Linkuri accesibilitate

Тирасполь протестующий


Политика „затягивания поясов”, которую проводит администрация Шевчука выводит людей на улицу.

Политика „затягивания поясов”, которую проводит администрация Шевчука выводит людей на улицу. В последний день зимы в Тирасполе прошел митинг протеста против повышения цен и тарифов на коммунальные, медицинские услуги и образование. Организатор публичной акции – общественное движение „Народное единство” – собиралось митинговать на центральной площади города, но власти выделили им другое место – летнюю террасу в парке „Победа”.

На митинг собралoсь около 300 человек из городов и районов Приднестровья. Лидер „Народного единства” Анатолий Дирун призвал людей не стесняться требовать от властей отчета о действиях и причинах принятия тех или иных решений. Это касается медицины и образования, коммунального и сельского хозяйства.

Анатолий Дирун: „На сегодняшний день цена на один гектар, если посмотреть нагрузки, возросла в среднем в два с половиной - три раза. Здесь и полив, и электричество и это можно все продолжать. И говорят, что сельское хозяйство справится. Я бы хотел очень сильно посмотреть на этих специалистов. Когда министр заявляет, что вот вы, знаете, мало собираете центнеров с гектара, и есть технологии повыше, я бы рекомендовал этому министру сесть за трактор и поработать механизатором. Посмотрим на Россию, в России есть прекрасный опыт, 98-ой год, жесточайший кризис, отправили правительство Кириенко в отставку, пригласили кого? Евгения Примакова. И страна пошла спокойно. И страна начала развиваться”.

Денис Сиваков, представитель Фонда содействия гуманитарно-экономическому развитию „Созидание”, призвал приднестровцев отстаивать свое будущее:

Денис Сиваков: „В 2012 году я был на международном форуме „Селигер” в России, и к нам тогда приезжал Владимир Владимирович Путин, президент России. И мне удалось задать ему вопрос о дальнейшей судьбе Приднестровья, что по этому поводу думает Россия. Тогда президент России Владимир Путин сказал, что только сам народ Приднестровья может решить свою судьбу, а Россия этот выбор поддержит. Это цитировали многие политики, в том числе и наш президент. И в то же время на нас с вами пытаются поставить сейчас клеймо „майдана”. Так я вот хочу заявить, что мы делаем то, что сказал президент России Владимир Владимирович Путин. Мы строим свою судьбу. Я хочу, чтобы из этого государства не уезжала молодежь, я хочу, чтобы она оставалась здесь и трудилась на благо Приднестровья. За свое будущее надо бороться”.

Руководитель одного из домовых комитетов Вера Тремба возмущена стремительным ростом цен и тарифов на коммунальные услуги при вероятном снижении пенсий на 30%.

Вера Тремба: „Растут платежи на ЖКХ до такой степени, что вы меня извините. Как можно выжить, имея нашу зарплату? Мне заявили, что средняя пенсия по республике 1400 рублей. Я задала вопрос: а как это - средняя? Потому что у нас здесь пенсия и 600, 700, 800, у меня у самой 940 рублей пенсия. На тот момент я заплатила платежи за январь месяц, они мне обошлись в 490 рублей. А жить мне на что? А нам сделали – на хлеб повысили цены, на медикаменты цены выросли ужасно: если я в августе месяце покупала лекарства за 80 рублей, то сейчас я их купила за 190 рублей”.

Депутат тираспольского городского Совета Вадим Дони сообщил, что красивые новые троллейбусы, которые курсируют по улицам Тирасполя и Бендер, оказывается, не являются подарком России, а приобретены в лизинг, и теперь небогатый народ Приднестровья должен покупку оплачивать. Статья соответствующих расходов указана в проекте городского бюджета, который депутаты не готовы одобрить. Народный избранник был весьма эмоционален:

Вадим Дони: „Да у меня такое ощущение, что мы из этого кризиса не выходили уже с 90-х годов. Но почему-то в этом кризисе кто-то становится богаче, превращая тем самым людей в бедных, а в последнее время нас хотят вообще превратить из бедных в нищих. Так извините, пожалуйста, что мы делаем? Но мы сегодня будем говорить громко, чтобы эта власть услышала нас. Услышала народ. Услышала чаяния этих людей. Потому что дальше так продолжаться не может”.

В завершение прозвучали призывы сплотиться ради достижения справедливости:

„Хочу сказать следующее. Для русского человека, когда он знает, что он бьется за правду, нет недостижимых задач. Когда русский человек чувствует, что бьется за справедливость, он обязательно победит. Наше дело правое и мы обязательно победим. Спасибо!”.

Своим мнением поделились и участники этой акции протеста:

- Вчера президент дает интервью вечером в 21 час. Один журналист купленный задает ему те вопросы, которые ему выгодно. Почему других журналистов нет, чтоб задали те вопросы? В прошлом году такая же картина была. Что тут за разговоры, почему нет других журналистов? На что жить? И он еще хочет отобрать, сидит вразвралочку по этому телевидению, и так это все… Ну, это наглость просто. Я считаю, что людям надо быть более или менее приличным

- Я не знала, что будет это мероприятие. Но, во всяком случае, чувствуется по атмосфере: люди страдают от отсутствия информации. Я, например, тоже написала в комитет цен, попросила предоставить мне информацию. Мне говорят: объясните, что она затрагивает ваши интересы. Я считаю, это очевидно, что она затрагивает. И эта переписка длится месяцами, месяцами вот это все тянется, и люди не выдерживают, перестают дальше добиваться. Я вот сколько по интернету почитала, как люди пытались там то ли перерасчет за оплату подъездов, то ли еще что…. В первую очередь нам хамят, грубят, потом мы месяцами ждем какого-то ответа, потом… В общем, так до бесконечности.

- У меня мать лежит парализованная 14 лет, пропахала 45 лет на государство, а сейчас с нее снимут, и что она будет получать? За что платить? Чем платить?

- Вот я бы хотела узнать, какая клиника придумала эти тарифы – от общей площади. Оказывается, моя площадь гадит при территории заводской, моя площадь едет в лифте, освещает мою квартиру… На такой же площади, допустим, целый стояк, а на стояке живут два пенсионера, дальше живут 6-8 человек, дальше сдают квартиру 6-8, все ездят, а оплачивают два пенсионера. От площади. Мы с мужем получили эту квартиру 22 года стояли, дети разошлись. Да, площадь 74 квадрата, но почему я должна оплачивать по таким тарифам – от площади? А не от прописанного числа?

- Пусть свои деньги снимут сразу, со своего правительства снимут деньги. А потом уже у нас берут.

XS
SM
MD
LG