Linkuri accesibilitate

Главный редактор американского издания The Consortium News Роберт Пэрри пишет о том, что ось неоконов и «либеральных ястребов-интервенционистов» подталкивает правительство США к «опасной конфронтации, которой можно было легко избежать, если бы традиционной дипломатии позволили работать, а разумные интересы различных сторон принимались бы во внимание».

Пэрри напоминает, что именно неоконы в лице заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и президента неправительственной организации National Endowment for Democracy Карла Гершмана продавили смену режима в Украине. При этом Гершман надеялся, что «успех» в Киеве продолжится в Москве, где неоконы рассчитывали убрать Путина, который оскорбил их, помешав смене режима в Сирии и Иране.

Сегодня, отмечает издание, официальный Вашингтон смотрит на конфликт почти полностью сквозь призму «российской агрессии», и заинтересованные лица хотят добиться эскалации в Украине путем поставок Киеву летального оружия. И на этом фоне, резюмирует Пэрри, слышны лишь редкие голоса «реалистов», предупреждающих об опасности поставок оружия.

Между тем, из западных стран и Украины доносятся противоречивые сигналы по этой проблеме. Представляю краткий обзор информационных сообщений за последние двое суток от агентства ТАСС:

НЬЮ-ЙОРК: Польские военные инструкторы окажут содействие в подготовке младшего командного состава для украинской армии на базах, расположенных неподалеку от Львова и Киева. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк и не исключил, что в будущем Варшава может направить Киеву и оружие. Однако в настоящее время этого не будет, т.к. поставки вооружений могут привести к эскалации конфликта. Ранее министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила о готовности присоединиться к подготовке украинских военнослужащих. Министр полагает, что «большее количество стран-членов НАТО последует примеру Великобритании», которая объявила о направлении на Украину военнослужащих для обучения местных военных.

ПРАГА: Чехия и Великобритания не намерены поставлять оружие Украине, заявил министр иностранных дел республики Лубомир Заоралек после встречи со своим британским коллегой Филиппом Хэммондом. «Поставки оружия на Украину усугубили бы напряженную ситуацию в этой стране, - сказал руководитель пражской дипломатии. – Мы не можем с одной стороны настаивать на соблюдении перемирия, окончании стрельбы, отводе техники, а с другой – посылать вооружения». «Великобритания оставляет за собой право пересмотреть взгляды на возможность поставок оружия, но на данный момент это (направление вооружений Киеву) не является правильным решением», - сказал Хэммонд.

АБУ-ДАБИ: МИД Объединенных Арабских Эмиратов опроверг заявления Киева о планах Абу-Даби по экспорту вооружений на Украину. «Подписанное недавно соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ОАЭ и Украиной не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне», - заявил советник главы МИД ОАЭ Фарис аль-Мазруи. 24 февраля Порошенко по итогам визита на выставку вооружения IDEX-2015 в ОАЭ объявил о заключении ряда контрактов на поставку оружия. «В ходе выставки Украина заключила порядка 20 контрактов на поставку вооружений», - сказал президент.

ВАШИНГТОН: Члены Палаты представителей Конгресса США Мэк Торнберри и Адам Смит представили законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине, в том числе поставками различного оружия. Кроме них, подписи под документом поставили еще 28 парламентариев. Министру обороны США дается право, координируя действия с госсекретарем, «предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины». Глава Пентагона будет обладать этим правом до 30 сентября 2017 года. На это предлагается выделить $1 млрд.

КИЕВ: Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский подтвердил получение Киевом летального оружия из других стран. Отвечая на вопрос о том, будет ли в войсках новое летальное оружие, он ответил: «Мы работаем со всем миром... мы летальное оружие получаем». Гладковский не указал, какое именно оружие и из каких стран получает Киев.

Между тем, одним из косвенных свидетельств того, что конфликт будет иметь продолжение, является фактор Дебальцево. Не зря же за него шли бои в течение нескольких месяцев! «Этот город областного значения, расположенный в 800 км от Киева, имеет важное экономическое значение. В нем расположен один из крупнейших в Донбассе железнодорожных узлов. Именно поэтому за этот населенный пункт велась такая ожесточенная борьба, - говорится в материале «Газеты». – Дебальцево по железной дороге позволяет объединить Донецкую и Луганскую области».

«Другие транспортные узлы, которые находятся под контролем (самопровозглашенных) республик, не позволяли покрыть весь регион. Например, Иловайск, за который также шли ожесточенные бои, позволяет соединить железнодорожным полотном Донецкую народную республику с югом России», - отмечает «Газета».

Проще говоря, в Дебальцево Украина потерпела не только военное, но и экономическое поражение. Отныне транспортные потоки между республиками Донбасса и Россией не будут проходить по территории, контролируемой Киевом, и это еще больше сблизит ДНР-ЛНР с их покровителями в Москве. С другой стороны, эта важная победа окрылит ополченцев, и в случае срыва перемирия (а это более чем вероятно) они пойдут в наступление на украинскую армию.

И словно в подтверждение этих догадок директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что следующая фаза активных боевых действий в Украине начнется уже весной (а до весны остались сутки). Как пишет «Немецкая волна», Клэппер рассказал, что Путин хочет «пробить сухопутный коридор в Крым». «По нашей оценке, он не планирует захват всей Украины. Он хочет получить контроль над двумя целыми областями на востоке Украины. Также, возможно, сухопутный проход в Крым и портовый город Мариуполь. Но мы думаем, Россия подождет до весны перед тем, как атаковать Мариуполь», - заявил разведчик.

Он добавил, что выступает за поставки современного оружия Украине, но это «личная точка зрения». При этом Клэппер привел мнение экспертов в области спецслужб, которые уверены в том, что поставки вызовут негативную реакцию Путина и русских и приведут к тому, что «Москва направит сепаратистам еще больше оружия».

Сейчас перемирие в Донбассе более или менее соблюдается, но надо понимать, что конфликтующие стороны не достигли желаемого. И уже мало сомнений в том, что рано или поздно поставки летального оружия Украине начнутся, и тогда ответ России будет жестким и недвусмысленным. И конфликт выйдет на качественно новый, более кровопролитный и трагический уровень…

Часть 1

Часть 2

XS
SM
MD
LG