Linkuri accesibilitate

Предостережение НАТО: Путин метит в Республику Молдова


Статья в немецком журнале Der Spiegel

Экс-премьер Юрие Лянкэ заявлял на днях в интервью RFI Румыния , что „видит некоторые признаки пробуксовки в Кишиневе” и сильно этим разочарован. В связи с этим он призывает Румынию, и не только Румынию, оказать поддержку новому правительству Молдовы в зависимости от проводимой им политики. Отклонения или возможные крены на евроинтеграционном пути Молдовы видит и немецкий еженедельник Der Spiegel в онлайн-версии издания в четверг. Обзор материала Кено Версека (Keno Verseck) сделала Иляна Джуркеску.

В статье „Предостережение НАТО: Путин метит в Республику Молдова” немецкий журнал цитирует не только предупреждения главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, но и обращает внимание на сигналы о том, что новым правительством управляет теневая олигархия, которая стремится к сближению с Россией.

В среду главнокомандующий НАТО Филипп Бридлав заявил перед Комитетом по обороне Палаты представителей США, что Россия проводит в Молдове и других местах широкую информационно-пропагандистскую кампанию. Группа российских войск и запасы оружия по-прежнему присутствуют в Приднестровье, на границе с Украиной, несмотря на заключенное в 1999 году соглашение об отводе. Этих солдат Россия использует сейчас, чтобы „удержать Молдову от сближения с Западом”, предупреждает Бридлав.

Что касается нового молдавского правительства, интернет-издание Der Spiegel отмечает: „Большинство независимых аналитиков Молдовы уверены, что это правительство свернет Молдову с ее проевропейского курса реформ и вернет к сближению с Россией”. Приводится мнение аналитика Оазу Нантоя о том, что новый кабинет может пойти на определенные реформы „для отвода глаз, и это как раз то, чего желает Путин”.

Немецкий журнал комментирует и влияние России на политический класс Молдовы и не только через Партию социалистов, но и через олигархов с бизнесом в России, которые в силу этого мало заинтересованы в европейской интеграции. Бизнесмен Влад Плахотнюк – „серый кардинал Демократической партии” – видится как „квинтэссенция” этой олигархии.

В этом контексте газета цитирует и комментарий журналистки Натальи Морарь, высказанный в ее блоге на Europa Liberă: „В условиях кризиса, когда в Республике Молдова существует государство в государстве, в котором правила устанавливают кланы для кланов, назначение или неназначение Юрия Лянкэ или Кирилла Габурича на пост премьера – не суть важно”.

Означает ли это, что Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС отменяется? – задает вопрос Der Spiegel председателю комитета по иностранным делам Европарламента Эльмару Броку. „Ни в коем случае. Если мы сейчас заявим, что все провалилось, то бросим Республику Молдова прямо в объятия России. И тогда Путин победит, мы этого, разумеется, не хотим”, сказал Эльмар Брок.

XS
SM
MD
LG