Linkuri accesibilitate

19 февраля в Молдове наконец-то появилось новое правительство. Спустя почти три месяца после парламентских выборов 30 ноября 2014 года материализовалась «большая» коалиция в составе ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ. И хотя сами представители правых партий заявляют о сохранении альянса меньшинства (демократы и либеральные демократы), а коммунисты подтвердили позицию «участвовать, но не входить», стало ясно, что европейский план создания большой правой коалиции провалился.

Новым премьер-министром Молдовы стал Кирилл Габурич, бывший руководитель компаний мобильной связи Moldcell и Azercell. Судя по отдельным утечкам в молдавской прессе, «мобильный» премьер является креатурой председателя ЛДПМ, бывшего главы правительства РМ Влада Филата. С другой стороны, Габурича называют близким к лидеру ПКРМ Владимиру Воронину. Это дало основание некоторым наблюдателям окрестить новый Кабинет министров «арбузом», который созревал в 2011-2013 годах, но так и не созрел в предыдущем созыве парламента.

Стоит отметить, что рождение нового правительства проходило не без затруднений. Неделей ранее парламент «прокатил» кандидатуру бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, за которого проголосовали только либеральные демократы и демократы. Во-первых, за Лянкэ категорически отказались голосовать коммунисты, которые имели «зуб» на экс-премьера еще в предыдущем парламенте. Во-вторых, от поддержки правого кандидата отказались либералы во главе с Михаем Гимпу, который по-прежнему требует реализации европейского плана («никаких коммунистов в коалиции») и заодно требовал своей квоты в правительстве. Поговаривают, что Влад Филат не особо огорчился отказу в поддержке Юрия Лянкэ, которому не может простить лидерских амбиций (во время предвыборной кампании в прессе то и дело писали, что Лянкэ не прочь заменить Филата на посту лидера ЛДПМ).

Так или иначе, к 19 февраля стало ясно, что шансов у Лянкэ на новое премьерство не осталось, и голосование за Кирилла Габурича оказалось делом техники. Однако и тут не обошлось без «шпилек». Сам Юрий Лянкэ, а также близкий к нему Евгений Карпов, бывший вице-премьер по реинтеграции, демонстративно отказались голосовать за Габурича, протестуя против участия коммунистов. Лянкэ даже сказал, что «отныне в Молдове командует Воронин». Помимо всего прочего, это стало холодным душем для европейцев, для которых фигура Лянкэ была своеобразным символом преемственности европейского курса Молдовы. Надо сказать, что и эксперты, обычно лояльные правящим партиям, выразили значительный скепсис по поводу внутренней и внешней политики страны при новом правительстве.

Например, лидер социалистов Игорь Додон, оставшись в оппозиции, назвал свежеиспеченного премьера «занавеской для олигархов». А бывший посол Молдовы в США, политолог Николай Киртоакэ отозвался о Габуриче как о человеке, лояльном олигархам. «Он будет удобным премьером для трех Владов (Филата, Плахотнюка и Воронина), послушным и зависимым, который будет выполнять их приказы, без политических амбиций», - цитирует эксперта издание NewsMaker. Такого же мнения придерживается руководитель ассоциации ADEPT Игорь Боцан, который в беседе с NM назвал Габурича «спикером правительства»: «Это будет премьер, который будет четко и дисциплинированно исполнять решения лидеров двух партий: что решат Плахотнюк и Филат – то и будет делать».

Американский политолог молдавского происхождения, аналитик фонда Jamestown & Eurasia Daily Monitor Владимир Сокор видит угрозу отдаления Молдовы от ЕС. «Мы видим это и в смене названия коалиции, и исходя из того, что ЕС начал сокращать фонды на реформирование системы юстиции и правоохранительных органов. Заметно это и в резком снижении количества визитов европейских персоналий в Кишинев — снижение как по частоте визитов, так и по уровню фигур», — сказал Сокор в интервью Europa Liberă.

Что касается внутреннего политического пространства, NewsMaker со ссылкой на экспертов пишет, с одной стороны, о возможности сближения Демократической партии с Партией коммунистов, причем с дальнейшей перспективой поглощения или раскола вторых первыми. С другой стороны, в Кишиневе всё чаще стали говорить о резком «поправении» Юрия Лянкэ, который может сблизиться или слиться с Либеральной партией на волне «предательства» либеральными демократами своего электората после совместного голосования с коммунистами. Кстати, по поводу ЛДПМ наблюдатели настроены так же скептически: всесильный кукловод в состоянии разрушить не только красных, но и зеленых, а с правого фланга у либеральных демократов будут «откусывать» голоса радикализировавшиеся либералы.

«Многие люди после парламентских выборов разочаровались в нынешних проевропейских партиях, — сказал NM директор Института публичной политики Аркадий Барбэрошие. – Нужен новый проевропейский политический проект. Возглавит его Лянкэ или кто-то другой — покажет время. Но он обязательно появится».

Между тем, появление нового правительства Молдовы при активной поддержке коммунистов вызвало озабоченность в соседней Румынии. Президент Института политических наук и международных отношений, бывший советник и.о. президента РМ Михая Гимпу, Дан Дунгачу в унисон с Юрием Лянкэ заявил, что правительством Молдовы «де-факто управляет Владимир Воронин».

Выступая в телеэфире, румынский эксперт обратил внимание на внешние угрозы для своей страны. Он указал на укрепление сотрудничества Венгрии и России, на продолжающийся острый кризис в Украине, а затем – на появление «коммунистического» правительства в Кишиневе. «То, что произошло в Будапеште (визит Путина), то, что происходит в Кишиневе и в Украине, - это прообраз будущих вызовов для Румынии (…). Мы имеем непрекращающуюся войну в Украине, русско-венгерское партнерство в Будапеште и правительство в Республике Молдова, контролируемое Российской Федерацией посредством коммунистической партии», - цитирует Дана Дунгачу издание InfoPrut.

Словом, молдавская политика выкинула очередную «загогулину», ломающую мозг экспертам, не говоря уже о простых гражданах. Сохранить власть под европейскими лозунгами (ДПМ и ЛДПМ), отклонить европейский же план коалиции, проголосовать с коммунистами за выпускника Славянского университета Габурича, которого в Бухаресте назвали «румынофобом», - это новый курс Кишинева. Право-левый, проевропейско-пророссийский, западно-восточный вектор – реальность сегодняшней Молдовы. Уже не говоря о такой «мелочи», как сохранение у власти олигархов, которые вряд ли откажутся от полюбившихся хватательных рефлексов…

XS
SM
MD
LG