищавший Севастополь – но и там жители угрюмо будут проходить мимо плакатов «Да хоть камни с неба! Мы на родине!» – потому что поймут: с неба не будет ни камней, ни манны небесной.

Потому Путин так и торопится зафиксировать в сознании сограждан свою роль объединителя русских земель, завершившуюся кровавой войной на украинском востоке, крахом российской экономики и окончательной маргинализацией и без того недостроенной государственности. Это не неделя радости. Это – неделя отчаяния.

Виталий Портников, киевский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG