Linkuri accesibilitate

Ингрид Терсман: „Молдова должна предпринять решительные действия”


Ингрид Терсман и Пиркка Тапиола

Ингрид Терсман и Пиркка Тапиола

Международные рекомендации правительству Республики Молдова

Группа послов и представителей международных организаций, поддерживающих реформы молдавского правительства, в том числе финансово, вручили премьеру Кириллу Габуричу пакет рекомендаций по решению ключевых проблем страны. Список приоритетов открывает борьба с коррупцией, реформа юстиции и четко отлаженный финансовый сектор. Подробности у Дианы Рэйляну:

„Республика Молдова должна предпринять решительные действия”, заявила в среду, 4 марта, на встрече с молдавским премьером Ингрид Терсман, посол Швеции, которая наряду с Польшей являются инициаторами Восточного партнерства – программы Европейского Союза поддержки шести постсоветских стран, в том числе Республики Молдова.

Швеция – одна из стран, постоянно оказывающих финансовую поддержку молдавскому правительству. С 2011 года помощь Стокгольма Молдове превысила 52 миллиона долларов. Посол Терсман заверила, что Швеция готова и в дальнейшем поддерживать Кишинев, но только взамен четких реформ:

„Ожидания есть у всех, особенно у ваших граждан, которые ждут стабильности, экономического роста, прозрачности, решительных действий в борьбе с коррупцией, хорошего функционирования юстиции и благоприятной среды для бизнеса. Когда появятся первые результаты, граждане по-настоящему поверят в вас (...) Настала пора решительных и жестких действий. Швеция по-прежнему останется надежным партнером Республики Молдова, и вы увидите, что наша поддержка не заставит себя ждать, но только взамен реформ”.

Кирилл Габурич

Кирилл Габурич

Документ, переданный правительству, содержит практические рекомендации по 28-ми важным направлениям: от реформирования юстиции, системы образования и финансового сектора до водоснабжения населенных пунктов страны и реформирования пенсионной системы. Например, в документе говорится о важности создания независимой системы правосудия, располагающей достаточными средствами и способной провести любое расследование и наказать виновных. Значительная часть рекомендаций, как подметил посол Евросоюза в Кишиневе Пиркка Тапиола, тесно связаны с положениями Соглашения об ассоциации, подписанного Республикой Молдова и Евросоюзом. Пиркка Тапиола напомнил, в частности, что в ходе своего недавнего визита в Брюссель премьер Кирилл Габурич обязался продолжить реформы, зафиксированные в Соглашении об ассоциации:

„При переходе от обязательств к конкретным делам вам понадобится поддержка, руководящие способности и значительная политическая воля. Информационная записка призвана помочь вам в этом. Это своеобразная дорожная карта с указанием предельно конкретных шагов на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период. Заверяю вас, что можете рассчитывать на всю нашу поддержку в этом смысле. Очень надеюсь, что удастся заложить основы тесного сотрудничества между нами и вашим правительством во имя развития Республики Молдова”.

Документ, врученный премьеру Габуричу, разработали дипломатические миссии нескольких стран, в частности, Соединенных Штатов Америки, Германии, Швеции, Швейцарии и Европейского Союза. В списке фигурируют также организации-доноры, такие, как Всемирный банк, Агентство США по международному развитию, Агентство Австрии по развитию, Агентство Швейцарии по развитию и сотрудничеству.

Если официальный Кишинев не последует этим рекомендациям, чем это чревато? Ответить на этот вопрос мы попросили председателя Национального совета по участию Сергея Остафа:

Сергей Остаф

Сергей Остаф

„Первый риск связан с тем, что месседж послов будет передан ведущим канцеляриям Евросоюза, и это сильно пошатнет, прежде всего, доверие к Республике Молдова, к ее способности выдержать курс на европейскую интеграцию. Не исключено, что это скажется также на технической помощи, на финансовой поддержке, которая может оказаться значительно меньше по сравнению с нынешней. И третий возможный риск – Молдова может частично лишиться поддержки при решении проблем, с которыми она сталкивается, имею в виду региональную нестабильность, когда помощь в критических ситуациях будет оказана не с открытым сердцем и от всей души”.

Иными словами, считает Сергей Остаф, если молдавское правительство рассчитывает на международную поддержку, оно должно тесно придерживаться полученных рекомендаций.

XS
SM
MD
LG