Linkuri accesibilitate

Открытие медицинского центра на левом берегу и пограничное недоразумение


Приднестровские пограничники не пропустили главу делегации ЕС в Молдове на левый берег Днестра, в Моловата Ноуэ, на открытие медицинского центра. Позже, в Тирасполе извинились и назвали это «технической ошибкой».

„По милости” приднестровских пограничников глава делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола не смог побывать в Моловата Ноуэ – это село на левом берегу Днестра под юрисдикцией Кишинева – и не попал на церемонию открытия Центра общественного здоровья, отремонтированного на средства из европейских фондов. Представительство ЕС воздержалось от комментариев. А политический представитель Тирасполя Нина Штански принесла извинения главе делегации Евросоюза в Кишиневе Пиркке Тапиоле за «досадный инцидент», произошедший 17 февраля. Организаторы мероприятия выразили свое сожаление в связи с произошедшем. Подробности в материале Дианы Рэйляну:

К этому времени инвестиции Европейского Союза в инфраструктуру села Моловата Ноуэ превысили 200 тысяч евро: на реконструкцию местного детсада и центра общественного здоровья, сданного на днях в эксплуатацию после ремонта. На его открытие собирался приехать и посол Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола, но приднестровские пограничники отказали ему во въезде. В село можно попасть двумя путями: паромом через Днестр или через приднестровский пункт пропуска в Дубоссарах. Пиркка Тапиола предпочел второй путь, но был вынужден вернуться назад. Агентство IPN, ссылаясь на сайт внешнеполитического ведомства Приднестровья, сообщает, что в ходе телефонной беседы Нина Штански извинилась и заверила главу делегации ЕС, что «досадный инцидент» произошел в результате «технической ошибки».

Мэр села Моловата Ноуэ Валериу Сандул говорит, что отсутствие европейского гостя вызвало сожаление среди участников мероприятия:

Валериу Сандул: „Несмотря на то, что местная администрация приняла все меры для организации визита почетного гостя, посла Евросоюза Пиркку Тапиолу не пропустили на левый берег. Вопросы такого уровня всегда согласовываются между Кишиневом и Тирасполем, мы на месте ничего не решаем. Возможно, выбери г-н Тапиола другой путь, паромную переправу, такой неувязки не произошло бы”.

Медикаменты центра общественного здоровья села Моловата Ноуэ

Медикаменты центра общественного здоровья села Моловата Ноуэ

Сегодня Центр семейных врачей работает в бывшем помещении мэрии. В недалеком прошлом пациентов врачи принимали в старом здании на окраине села. Всего лишь в двух кабинетах консультировали всех поголовно: и беременных женщин, и новорожденных, и пенсионеров. Из-за скудного оснащения прежнего медпункта, пациентов даже с малейшими проблемами отправляли в район, вспоминает Лариса Кэтэрэу.

Лариса Кэтэрэу: „Раньше мы ездили в Криуляны, приходилось ловить попутные машины, мерзли, а сейчас все под боком, и мы очень рады, что у нас в селе открылась такая больница”.

Свободная Европа: А в старом здании можно было проводить медицинские процедуры?

Лариса Кэтэрэу: „Проводить проводили, но было очень холодно и тесно. Все процедуры делали в двух кабинетах, а здесь, Слава Богу, всё отдельно. Можем сделать капельницу и после отдохнуть часок-другой. А раньше, в прежнем здании, мы не могли позволить себе такой роскоши, потому что желающих было очень много.”

Ольга Опря

Ольга Опря

Значительная часть пациентов, которые обращаются за помощью в новый медицинский центр села Моловата Ноуэ, живут в соседних населенных пунктах, подведомственных тираспольской администрации. Всего Центр в состоянии обслужить четыре тысячи пациентов, говорит семейный врач Ольга Опря:

Ольга Опря: „Не проходит и дня, чтобы к нам не обращались за помощью жители Приднестровья. Едут даже из Дубоссар”.

Свободная Европа: Есть и такие, кто приезжает сюда, потому что здесь лучше?

Ольга Опря: „Да, даже пишут заявления с просьбой направить их в республиканские больницы...”

Свободная Европа: По пути, на пароме, мы видели машину скорой помощи. Добираются сюда и таким способом?

Ольга Опря: „Не только добираются, но оказывают неотложную помощь жителям сел по ту сторону Днестра”.

Свободная Европа: Скорая помощь перемещается на пароме?

Ольга Опря: „Да, потому что в объезд сложнее, а через границу вообще практически невозможно….”

С 2012 года Европейский Союз предоставил более 8 миллионов евро на проекты по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, содействуя повышению уровня жизни более ста тысяч человек.

XS
SM
MD
LG