Linkuri accesibilitate

Ион Стэвилэ: „Украина сталкивается с теми же проблемами, что и Молдова, особенно в плане сепаратизма”


Интервью с послом Молдовы в Украине после визита в Киев президента Тимофти.

Ион Стэвилэ: Несмотря на трудности, которые переживают наши страны – и Украина, и Республика Молдова – хорошо известные и близко воспринимаемые и здесь, в Киеве, и в Кишиневе, отношения между нашими странами продолжают развиваться по нарастающей и, я бы даже сказал, в последнее время активизировались в определенном смысле. Имею в виду, прежде всего, продвижение политического диалога на высшем уровне, и воскресный визит президента Николае Тимофти в Киев, приуроченный к мероприятиям по случаю годовщины Революции достоинства – красноречивое и убедительное тому доказательство.

Свободная Европа: Какое значение имеет этот визит г-на Тимофти, его участие в Марше достоинства в Киеве?

Ион Стэвилэ: Во-первых, думаю, самое большое значение этого визита состоит в проявлении нашей солидарности и поддержки по отношению к Украине, украинскому народу. Учитывая тяжелые времена, которые переживает наш сосед – Украина, там высоко ценят как на официальном уровне, так и на уровне гражданского общества, которое внимательно следит за развитием наших отношений, высоко ценят это дружбу и солидарность Республики Молдова с Украиной.

Свободная Европа: Проявление сепаратизма вызывает сильную обеспокоенность и в Киеве, и в Кишиневе. Как государство-посредник, изменилась ли Украина, стала ли она другой после того, как вспыхнула эта украинско-российская конфронтация на ее восточной границе? Стала ли Украина другой в переговорном формате „5+2”, задача которого найти решение приднестровского конфликта?

Ион Стэвилэ: Думаю, да. Потому что Украина сталкивается практически с теми же проблемами, что и Республика Молдова, особенно с точки зрения сепаратизма. Конечно же, Украина сейчас более активна, более заинтересована и более мотивирована в плане внесения весомого и реального вклада в развитие переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Вот именно в этот контекст вписываются и планы специального представителя Украины на переговорах по приднестровскому урегулированию в формате „5+2” – посол по особым поручениям Андрей Веселовский посетит на этой неделе Кишинев и Тирасполь с ознакомительным визитом, в ходе которого обсудит ситуацию, сложившуюся в переговорном процессе, и его перспективы.

Свободная Европа: Кто вызывает больше доверия в этом процессе? Страны, которые сами страдают от такого явления, как сепаратизм, или Российская Федерация, которой также отводится определенная роль в преодолении кризисов как в Республике Молдова, так и на Украине?

Ион Стэвилэ: Мы и в дальнейшем должны рассчитывать на поддержку и активное участие в этом процессе всех вовлеченных сторон, исходя из того, что каждой из них отведена важная роль. Бесспорно, все понимают, что без Российской Федерации, к примеру, решение найти трудно, учитывая роль этой страны, ее реальную возможность повлиять на процесс в целом, на вовлеченные в него стороны. Я считаю, что надо рассчитывать на всех участников процесса, и на Россию, и на Украину, естественно, которая, как никогда прежде, заинтересована в достижении прогресса, а также, разумеется, на наших западных партнеров – Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, за которыми довольно весомое слово.

Свободная Европа: Г-н посол, вот мы говорили, что в Киеве президент Республики Молдова Николае Тимофти провел беседу и со своим украинским коллегой, в Кишиневе сформировано новое правительство... Как следует рассматривать отношения с Украиной?

Ион Стэвилэ: Отношения с Украиной следует рассматривать и впредь как особо важные для нас, учитывая, что, с одной стороны, обе страны решительно выбрали европейский курс развития и что европейская интеграция является общей стратегической целью обеих стран. Несмотря на все трудности, которые мы переживаем, и в Киеве, и в Кишиневе присутствует твердая решимость – и это видит весь мир – продолжать курс на европейскую интеграцию. С другой стороны, учитывая, что те общие проблемы, с которыми сталкиваются наши страны, мы можем легче преодолеть общими усилиями, в тесном взаимодействии. Именно эти вопросы обсуждались и на этот раз в ходе встречи двух президентов.

Свободная Европа: Глубокий кризис на Украине – как он сказывается на экономическом сотрудничестве между Кишиневом и Киевом?

Ион Стэвилэ: В какой-то мере на экономическом сотрудничестве, на торговых отношениях сказывается ситуация во всем регионе в целом, и в Европе, и в России, и в Украине. По сути, с похожими проблемами сталкиваются все. Снизились показатели торговли и Украины, и Российской Федерации, и Республики Молдова. Всех нас коснулся этот кризис, который ужесточился на Украине и, естественно, затронул всех вокруг. Объем молдавско-украинской торговли, например, в прошлом году немногим превысил 800 миллионов долларов, из которых экспорт в Молдову составляет порядка 600-700 миллионов. Следовательно, наш экспорт в Украину очень незначительный. В этом году эти показатели, по моему мнению, снизятся еще больше, учитывая, что Украина перестала поставлять нам электроэнергию, доля которой была достаточно весомой в наших торговых обменах. Надеемся, что Украина преодолеет трудности в энергетической сфере, что ситуация улучшится и мы сможем возобновить сотрудничество и в этой области в обозримом будущем – в этом или следующем году.

XS
SM
MD
LG