Linkuri accesibilitate

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев отказался от признательных показаний

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова бывший чеченский полицейский Заур Дадаев отказался от признательных показаний -об этом говорится с его слов в отчете на сайте Совета по правам человека при президенте России. На признательные показания ссылалась судья Басманного суда при избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Посетившим Дадаева в СИЗО "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии и президентского Совета по правам человека Дадаев рассказал, что два дня провёл в наручниках, кандалах на ногах и с пакетом на голове, ожидая суда, чтобы заявить о своей невиновности: "Двое суток так провел ... с пакетом на голове. ... Все время кричали: «Ты убил Немцова?». Я отвечал, что нет. ... Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова, потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость?" - цитирует слова Дадаева газета "Московский комсомолец", корреспондент которой присутствовал при общении обвиняемого с правозащитниками.

Заур Дадаев в Басманном суде

Заур Дадаев в Басманном суде

​Члены ОНК посетили также двух других обвиняемых - братьев Анзора и Шагида Губашевых, которые также пожаловались на пытки и избиения при задержании. Губашевы с момента задержания отрицали свою причастность к убийству.

На сайте президентского Совета по правам человека опубликован отчет члена Совета Андрея Бабушкина о посещении правозащитниками СИЗО Лефортово:

"Дадаев Заур Шарипович сообщил, что в СИЗО к нему относятся хорошо. Его похитили 5 марта, когда он и брат прибыли из Дагестана на территорию Ингушетии. На теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения. С 5 по 7 марта (день доставки в ИВС) не кормили, 3-4 раза давали глоток воды. Позвонить после задержания не дали. При задержании обвинения не предъявили. После того, как его доставили в суд для избрания меры пресечения, маску больше не одевали. Ему обещали отпустить его бывшего подчиненного и товарища Юсупова, если он признается в совершении убийства Б.Е. Немцова.

Дадаев является кавалером ордена Мужества; служил в должности первого заместителя командира батальона «Север». От адвоката, нанятого родителями, он не отказывался и не отказывается, о том, что родители пригласили для него адвоката впервые услышал от нас. Следствием был приглашен адвокат Герасимов И.Н., который подписал документы до того, как начались процессуальные действия. Дадаев надеялся сказать об этих нарушениях в суде, однако судья Мушникова Н.В. сказать ему ничего не дала и удалилась в совещательную комнату. При задержании вместе с ним находился Юсупов Рустам, которого потом пропал. В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама".

Во вторник заместитель командующего Внутренними войсками МВД России Игорь Груднов заявил, что Заур Дадаев - заместитель командира чеченского батальона "Север" – уволен с 28 февраля, а с 27 января находился в отпуске.

По делу об убийстве Немцова обвиняются еще 2 человека: Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила сомнение в том, что заказчиков убийства Бориса Немцова найдут. По ее мнению, это могли быть люди, связанные с российскими властными структурами, а не исламисты. "Принципиально важно узнать, кто заказчик. Сколько бы ни арестовывали чеченцев, я буду ждать, когда нам назовут заказчика, но сомневаюсь, что дождусь. Так же, как с Политковской, как и со Старовойтовой - заказчиков убийства не назовут", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

"Новая газета" в редакционной статье пишет о том, что у убийства Немцова был заказчик, это "влиятельный чеченский силовик" по имени Руслан. Оппозиционер Алексей Навальный сделал предположение, что речь идет о майоре Руслане Геремееве. Его дядя, Сулейман Геремеев, является членом Совета Федерации от Чеченской республики.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов так же рассказал Радио Свобода, что по его данным, организатором убийства Немцова не является Заур Дадаев. Один из соратников Немцова, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов в интервью "Свободе" заявил, что по-прежнему считает организаторами преступления российские спецслубы. Милов допустил при этом, что арестованные по делу об убийстве действительно были причастны к нему.

Люди в Москве продолжают нести цветы к месту убийства Бориса Немцова - Большой Москворецкий мост, понедельник, 9 марта

Люди в Москве продолжают нести цветы к месту убийства Бориса Немцова - Большой Москворецкий мост, понедельник, 9 марта

Борис Немцов был застрелен в Москве, на Большом Москворецком мосту 27 февраля поздно вечером. В первых числах марта в Чечне и Ингушетии были задержаны подозреваемые в убийстве, двум из них предъявлены обвинения. По версии президента Чечни Рамзана Кадырова и по одной из версий Следственного комитета, убийство политика могло быть связано с его высказываниями в адрес мусульман, в частности, после трагедии в редакции французского журнала "Шарли Эбдо". Друзья и бывшие коллеги Немцова ставят этот мотив под сомнение, отмечая, что его высказывания Немцова были нейтральными. Сомнения в этой версии подтверждаются и информацией журналистов телеканала "РЕН-ТВ", которые утверждают, что убийцы начали следить за Немцовым еще до нападения на "Шарли Эбдо".

XS
SM
MD
LG