Linkuri accesibilitate

В Грузии и Азербайджане девальвированы нацвалюты


Азербайджанский манат

Азербайджанский манат

Национальные валюты стран СНГ продолжают падать вслед за рублем

Вслед за молдавским леем, казахским манатом и белорусским рублем девальвация национальных валют произошла также в Грузии и Азербайджане.

Национальный банк Азербайджана девальвировал манат на 33,5 процента к доллару США и на 30,0 процентов к евро на фоне падения цен на нефть и экономического кризиса в России, крупном торговом партнере страны, оказывающих давление на национальную валюту, - сообщает Reuters.

Новые курсы были установлены на уровне 1,05 маната за доллар и 1,19 за евро, против 0,78 маната за доллар и 0,89 за евро в пятницу.

"Это решение было принято, чтобы поддержать диверсификацию эконономики Азербайджана, укрепить ее... экспортный потенциал и обеспечить устойчивость платежного баланса", - говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк Азербайджана отказался от привязки маната к доллару США 16 февраля, начав использовать корзину из доллара и евро для управления курсом национальной валюты, оказавшейся под давлением падающих цен на нефть и кризиса в России. НБА в последние месяцы активно продавал валюту для защиты маната. В январе этого года валютные резервы Нацбанка сократились на $1 миллиард до $12,68 миллиарда. В декабре Нацбанк потратил на защиту маната почти $1,13 миллиарда.​

Репортаж о росте цен на рынках Азербайджана Радио "Свобода" публикует в понедельник.

Правительство Грузии также объявило о том, что намерено "затянуть пояса" в связи с девальвацией лари, сообщает "Эхо Кавказа". Как сообщает РИА "Новости", курс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, а за последние несколько дней курс лари упал на 20 процентных пунктов.

19 февраля Нацбанк Грузии осуществил на валютном рынке интервенцию в размере 40 миллионов долларов, однако это возымело лишь кратковременный эффект, и курс лари по отношению к доллару продолжил снижаться. По итогам дня Нацбанк вынужден был опустить курс национальной валюты до 2 лари 15 тетри за доллар. При этом в некоторых обменных пунктах доллар уже стоит дороже 2 лари 20 тетри. Чиновники были вынуждены признать, что несмотря на усилия Нацбанка и правительства, ситуация с лари вышла из-под контроля.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, ситуация и события в регионе негативно влияют на курс лари, однако правительство Грузии разработало ряд мер для исправления ситуации. "В целом для региона характерна сложная экономическая ситуация, которая, в частности, сложилась на Украине и ряде стран Европы. Грузия со своей небольшой экономикой зависит от глобальных процессов. Естественно, что эти процессы негативно отражаются на курсе нашей национальной валюты", — отметил премьер

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG