Linkuri accesibilitate

Пять граней отношений Кишинева Бухареста и Брюсселя


Наталья Герман

Наталья Герман

Итоги визита главы молдавской дипломатии Натальи Герман в Бухарест.

Министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман была очень дипломатична с представителями официального Бухареста, но не преминула подчеркнуть, что Кишинев по-прежнему твердо привержен курсу европейской интеграции и надеется в будущем стать полноправным членом Европейского Союза.

Глава румынской дипломатии Богдан Ауреску отметил, что по результативности Молдова продолжает лидировать среди государств Восточного партнерства, и заверил, что Румыния и впредь будет выступать за „дифференцированный подход” (more for more) к Молдове в рамках европейской политики партнерства с тем, чтобы достижения Кишинева были признаны и оценены по заслугам.

У делегации Республики Молдова в Бухаресте состоялись дискуссии по самым разным темам, из которых можно выделить пять основных:

  1. Символизм связей между Румынией и Республикой Молдова подчеркнули обе стороны: „Путь Республики Молдова в Брюссель лежит через Бухарест”, заявила Наталья Герман в ходе беседы с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, обозначив, таким образом, главную внешнеполитическую ось Кишинева. Министр иностранных дел Румынии подчеркнул, что начало поставок природного газа из Румынии в Молдову, пусть пока и в незначительных объемах, „момент знаменательный”, так как „впервые газ поступает с Запада на Восток”.
  2. Румыния и впредь остается самым надежным партнером и опорой Молдовы на ее пути в Европу. Глава румынской дипломатии заявил, что стороны уже работают „в предвступительном режиме”, что фонд развития, которым распоряжается министерство иностранных дел Румынии, в значительной степени предназначается Республике Молдова. По его словам, будут продолжены все начатые проекты и все взаимные обещания будут выполнены. В Бухаресте также прошли консультации между румынскими и молдавскими представителями восьми учреждений, ключевых в процессе реформ, необходимых для сближения с Европейским Союзом (министерств сельского хозяйства, внутренних дел, иностранных дел, Национального института магистратуры, Генеральной прокуратуры, Агентства по неподкупности, Национального совета по борьбе с дискриминацией, Санитарно-ветеринарного агентства по безопасности продовольствия). Богдан Ауреску напомнил, что через десять дней в Брюсселе состоится встреча "Группы поддержки европейской перспективы Республики Молдова", инициаторами которой выступили Франция и Румыния, а Наталья Герман подчеркнула, что эта Группа является „единой платформой”, с помощью которой Молдова может продемонстрировать свои достижения и убедить Евросоюз в том, что страна не отклонилась от европейской орбиты.
  3. Республике Молдова предстоит серьезная работа над „домашним заданием”, и ее усилия в этом направлении следует поощрять. Министр иностранных дел Румынии подчеркнул важность курса Кишинева на углубление демократических реформ и реализацию Соглашения о свободной торговле, которое открывает перед Молдовой шанс на глубокие перемены во благо своих граждан. В ответной реплике Наталья Герман заметила, что Брюссель должен передать молдаванам четкий сигнал того, что двери Евросоюза остаются открытыми и для них. Глава молдавского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что приоритетными областями реформ являются юстиция, борьба с коррупцией, улучшение климата для иностранных инвесторов и финансовая стабильность. В решении этих проблем Молдова рассчитывает на европейских экспертов, с помощью которых надеется ускорить процесс осуществления реформ.
  4. Россия не была отдельной темой обсуждений, но Наталья Герман отметила, что региональный контекст, в котором находятся обе страны, нестабилен и несет в себе немало вызовов, учитывая ситуацию на Украине. Отвечая на вопрос о том, как она оценивает заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом выразила надежду, что Республика Молдова не будет „дестабилизирована”, Наталья Герман отметила, что позиция Берлина по отношению к Кишиневу не изменилась за последние годы (после визита Ангелы Меркель в Молдову в 2011 году). Глава молдавской дипломатии добавила также, что Россия участник переговорного формата по урегулированию приднестровского конфликта и тем самым взяла на себя определенные обязательства по мирному разрешению проблемы, и Молдова „рассчитывает, что эти обязательства будут полностью выполнены”.
  5. Тот факт, что молдавское правительство пользуется поддержкой коммунистов, не должен отрицательно повлиять на отношение европейских партнеров Республики Молдова, считает Наталья Герман. По ее словам, впервые Партия коммунистов поддержала программу правления, которая предусматривает получение Республикой Молдова статуса кандидата на вступление в Евросоюз и начало переговоров между Молдовой и ЕС.

Бухарест такой внутренний расклад, похоже, не тревожит, коль скоро Кишинев сохраняет свой проевропейский курс; кроме того, министр Ауреску заверил Наталью Герман, что Бухарест будет особо „нажимать” на достижения Республики Молдова в свете предстоящего саммита Восточного партнерства, который состоится в мае в Риге.

XS
SM
MD
LG