Linkuri accesibilitate

Задержки заработных плат бюджетникам, сложности с получением в банках переводов из-за рубежа, ограничения на покупку валюты в обменных пунктах - с такими сложностями Приднестровье столкнулось в последние дни.

Банки отказываются выдавать людям деньги, которые переведены им из стран ближнего и дальнего зарубежья, объясняя это техническими причинами – неподписанием соответствующих документов.

Кроме проблем с получением переводов, возникла нехватка наличной валюты, курс которой по отношению к местному рублю остается довольно стабильным, в то время как в Украине и Молдове национальные валюты резко обесценились. Сегодня 1 доллар США по курсу регионального центробанка стоит 11,10 рублей, такой показатель держится уже более года, в то время как тарифы и цены не некоторые товары выросли. Это свидетельствует о том, что курс сдерживается искусственно, механизмами не рыночного, а скорее административного регулирования.

Наш корреспондент прошелся по улицам Тирасполя и поинтересовался, как ощутили люди на себе дефицит долларов в обменных пунктах и невозможность получить денежные переводы.

- Ну, относительно, это же ведь искусственно все сделано. С одной стороны, плохо, что его нельзя купить, ну, в принципе, и переводы получить, я с этим столкнулся очень серьезно, тоже ищу выход из этой ситуации, езжу в Молдову получать перевод лично сам. Общался с другими людьми – у них тоже проблемы. Насчет временно-невременно – будем надеяться, конечно, и я, и все остальные, что будет так, как сейчас. Потому что, несмотря на то, что творится в соседних странах, плюс еще очень много мы зависели и зависим от Украины и отношения, как-никак уже испортились, скоро год будет… Поэтому, посмотрим. Пока держимся, да, плюс еще опять же я работаю тут в бюджетной сфере, зарплату опять же платят очень поздно, скоро будут двадцатые числа, никто зарплату так и не заплатил. И это уже практически около года так и продолжается. Задержки очень серьезные. Ну, это было связано еще с принятием бюджета, который был в прошлом году, они там принимали очень долго, но задержки начались и продолжаются около года.

- Выхода я не знаю. Конечно, сейчас трудности есть, но будем надеяться, что у нас не поднимется курс доллара, и как-то все сгладится. Потому что все равно какие-то придут переводы, из России идут какие-то, за границей люди работают, что-то есть.

- Люди просто начнут ездить в другие республики что-то покупать, даже за границу – вот сам оттуда. Я немножко почувствовал… Ну, за покупками пришлось в Украину поехать, то в Кишинев, то во Францию, извините. Так вот…

- Я сейчас только в одиннадцатом классе, на меня пока никак не влияет экономика. Единственное – да, что трудно купить доллары и у меня вот родственники в России и когда они присылают деньги, то приходится бегать, искать, потому что с курсом рубля, то, что сейчас многие приезжают из России сюда, так как невыгодно просто присылать деньги российские, потому что жить далеко от семьи и работать за те же самые деньги как бы бессмысленно.

- Я не чувствую кризиса. Ну, в принципе меня обеспечивают родители, так что я не могу говорить…

- В разных странах посмотрим, даже ту Украину, там сколько сейчас гривна к доллару? Двадцать шесть. Лей там, тоже сейчас я слышал, 25-24. А у нас как было, так и держится: 11. С одной стороны, это и хорошо, с другой стороны и плохо. Вот хочется поехать за границу купить там чуть подешевле вещей, там сколько долларов, 25, допустим, я могу там купить намного больше вещей, а у нас здесь… Не знаю даже, поеду на выходные в Украину. Там за сколько пальто можно купить, за 50 долларов, а здесь оно стоит 120. Есть разница.

Переводы переводят, получаем нашими, и нормально. Какая нам разница? Валюта… зачем нам доллары? Свои бы были. Нам помогают россияне, наши люди. Родственники, члены семьи…

XS
SM
MD
LG