Linkuri accesibilitate

Приднестровье за неделю 22-28 февраля


Митинг протеста в Тирасполе, 28 февраля 2015

Митинг протеста в Тирасполе, 28 февраля 2015

Правительством было принято решение о снижении зарплат бюджетникам и пенсий на 30%...

На этой неделе лидер Приднестровья Евгений Шевчук выступил публично дважды - обратился с ежегодным посланием к народу и органам власти, а также стал героем региональной телепрограммы «От первого лица». Чаще других из его уст в эти дни звучало слово «кризис». Руководитель левобережья Днестра отметил, что переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг Приднестровья в формате «5+2» может идти в позитивном ключе, если Украина использует потенциал по деблокированию экономики региона. Этот аспект обсуждался на последней встрече с украинским дипломатом, посетившим Тирасполь, Андреем Веселовским.

Что касается социальных гарантий гражданам, то из-за ухудшения экономических показателей власти не в состоянии их обеспечить, поэтому правительством было принято решение о снижении зарплат бюджетникам и пенсий на 30%. Эти невыплаченные средства будут относиться на внутренний долг региона, и если возникнет благоприятная возможность, то задолженности будут погашены.

Приднестровские власти приняли ограничение на ввоз и вывоз валюты физическими лицами из региона. С 26 февраля без декларации можно перемещать только 5 тысяч долларов (и другой валюты в эквиваленте) вместо прежних 10 тысяч. Если сумма превышает указанную, то составляется декларации и выплачиваются таможенные сборы в размере 0,18% от перемещаемой суммы. При вывозе также необходимо будет предоставить документ, подтверждающий происхождение денежных средств. Предприниматели малого и среднего уровня негативно отреагировали на это нововведение. По их словам, это затормозит деловую активность и спровоцирует дополнительные ненужные расходы.

С 26 февраля Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила ввоз молдавских яблок некоторых производителей на территорию Российской Федерации, сняв, таким образом, введенные осенью прошлого года санкции, которые больно ударили по местным сельхозпроизводителям. Документ свидетельствует, что приднестровские предприятия ООО «АГРОДЕНИДАН», ООО «Сельскохозяйственная фирма «Агростар», а также расположенные во всех пяти районах левобережного региона - Григориопольском, Дубоссарском, Каменском, Рыбницком и Слободзейском - могут беспрепятственно ввозить яблоки при соблюдении российских и международных карантинных фитосанитарных требований.

С 1 марта вступает в силу распоряжение об обязательном автостраховании при въезде в Приднестровье автомобилей с румынскими государственными номерами. В качестве страховой компании выступил созданное властями Приднестровья ЗАО СП «Универсальные системы страхования». Страховой полис можно приобрести за месяц до планируемого въезда на территорию левобережья Днестра. Стоимость страхового полиса будет варьироваться, в зависимости от принадлежности автомобиля юридическому или физическому лицу, объема двигателя, возраста автомобиля и стажа водителя. Минимальная стоимость полиса на 15 дней – около 5 долларов. Страховка с максимальным сроком действует 1 год.

Приобрести страховку можно, как заверили в приднестровском таможенном комитете, на пунктах пропуска в любой конвертируемой валюте по установленному курсу. Посредником выступит таможенный комитет. Однако есть и категории транспорта, которые освобождаются от приобретения страхового полиса. К ним относятся: автотранспорт дипломатических миссий, въезд которых на территорию Приднестровья согласован с региональным внешнеполитическим ведомством, транспорт оперативной группы российских войск и совместных миротворческих сил, а также служб экстренного реагирования.

Политика „затягивания поясов”, которую проводит администрация Шевчука выводит людей на улицу. В последний день зимы в Тирасполе прошел митинг протеста против тарифов и цен в сферах образования, медицины и ЖКХ. Организатор публичной акции – общественное движение „Народное единство” – собиралось митинговать на центральной площади города, но власти выделили им другое место – летнюю террасу в парке „Победа”. На митинг собралoсь около 300 человек из городов и районов Приднестровья. Выступающие призывали народ не бояться отстаивать свои права.

XS
SM
MD
LG